Из искры возгорится пламя

Из искры возгорится пламя

Если сухая и жаркая погода продержится в Центральной России, возможны техногенные аварии и ростИз искры возгорится пламя дорожных аварий, предупреждают сотрудники МЧС. Связано это с так называемым человеческим фактором:  в жару персонал, обслуживающий  объекты жизнеобеспечения,  и водители теряют бдительность и работоспособность.

Человеческий фактор — основная причина пожаров и в лесах. В конце.05.на территории области  было зарегистрировано 284 локальных возгорания сухой травы. И два пожара в лесных массивах. По сравнению с прошлым годом это на 60 процентов меньше, да и площадь возгораний  незначительная. Но при сильном ветре из искры возгорается пламя.

Прямая угроза  лесным массивам — садоводческие товарищества, расположенные рядом с лесополосами. Так, за нарушение правил противопожарной безопасности к административной ответственности уже привлечено 12 юридических и 53 должностных лица.

 

«Человеческая беспечность – основной фактор. Люди собирают сухой мусор, зажигают. Некоторые, не потушив, уходят домой – огонь остается без надзора. Человек уходит, а ему навстречу уже едет пожарная машина», — комментирует  и.о. заместителя начальника городского управления законности и правопорядка Алексей Орешкин.

 

Как  вариант городские чиновники предлагают  на территории садоводческих товариществ устанавливать  бункеры для сбора мусора. Услуга  не из дешевых.  Так, например, тарифы «Спецавтобазы»  за подобные услуги могут достигать 25 тыс. рублей,  а одноразовый вывоз мусор   обойдется дачникам в две тысячи. Председатели правлений садоводческих кооперативов, сомневаются, что садоводы и огородники, большинство из которых пенсионеры, осилят такие суммы.

Значит, мусор дачники по-прежнему будут сжигать в оврагах и в непосредственной близости от своих дачных участков.  Напомним, что в прошлом году из-за беспечности граждан в результате лесного пожара в Лужках выгорело девять га леса и сгорели восемь  дачных домиков. Но, видимо, горький опыт  прошлого лета никого ничему не научил. Уже в этом году в садовом обществе «Песчаный берег»  сгорели две дачи.

 

Борис Гревцов

 

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий