3 июля 2019



Как Музалевский с Залогиным «разобрался»

№23 (560) от 3 июля 2019 г.

На днях журналисты сайта «Орловские новости» сделали любопытное наблюдение, которым и поделились с читателями. Как известно, в начале июня общественное движение «Родной Орел» объявило о сборе подписей граждан за отставку председателя Орловского областного совета, секретаря регионального отделения «Единой России» Леонида Музалевского. А пару недель спустя спикер регионального парламента развил небывалую активность: как пишут «Орловские новости», «на сайте облсовета начали появляться пресс-релизы, в которых сообщается о том, какие насыщенные трудовые будни у его спикера». Действительно, за несколько дней, с 18 по 27 июня, Музалевский успел заметить, что десятки улиц в районе Выгонки в Орле требуют ремонта, провел личный прием граждан, выступил с законодательной инициативой о предоставлении многодетным семьям льготы по транспортному налогу (за повышение которого сам же и голосовал при экс-губернаторе Потомском), заявил, что необходимо срочно решать проблему мусора и посетил Должанскую ЦРБ. Последнее мероприятие из этого списка, на наш взгляд, заслуживает отдельного внимания, поскольку касается одной из главных проблем, которая беспокоит жителей Орловской области.

«Под личным контролем»

О проблемах в Должанской Центральной районной больнице широкой общественности стало известно в конце прошлого – начале нынешнего года, когда в прессу поступила информация о предстоящей оптимизации медицинского учреждения и включении его в состав Ливенской ЦРБ. И граждане, и районные власти тогда выступили категорически против оптимизации – и областные чиновники вынуждены были отказаться от своих планов. Однако проблемы в Должанской ЦРБ никуда не делись. О них и шла речь на встрече коллектива больницы с председателем Орловского облсовета Леонидом Музалевским.

Спикер приехал в Долгое спустя полгода после его последнего визита в ЦРБ, хотя, как уверяют местные жители, обещал наведываться едва ли не каждый месяц. Вот как об этой поездке сообщается на официальном сайте Орловского облсовета:

«Председатель регионального парламента Леонид Музалевский совместно с председателем комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями областного Совета Анатолием Крючковым с официальным визитом побывали в Должанской центральной районной больнице, чтобы иметь чёткое представление о том, как складывается ситуация в данном лечебном учреждении на сегодняшний день. Общались с главным врачом и коллективом.

Следует отметить, что аналогичная встреча в ЦРБ состоялась полгода назад, тогда положение дел в больнице было сложным. На тот момент в данном учреждении не было даже руководителя. Последние три месяца должность главного врача занимает Яна Карзова.

В 2019 году в лечебном учреждении был проведён ряд мероприятий.

В апреле в рентгенологическом кабинете стационара был сделан косметический ремонт проявочного отсека, в мае в здании круглосуточного стационара, в частности процедурного кабинета, была проведена замена оконной рамы, установлен накопительный электроводонагреватель, проведён косметический ремонт. В палатах больницы смонтировано, согласно СанПиН, дополнительное потолочное освещение. Кроме того, в текущем году частично отремонтирован фасад здания поликлиники.

К настоящему моменту проведён косметический ремонт помещения под гинекологический кабинет. (…)

Насущным вопросом в Должанской ЦРБ остаётся привлечение недостающих врачей узких специальностей. Главный врач планирует заключение договоров с врачом-дерматовенерологом и врачом-отоларингологом (на период июнь, сентябрь 2019 года). Заявка по программе «Земский доктор» на врача-отоларинголога подана. (…)

В ходе встречи с коллективом центральной районной больницы также поднимались вопросы о необходимости проведения ремонта в здании ЦРБ, замены мебели и приобретении медицинского оборудования, в том числе флюорографа и маммографа; недостаточном выделении лимитов на ГСМ; уровне заработных плат, в первую очередь у специалистов среднего звена.

Л. Музалевский пообещал держать ситуацию под личным контролем».

Несколько по-иному увидели эту встречу с коллективом немногочисленные представители общественности, приглашенные в кабинет главного врача ЦРБ, где Музалевский обсуждал с медиками проблемы Должанской больницы.

Кто на что жалуется

Надо сказать, что жители Долгого смотрят на ситуацию в ЦРБ не столь оптимистично, как главный врач больницы госпожа Карзова и чиновники от здравоохранения. Как рассказала «Орловской среде» местная активистка Нина Лисютина, основные проблемы в ЦРБ до сих пор не решены.

— Да, главврач отчиталась, что отремонтировали процедурный кабинет. Но этот кабинет был закрыт после проверки Роспотребнадзора, материалы ее были переданы в суд, и суд обязал провести ремонт. В рентгенологическом кабинете покрасили стены, четыре квадратных метра, а раковину текущую так и не заменили.

Помимо этого на встрече сотрудники больницы говорили о низких зарплатах, о пришедшей в негодность мебели, о недостаточном количестве койкомест (сегодня их в ЦРБ 24, хотя по проекту больница рассчитана на 60 коек).

Кроме того, Нина Лисютина озвучила и претензии к работе главного врача больницы. Дело в том, что Яна Карзова, назначенная на эту должность в марте нынешнего года, совмещает руководящую должность с работой стоматолога в Ливенской больнице, где она трудилась и до этого. По словам местных жителей, буквально до последнего времени, чтобы успевать вести прием пациентов в Ливнах, главврач Должанской ЦРБ уезжала со своей основной работы не позднее 15 часов, хотя должна была находиться на рабочем месте до 17-30. После жалоб пациентов в департамент здравоохранения рабочий день главврача продлился – график приема пациентов в Ливенской больнице  передвинули на более позднее время. При этом в Должанской ЦРБ до сих пор нет стоматолога (жители района вынуждены ездить в Ливны), однако главный врач – повторим, стоматолог по специальности, лечить должанцам зубы отказывается, ссылаясь на то, что стоматологический кабинет якобы не укомплектован. Та же Нина Лисютина, впрочем, уверяет, что все необходимое оборудование в кабинете есть. Так или иначе, но речь на встрече Музалевского с медиками Должанской ЦРБ о стоматологической помощи, точнее, о ее отсутствии, не велась.

Зато, как рассказали участники встречи, госпожа Карзова пожаловалась господину Музалевскому на… жалобщиков, которые без конца строчат обращения в департамент и не дают коллективу работать, а Музалевский, в свою очередь, прошелся по собственным оппонентам, которые собирают подписи за его отставку. Кроме того, и об этом не сказано в официальном пресс-релизе облсовета, спикер пообещал серьезно поговорить о проблемах Должанской больницы с губернатором Клычковым (хотя заметил, что с ним трудно разговаривать) и заодно разобраться с руководителем профильного департамента Иваном Залогиным и чуть ли не отправить его обратно в Белгород!

Как Музалевский «решал» проблемы Должанской ЦРБ и куда «отправлял» Залогина, показала сессия областного совета, состоявшаяся на следующий день после визита спикера в Долгое.

«Что делать будем?»

В повестку дня июньского заседания облсовета в рамках так называемого правительственного часа был внесен вопрос о реализации  в 2018 году государственной программы Орловской области «Развитие отрасли здравоохранения в Орловской области» и планах на 2019 год. После довольно продолжительного доклада господина Залогина, изобилующего цифрами и канцеляризмами, депутаты перешли к вопросам. И первый вопрос задал председатель облсовета Музалевский. Далее – специально для жителей Должанского района – цитируем диалог Музалевского и Залогина (диктофонная запись имеется в редакции)

Музалевский:

— А что ж мы с Должанской-то больницей будем делать? Какая ситуация по ремонту, по оснащению оборудованием и так далее? Какие у вас планы?

Залогин:

— Наконец-то центральная районная больница оформила соответствующую документацию, направила в департамент, и в настоящее время решается вопрос о выделении 2,5 миллиона рублей на ремонт и оснащение нескольких фельдшерско-акушерских пунктов. Также в ближайшие два месяца будет приобретен цифровой флюорограф за счет средств ФОМС. То есть это то, что фактически уже реализовано. Ну и помимо этого максимально поддерживается Должанская центральная районная больница и всячески… все мероприятия, которые запланированы были еще в конце года, при обсуждении как с коллективом, так и с жителями, все они будут реализованы в текущем периоде и запланированы на следующий год.

Музалевский:

— И все-таки я убедительно попрошу вместе с правительством Орловской области рассмотреть вопрос по оснащению новым оборудованием… Там кровати уже в негодном… тумбочки и так далее… провести косметический ремонт… Внимательно посмотрите, пожалуйста.

На этом обсуждение проблем Должанской ЦРБ на сессии облсовета закончилось.

Низы не могут, верхи не хотят

Неожиданное продолжение тема получила уже в понедельник, на заседании правительства Орловской области, где руководитель департамента здравоохранения Иван Залогин, как мы поняли, продублировал тот же самый доклад, с которым выступал перед депутатами в пятницу.

На заседании присутствовал глава Должанского района Владимир Марахин – и, как мы опять же поняли, выступление Залогина ему не понравилось. В отличие от спикера Музалевского, Марахин миндальничать не стал, а выложил всю правду. Как сообщил портал «ОрелТаймс», по окончании доклада Залогина Марахин заявил буквально следующее:

– Хочу доложить, что к больнице и поликлинике Должанского района даже приближаться страшно. Поликлиника не ремонтировалась ещё со времён райкома партии – с 1991 года. Мы, как кони, проводили [там] совещание стоя, даже стульев нет. Вот докладывают, что 11 млрд рублей [потратили] на здравоохранение. Нету у нас здравоохранения! Вымираем мы потихоньку! – сказал Владимир Марахин.

«Он также добавил, что больницу обслуживает лишь один автомобиль скорой помощи марки УАЗ, который доставляет людей в Орёл, потому что в ЦРБ нет необходимого оборудования, — пишет «ОрелТаймс». — По словам Марахина, в местной больнице существует и огромная проблема с кадрами.

– Как кого-то можно привлечь в адские условия, где грязь и антисанитария, за 15 тыс. рублей? Врачи набирают по две-три ставки, чтобы 30 тыс. рублей получить. Вот это – реальная ситуация, и мы должны её видеть. Всё полностью развалено! Извините! – завершил свою эмоциональную речь глава Должанского района».

В целом ситуацию в Должанской ЦРБ глава района охарактеризовал как революционную: ««Ситуация такая, как Ленин писал: «Низы не могут, верхи не хотят», цитируют слова Владимира Марахина «Орловские новости».

Судя по реакции «верхов», Марахин оказался недалек от истины: эти самые «верхи» действительно не хотят видеть очевидного.

Как сообщил «ОрелТаймс», руководитель департамента здравоохранения Иван Залогин в ответ на выступление Владимира Марахина привычно отрапортовал, что все под контролем, «ситуация в Должанской ЦРБ отслеживается практически ежедневно. Те проблемы, которые есть, возникли не вчера и не сегодня», и департамент их решает. Как «решает», Залогин уже объяснял Музалевскому на сессии облсовета.

Губернатору Клычкову позиция главы района Марахина не понравилась, и он высказал свое недовольство:

– Конечно, хорошо приезжать раз в полгода на заседание правительства и говорить о сложной ситуации. Другие главы приходят и из кабинета не вылезают, говорят о своих проблемах, которые есть в районе – начиная от лекарственного обеспечения и заканчивая конкретной помощью, конкретному человеку. Легко приехать и сказать: «У нас всё падает», – цитирует Клычкова «ОрелТаймс».

Что же касается спикера Музалевского, то и он, как пишут «Орловские новости», ничего «революционного» в ситуации вокруг Должанской ЦРБ не нашел: «Да, мы выезжали, смотрели. Проблемы есть, но ситуация не такая критическая. А вы нам говорите, что чуть ли не революция намечается».

Конечно, революция в Должанской ЦРБ вряд ли случится. Хотя в последнее время орловские медики бунтуют все чаще. Совсем недавно в орловских СМИ сообщалось о создании независимого профсоюза работников службы «скорой помощи» и об их готовности объявить итальянскую забастовку, а буквально на днях стало известно о том, что уволенная по распоряжению губернатора Клычкова экс-главврач поликлиники №2 города Орла Наталья Петина выиграла суд у областных чиновников и отсудила компенсацию в сумме более 250 тысяч рублей, которые ей заплатят из бюджета лечебного учреждения.

А специально для спикера Музалевского, который считает ситуацию в Должанской ЦРБ «не такой критической», сообщим: в Долгом общественники уже готовят подписные листы. Для сбора подписей. За отставку председателя облсовета. Который много обещает и мало делает.

Анастасия Ларионова

 

 

 

 

Опубликовано 03 Июл 2019 в 13:19. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 675

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"