Как защитить свидетеля

Общество

Как защитить свидетеля

Как защитить свидетеля

По данным МВД, ежегодно в России свидетелями в уголовных процессах выступают  около  10 миллионов человек. При этом примерно четверть из них резко меняют свои показания в ходе судебного процесса. Зачастую от страха поплатиться за правду здоровьем, а то и жизнью. Такие люди нуждаются в защите – и получают ее от государства.

Кому нужна защита

Государственная защита свидетелей, потерпевших и других участников уголовного процесса – понятие, больше знакомое нам по зарубежным фильмам. Именно из них россияне узнали, что важного свидетеля по громкому делу можно спрятать так, что не найдет никакая мафия, что можно изменить его имя, место жительства и даже внешность и тем самым обезопасить от любых посягательств преступников.

В последнее время и в России государственная защита граждан стала реальностью. С 2008 года в структуре МВД создано управление, обеспечивающее безопасность людей, в ней нуждающихся. Подобные подразделения есть в каждом регионе.

В Орловской области – это оперативно-розыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, областного УМВД.

Возглавляет ОРЧ полковник полиции Борис Непорезов, оперативник с 25-летним стажем. Личный состав – шесть полицейских. В ушедшем году под их опекой находилось 18 орловцев, которым требовалась защита от криминала. Никто из них не пострадал.

Как это работает

«Клиентами» полковника Непорезова и его подчиненных становятся граждане, на которых оказывается давление в ходе уголовного процесса – на стадии следствия или в суде. Те, кому угрожают, вынуждая изменить показания или отказаться от них. Под программу госзащиты попадают также судьи, прокуроры, адвокаты, должностные лица различных силовых структур.

Способов защиты существует несколько, но применение на практике находят не все.

– К счастью, нам пока не приходилось прибегать к таким радикальным мерам, как переселение граждан на новое место жительства, и тем более изменение внешности. А вот другие способы защиты наших подопечных мы используем в полной мере – и нередко в комплексе, – рассказывает Борис Непорезов.

Как же можно обезопасить, например, свидетеля по уголовному делу?

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Во-первых, засекретить информацию о нем. Сведения о человеке исключают из всех общедоступных баз данных, так что найти его становится невозможным. Те же, кто проявляет настойчивость в поисках, попадают в поле зрения полицейских и сами становятся объектами внимания.

Во-вторых, гражданину в случае необходимости обеспечивают личную охрану, а также охрану его жилища и имущества.

– Бывает, что оперативники находятся с своим подопечным круглосуточно, – говорит Борис Михайлович, – сопровождают его на работу и с работы, ночуют в его доме, были случаи, когда даже в командировки в другие регионы с охраняемыми ездили.

В-третьих, граждан обеспечивают так называемыми спецсредствами: от  мобильных телефонов и диктофонов до бронежилетов и электрошокеров.

Наконец, на время следствия и (или) суда того же свидетеля временно можно поместить в безопасное место. Здесь есть несколько вариантов: либо это ведомственное жилье, либо гостиница или общежитие, либо съемная квартира. В таком случае все расходы на проживание берет на себя государство.

– Конечно, шиковать граждане не могут, но питанием по нормам региональной потребительской корзины мы их обеспечиваем, и этого, кстати, вполне хватает, – объясняет полковник Непорезов. – Если же у человека есть средства, мы ему можем еду хоть из ресторана привозить.

Обеспечить безопасность граждан – не единственная задача сотрудников подразделения госзащиты.  Не менее важно не дать преступнику, на полицейском языке источнику угрозы, эту самую угрозу превратить в реальность. По словам полковника Непорезова, как правило, преступник отказывается от своего замысла, как только узнает, что к защите «жертвы» подключилась полиция. Но так бывает не всегда.

Однажды оперативникам пришлось отслеживать рецидивиста, который специально приехал в Орел из другого региона, чтобы «посчитаться» с «жертвой». Предсказать его действия было невозможно, однако полицейским помог случай: гражданин преступник банально напился и был задержан патрулем. Его арестовали на 12 суток, и этого времени оперативникам хватило, чтобы обеспечить безопасность человека, которому он угрожал. Из региона рецидивист уехал, но из поля зрения полицейских не выпал, поскольку, уверен полковник Непорезов, от своих планов не отказался.

Своих не бросаем

Государство берет гражданина под защиту в том случае, если он обращается с заявлением к следователю или судье (в зависимости от того, на какой стадии находится уголовный процесс) и тот принимает соответствующее решение.

Снять защиту можно тоже только по заявлению защищаемого – если он считает, что все возможные угрозы устранены. Некоторых своих подопечных орловские оперативники защищают в течение месяцев, а то и лет.

 – Но даже когда защиту граждан отменяют, мы из поля зрения их не выпускаем – созваниваемся, встречаемся, узнаем, как обстоят дела, – рассказывает Борис Непорезов. – Бывает, что преступник, давивший на свою жертву, получает условный срок, а значит, остается на свободе и вполне может осуществить свой «нехороший» замысел. Или это могут сделать его знакомые, друзья, родственники. Так что мы своих не бросаем.

Анастасия Ларионова

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий