Искусство и власть

Искусство и власть

Свой 196-й сезон театр им. Тургенева закрыл спектаклем «Королевская мышеловка» поИскусство и власть пьесе болгарского драматурга Недялко Иорданова.

По словам художественного руководителя театра Бориса Голубицкого, выбор пьесы  не случаен. На протяжении долгих лет театр им. Тургенева дружит с болгарским театром.

— В спектакле  поднимается проблема взаимоотношения  власти и искусства, — говорит Борис Голубицкий, — нищенская зарплата актёров, отсутствие возможности свободно высказаться как нельзя лучше отображены в «Королевской мышеловке».

Спектакль основан на шекспировском сюжете «Гамлета».  Действие  происходит в Эльсиноре, в числе персонажей — Полоний, Офелия, Горацио. Но главные действующие лица не они, а группа актеров бродячего театра. Полоний приглашает их в Эльсинор для того, чтобы они сыграли спектакль и развлекли Гамлета, который то ли  тяжело грустит, то ли слегка помешался. Гамлет предлагает актерам разыграть одну старую пьесу, чтобы  разоблачить  короля Клавдия, отравившего его отца. Актеры повелись на обещание большого гонорара и в итоге были обвинены в заговоре против короля.

С закрытием сезона работа в театре им. Тургенева не прекращается. Сейчас актёры репетируют спектакль «Примадонны» по пьесе современного американского драматурга Кена Людвига. Увидеть его зрители смогут в новом, 197-м сезоне, который откроется «Королевской мышеловкой».

 

Анна Чикунова

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий