Как англичане «кинули» Литву, а в Вильнюсе этого даже не поняли

Политика

Гитанас Науседа (для тех кто не знает это президент Литвы) очень активно вступил в наступивший 2023 год, и уже сделал ряд громких проукраинских и антироссийских заявлений. Все высказывания главы Литвы можно свести к трем основным тезисам: «Киев победит», «Москва проиграет», а «Литва получит от НАТО новые гарантии нацбезопасности и неприкосновенности своих границ». В общем все эти высказывания четко дают понять основные цели и мысли официального Вильнюса на 2023 год.

Англичане мастера «ездить по ушам»

Риши Сунак. Фото © discover24.ru

Глава государства Литовского остался в восторге от встречи с новым премьером Британии Риши Сунаком. Последний, надо отдать ему должное, хитер, деликатен и по восточному обходительным. Он буквально очаровал Гитанаса, и убедил его в том, что новое британское правительство отлично понимает «угрозы» Вильнюсу со стороны Москвы и осознает всю степень необходимости усиления обороны Литвы.

Встреча состоялась в Риге, куда Гитанас Науседа и Риши Сунак прилетели для принятия участия в консультациях в формате стран объединенных экспедиционных сил. Это объединение было создано ещё в 2012 году по инициативе Британии, и сегодня включает в себя Латвию, Эстонию, Финляндию, Норвегию, Швецию, Данию, Исландию, Нидерланды и Литву.

Президент Литвы остался удовлетворенным словами Сунака о преемственности приоритетов североатлантического альянса.

«Сохранении линии Джонсона и Лиз Трасс даёт уверенность в том, что Вильнюс и Лондон в состоянии сотрудничать в самом широком контексте»,

– отметил парень со странным именем Гитанас, явно любящий везде быть первым.

Литва призвала страны-участницы НАТО наращивать силы, так как «несмотря на огромные потери российской армии на Донбассе, угроза со стороны Кремля сохраняются и даже растет». Также Президент Литвы рассказал о встрече которую он провел во Львове с главой польского государства и кров@вым комиком Зеленским, передал последние новости о состоянии энергетической инфраструктуры Незалежной и попросил западных коллег как можно быстрее оказать помощь для ее быстрого восстановления.

Думать надо, а не чесать языком.

Гитанас Науседа. Фото © bjcxzd.com

Беседу Гитанас вёл как обычно в своей высокомерной манере. А зря — о делах Киева надо не просто языком молоть, но ещё и думать. Например, можно было задуматься о том, почему руководство разведки ВСУ не смогло справиться со своими прямыми обязанностями и не предупредило руководство Незалежной о возможных ракетных атаках по критически важным энергетическим объектам, логистики и военного управления. Сегодня стало абсолютно ясно – украинские разведчики не владели информацией о наличие у ВС РФ ракет, способных точечно поражать цели в Киеве, Львове, Житомире, Луцке и т.д. Соответственно никаких контрмер принято не было, что безусловно очень хорошо для ВС РФ, но крайне трагично для армии Украины.

Н@цисткому режиму Зеленского и его западным друзьям в преддверии Армагеддона ничего другого не остается, как отвлекать внимание простых украинцев от плачевных результатов «прилетов» российских ракет (сегодня энергосистема Украины разрушена более чем на 50% и еле-еле дышит). Киеву остается молится, что бы не ударили сильные морозы, в противном случае в стране всё полетит в тартарары

Вот над чем стоит подумать на проводимых встречах, а не огульно обвинять российскую армию в варварстве. О том что мерзавцев надо «мочить в сортире» было предложено много лет тому назад, но те кого сегодня «мочат» по-прежнему искренне удивляются, дескать нас то за что?

Г-н Науседа в Риге жаловался премьеру Сунаку на Россию в надежде, что британская «крыша» в случае чего избавит Вильнюс от подобной участи. Одновременно с этим, в Вильнюсе глава оборонного ведомства Литвы Арвидас Анушаускас искал поддержку у главы Минобороны Британии Джеймса Хиппи. Оба военных чиновника обсуждали вклад Лондона в обеспечение нацбезопасности Прибалтийских стран. Арвидас повторил вслед за Гитанасом – Ландон это важнейший союзник Вильнюса.

Кстати в прошлом году Британия действительно направила в Литву группу «разведки и наблюдения» и вертолеты AH-64 и CH-47, но это и всё, что было сделано. Поэтому говорить о каком-то тесном военном сотрудничестве при подобных обстоятельствах как минимум неприлично.

Однако закрывая на это глаза, Вильнюс и Лондон продолжают твердить как мантру про тесное сотрудничество как в двустороннем, так и в многосторонних форматах типа НАТО, JEF и т.д. про то, что «взаимовыгодные контакты углубляются». Это безусловно ошибочный вывод. Литва в этой партии проиграла, а Риши Сунак не так прост, как могло показался Президенту Литвы

До кресла премьер-министра, Сунак занимал пост министра финансов. В отличие от Гитанас Науседа, индус умен, хитер и богат. Без особого «напряга» он выиграл внутрипартийные выбора в Консервативной партии, что свидетельствует о большом кредите доверия у британской элиты. Издание The Guardian в свое время написало – Риши Сунак призван возродить авторитет Британии на мировой арене.

Для того что бы добиться поставленных дипломатических целей, необходимо создание нового альянса. На бумаге такая коалиция уже создана. Её основой являются финансово-экономические возможности Британии, которые опираются на военный потенциал Варшавы и «пушечное мясо» Украины.

Лондон в своих геополитических притязаниях устойчив и верен себе. Уже в ближайшем будущем этот союз поможет Британии отвоевать у Германии лидерство в Европе, чего англичане добивались ещё со времен великолепной Маргарет Тэтчер. Если говорить на долгосрочную перспективу, то Незалежная для Лондона станет новой Запорожской Сечью, где будут негласно править английские министры, и гулять польские настроения. Нацинтересы Киева в этом раскладе никого не интересуют.

Так что в новой архитектуре Британии для Литвы места не найдется. Безусловно, она продолжит болтаться где-то на заднем дворе, но её проблемами особо заниматься никто не будет, чтобы там не придумал себе раздувающийся от собственной значимости г-н Науседа.

Интересно, а в Вильнюсе уже начали догадываться об утрате былого внимания со стороны Лондона? Или продолжают тешить себя глупыми мыслями о тесном сотрудничестве и продолжают глядеть на изжившие себя отношения сквозь розовые очки неисправимых оптимистов?

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий