Из россиян делают дебилов: Шукшина о российском телевидении

Актриса Мария Шукшина выступила за введение цензуры на центральных каналах. По ее мнению, количество низкосортных программ на них зашкаливает.

Одни песни, скандалы и пляски

Шукшина раскритиковала сетку телевизионного вещания в России, заявив, что практически все передачи так или иначе развращают зрителя. Актриса возмущена количеству откровенного мусора на основных каналах. И тому, что именно их крутят в самое «хорошее» время, когда большинство зрителей сидят у телевизоров после работы.

Скандальные подробности из личной жизни звезд, ссоры и драки в прямом эфире, постоянная ругань, перебранки, второсортный юмор – вот как Шукшина описывает современное телевидение. Так как зритель невольно впитывает увиденное, считает актриса, то рано или поздно вся страна превратится в то, что им показывают.

Раньше было лучше

Шукшина вспомнила телевидение эпохи советского союза. Когда те, кто занимался сеткой телевещания, прекрасно понимал, какое огромное влияние оказывает увиденное на сознание масс. По основным каналам транслировать культурные и новостные передачи, популярные в тот момент кинофильмы, документальные фильмы о видных деятелях, интервью с ними.

Шукшина считает, что именно поэтому разница между уровнем начитанности 30 лет назад и сейчас просто несопоставима. То же можно сказать и про общий уровень культуры, считает актриса. Если ситуация не переменится к лучшему, то скоро Россия станет нацией дебилов, заявила она.

Цензура во благо

Шукшина призвала ввести цензуру на основных каналах и внимательно следить за тем, что выходит на них в самое просмотровое время:

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
  • у людей перед глазами должны быть примеры того, как себя вести нужно, считает Шукшина: герои, ученые, хорошее кино, учащее гуманности;
  • а вот развлекательные шоу, вроде скандальных шоу и концертов в трусах лучше оставить на позднее время.

Актриса считает, что увеселительным и развлекательным передачам уделяется в сетке телевещания гораздо больше времени, чем следовало бы.

Кроме того, негодует Шукшина, ей поступают письма от россиян, где они, описывая увиденное по телевизору, сокрушаются: ведь именно такими, скандальными и поверхностными, будет считать русского человека любой, кто посмотрит российские передачи. Ты то, что ты ешь.

«И это при таком огромном культурном и историческом фонде!» – возмущается актриса. Конечно, народные танцы и песни часто мелькают на российском телевидении. Но ведь кроме этого есть столько вдумчивых фильмов и персонажей в российской культуре, которые могли бы дать более глубокое представление о жизни россиян, считает Шукшина. Все-таки, русский человек – это, прежде всего, человек вдумчивый и рефлексирующий, а уже потом поющий и танцующий.

 

Реакция общества

После выступления актрисы на форуме «Россия» незамедлительно последовала и реакция. Россияне неоднозначно отнеслись к предложению Шукшиной ввести цензуру:

  • одни выступили за такое предложение, добавив, что передач выходит много, но все они одинаковые, и смотреть особенно нечего;
  • другие положительно высказались о концертах и прочих увеселительных передачах: они помогают отдохнуть и развлечься после работы, когда смотреть что-то серьезное и вдумчивое нет настроения.

Шукшина ответила на это замечание, что постоянно веселиться тоже нельзя. И доля увеселительных передач должна быть намного меньше передач полезных. Все-таки одной из задач телевидения должно быть формирование вдумчивости, эстетического вкуса, общего кругозора и представлений о жизни своей страны и мира. А развлекательная функция должна отойти на второй план.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий