10 февраля 2021



Как «распилили» «Свободное пространство»

№5 (629) от 10 февраля 2021 г.

Депутат Виталий Рыбаков представил четвертый фильм, посвященный «юбилейному распилу». На этот раз место действия – театр «Свободное пространство». Видео опубликовано на канале YouTube.

https://www.youtube.com/watch?v=rB5Fd8w9pVs

— В прошлых выпусках мы уже увидели, как обошлись горе-управленцы с улицей Ленина и во что превратили реестровые памятники архитектуры, а также обратили внимание на итоги ремонта академического театра имени Тургенева, — напомнил Рыбаков. – Но не только театр имени нашего великого земляка подвергся варварскому ремонту. Театр «Свободное пространство», хоть и открыт для зрителей, но также имеет множество проблем после капитального ремонта. Также, как и на орловском драмтеатре, у здания театра «Свободное пространство» большие проблемы с фасадом после так называемого капитального ремонта: цокольная часть вся разваливается, и так по всему периметру.

Здание театра, являющееся реестровым памятником архитектуры, было построено в 1799 году, и, по моему мнению, это один из тех объектов, который создает уникальную атмосферу нашего города, — замечает депутат, а далее демонстрирует архивные видеокадры, снятые в самом начале ремонта, когда подрядчик – ООО «Ресурс» — активно приступил к работам, которые должен был завершить в конце 2015 года.

На видео зафиксированы визиты в театр чиновников из команды Потомского, которые делают вид, что очень озабочены ходом ремонта. Вот несколько весьма показательных диалогов

Владимир Бакин, начальник участка ООО «Ресурс»:

— Мы приступили к отделочным работам, в сроки, как и обговаривали, постараемся и обязаны уложиться.

Александр Ремига, руководитель департамента строительства:

-«Орелгосзаказчик», вы все это помечайте, все эти сроки должны быть в графике указаны.

Владимир Слизовский, замдиректора КУОО «Орелгосзаказчик»:

— Как заказчика нас практически все устраивает. Единственное, необходимо, конечно, активизировать работу немного.

Александр Ремига:

-Подрядчик должен уйти с объекта в декабре 2015 года.

Тем не менее завершить ремонт в 2015 году не удалось:

 

Как и на других объектах, что-то пошло не так, — комментирует Виталий Рыбаков. – Наступил юбилейный год. Ремонт продолжался. И громкие заявления, что Блохин с подрядчиками будут «жить» на юбилейных объектах, сменились новыми сроками сдачи.

Очередной диалог на камеру:

Ремига обращается к Блохину в театре:

То есть я правильно понимаю: десять дней нам доделать все виды работ? Параллельно начинаются после этого момента пуско-наладочные работы, соответственно функционировать театру ничего не будет мешать?

Блохин:

Да-да.

А дальше, как хорошо помнят горожане, выяснилось, что ремонт «Свободного пространства» не выдерживает никакой критики.

— Август 2016 года. Город готовится к юбилею. Но руководство театров категорически отказывается принимать работы в связи с огромным количеством недоделок, — напоминает автор фильма. – И тогда свою подпись под актами ставит бывший руководитель управления по государственной охране памятников Сергей Семиделихин. С его слов, сделал он это по просьбе Блохина, который на тот момент курировал ремонт со стороны правительства Орловской области. Через месяц после приемки театр «Свободное пространство» выглядел следующим образом: недоделанная крыша и горы строительного мусора. Внутри все было гораздо хуже.

 

Далее депутат переходит к неутешительным выводам и задает логичные вопросы:

— Есть информация, что претензии к ремонту предъявляло и МЧС еще в 2017 году. И часть нарушений до сих пор не устранена. Так что есть вероятность, что «Свободное пространство» может ждать судьба театра имени Тургенева. Так как объект был принят, а подрядчик самоустранился,  все расходы на приведение здания в нормальное состояние теперь лежат на новом руководстве театра. Фасад потрескался и разрушается, на некоторых участках видны следы регулярного намокания и отслаивания, что говорит о нарушении технологии. На оцинкованных листах кровли уже видна ржавчина, это значит, материалы были некачественные. Цоколь здания также разрушается по всему периметру, а состояние карнизов, по моему мнению, создает опасность для прохожих.

— Хочу задать вопрос специалистам «Орелгосзаказчика», которые курировали и принимали эти работы, которые смотрели за строителями: как могли применить сухую штукатурку при ремонте цоколя здания театра «Свободное пространство»?

— Руководство театров изыскивает средства на доделку ремонта из своих скромных бюджетов, а чиновники, причастные к провальному ремонту, благополучно продолжают строить свою карьеру. Сотрудники «Орелгосзаказчика» либо действительно не знают о существующих проблемах, либо покрывают бенефициаров юбилейного распила, — заявляет Рыбаков, подкрепляя свое заявление кадрами с сессии облсовета, состоявшейся в мае 2020 года, на которой замруководителя департамента строительства Алексей Субботин сообщил буквально следующее:

— В актах контролирующих органов информация о том, что что-то принято, но не выполнено, отсутствует.

В заключение депутат Рыбаков обращает внимание, что лишь в июне 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за провального ремонта здания театра «Свободное пространство».

— Уходят гарантийные сроки и сроки давности. Но до сих пор не дана правовая оценка действиям чиновников: Семиделихина, Блохина, Ремиги, Тарасова и Потомского, — говорит Виталий Рыбаков. — У меня, как и у всех небезразличных жителей нашего города, возникает много вопросов: кто принимал участие в приемке объекта, кто курировал данный объект в администрации и правительстве Орловской области, кто и какую понес ответственность; безопасен ли сейчас театр для зрителей и актёров? Думаю, что в ходе расследования мы получим ответы на эти вопросы. Со своей стороны предлагаю создать комиссию, чтобы дать, в первую очередь, оценку безопасности театров в настоящее время. И, конечно, её результаты должны стать основой для материальной претензии к лицам, причастным к провальному ремонту. Ведь был проект, который прошёл госэкспертизу, осуществлялся надзор, были контракты и акты приёмки, и везде стоят подписи ответственных лиц.

 

Опубликовано 10 Фев 2021 в 14:55. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 331

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"