Как возделать цветы жизни

Общество

Как возделать цветы жизни

Как возделать цветы жизни

31.05.подразделение по делам несовершеннолетних отметит 77 лет со дня основания. Сергей Матвеев, старший инспектор ПДН по Заводскому району работает здесь уже пять лет. Он не понаслышке знает, что в этой работе есть моменты как отрадные, так и довольно тяжелые. Сергей рассказывает «ОС» о том, почему подростки становятся «трудными».

Семейные ценности

По его собственным словам, Сергей пришел в ПДН, потому что любит детей. Причем говорит он это так, что сразу веришь. Если попытаться представить классический образ человека, который должен быть примером для молодежи, то это будет как раз портрет Сергея Матвеева. Про таких, как он, дамы пожилого возраста обычно говорят «положительный».

Семейные ценности для него – главнее всего. Прежде чем Сергей начинает говорить о себе, он рассказывает о своей семье.

– В милицию пошел работать по стопам брата, он служит в УБЭП. Мне, парню, служба казалось тогда романтичной: носишь форму, помогаешь людям… Не сказать, чтобы с тех пор отношение к работе сильно изменилось, просто на многие вещи смотришь теперь реалистичнее. Родители мной и братом искренне гордятся, и я прежде всего хочу их поблагодарить за то, что воспитали нас людьми. У меня самого уже двое детей: дочери Соне пять лет, а сын Марк родился совсем недавно. Мы с женой стараемся воспитать их так, как воспитывали нас наши родители. Уже сегодня заметно, как старшая после рождения младшего опасается, что ей будут уделять меньше внимания. Стараемся понимать ее, прислушиваться к ее чувствам, чтобы она ни в коем случае не ощущала себя обделенной.

По долгу службы Сергей умеет понимать не только своих детей, и он знает, о чем говорит. Чаще всего дети становятся «трудными» или от недостатка, или от избытка родительского внимания. Подобных примеров Сергей может привести множество – ему постоянно приходится сталкиваться с этим на работе.

На просьбу рассказать какой-нибудь недавний случай из практики, который запомнился, Сергей говорит:

– Да вот, например, вчера сидела у нас в кабинете девочка 13 лет с мамой. Трое суток девчонки дома не было. Как только она мать не обзывала… Я, честно говоря, большую часть этих слов и в сугубо мужской компании в нерабочее время повторить не смогу. Сколько времени работаю, а до сих пор коробит – как можно так говорить с матерью! Девочка совсем от рук отбилась – мать уже не знает, что с ней делать. Но ничего, работаем с ней, проводим воспитательные беседы…

Что из тебя вырастет?

Сергей Матвеев кажется просто непробиваемо спокойным и терпеливым. Наверное, это профессиональное. А как еще с его «контингентом»? Тем не менее некоторых подростков даже самым терпеливым инспекторам хочется хорошенько встряхнуть. Но – нельзя, поэтому самый распространенный и главный способ воздействия на сложных подопечных – воспитательная беседа.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

– В принципе, если подросток находится на улице без родителей после десяти вечера, это уже административное нарушение. Но протокол-то мы составляем на родителей. От этого многим «трудным» детям ни жарко, ни холодно. Достучаться до них можно, только поговорив. Тем более, что силой здесь ничего не добьешься, агрессией только озлобишь подростка. К каждому нужно подобрать свой ключик, но чаще всего пытаешься заставить молодого человека подумать: «Что из тебя получится в будущем? Вот ты учиться не хочешь, кто тебя возьмет на работу? Улицы подметать или еще чего хуже делать будешь?». Вы не представляете, как здорово, когда понимаешь, видишь, чувствуешь, что человек исправляется, начинает задумываться, пытается учиться, делать общественную работу, открывается, начинает сотрудничать. Зачастую таким детям нужно, главным образом, почувствовать себя нужными и интересными хоть кому-то. Они с удовольствием участвуют в разных наших мероприятиях. Хотя, будем честными, исправляется приблизительно половина из наших подопечных. С остальными что-то сделать, вернуть их в общество трудно даже нам, но мы их не бросаем – стараемся. Такие зачастую не нужны родным, школы тоже ставят на них крест. Поэтому кто, если не мы?

Примечательно, по словам Матвеева, что правонарушения чаще всего совершают не круглые сироты, а дети, у которых есть родители. Чаще всего это так называемые неблагополучные семьи, где родители пьянствуют.

– Так они не просто пьют, нередко пьют вместе со своими детьми. Вообще, одно из самых частных правонарушений среди несовершеннолетних – это употребление спиртных напитков в общественных местах. Самым юным из задержанных нами по этой статье был десятилетний мальчик! Дети 12-13 лет – уже обычное дело!

Как говорит Сергей Матвеев, ситуация с продажей алкоголя подросткам складывается катастрофическая. Стремясь получить как можно большую прибыль, а может, не желая связываться и скандалить с молодежью, нерадивые продавцы спрашивают у подростков паспорт очень редко. Причем привлечь таких торговцев к ответственности зачастую трудно: прохожие редко проявляют ответственность и дожидаются полиции, чтобы быть свидетелями по такому делу. Люди, которые стоят в очереди, часто проявляют полное равнодушие в таких ситуациях. Кажется, им сложно понять, что на этом месте в следующий раз может быть их ребенок.

Иммунитет к заразе

Попадаются на правонарушениях и дети из, казалось бы, благополучных семей.

– Бывает, что родители очень удивляются, когда узнают, что ребенок их уже занимается чем-то противозаконным. Многие стараются скрыть подобные вещи, держать хорошую мину при плохой игре. Когда с алкогольным отравлением в больницу поступает несовершеннолетний, врачи обязаны сообщить нам. Когда приезжаем, чего только не рассказывают родители, чтобы выгородить детей, а вероятнее всего – себя. Дескать, ребенка плохие люди поймали, чуть ли не связали, напоили силой… – рассказывает Матвеев.

Одна из главных проблем сегодня, по словам инспектора ПДН, – позиция  родителей, которые  часто считают: воспитывать детей должно государство, школы и тому подобное. Они самоустраняются, предпочитая сосредоточиться на зарабатывании денег. Их можно понять, но в этом случае детей воспитывает улица, телевидение, Интернет. А по закону жизни без должного контроля  ребята тянутся к плохому.

– Сегодня так мало передач по телевизору, где рассказывалось бы о хороших, сильных, умных людях, которые могли бы стать примером. Вместо этого – реклама пива, роскоши, разгульной, легкой жизни… Но самое главное: личный пример родителей. Если родители уважают друг друга, уделяют внимание ребенку, стараются понять его, без агрессии, злобы и побоев, привить дисциплину, но при этом доброту, ему можно привить иммунитет к дурному примеру. Если же родители часто пьют, курят в присутствии детей, ссорятся, обзывают друг друга и окружающих, как ребенок сможет понять, что это плохо? Хорошо, если ребенок будет чем-то увлечен. Как правило, дети, которые занимаются в кружках, секциях, крайне редко совершают правонарушения. Жаль, что сегодня все это довольно дорого.

Возделывание цветов жизни – процесс непростой, уверен Сергей Матвеев. Но он стоит трудов, вложенных в него. И заинтересованы в этом должны быть как общество в целом, так и каждый родитель в отдельности.

Елена Маслова

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий