25 ноября 2020



КАКАЯ МЕРА БУДЕТ ИЗБРАНА ДЛЯ МЭРА ОРЛА И КОГДА?

Совместный проект «Агентства федеральных расследований FLB.RU» «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

№41 (620) от 25 ноября 2020 г.

Перед нами, уважаемые читатели, парадная фотография, которая должна демонстрировать единство всех ветвей власти Орловской области, осенённых федеральным чиновником (главным федеральным инспектором). Главная цель – это оказание моральной поддержки Юрию Николаевичу Парахину и как бы приобщение его к когорте избранных (назначенных). Но ключевое словосочетание тут именно «как бы»…

Мы не можем отвечать за глубины подсознания гражданина Парахина, но отмечаем тот общеизвестный факт, что когда подозреваемого или обвиняемого отправляют в следственный изолятор, то в первую очередь у него изымают ремень, шнурки и, конечно же, галстук. На всякий случай, чтобы он ничего над собой не учинил. Мы абсолютно уверены в том, что ничего такого Парахин с собой делать не собирается, но отсутствие галстука на официальной фотографии – это очень заметная деталь. Он подсознательно чувствует, что галстук у него могут изъять и готовится? Или хочет казаться более раскрепощённым, чем его коллеги? Думается, что сразу после Нового Года, если, конечно, всё будет складываться так, как нам это представляется, история с этим мужским аксессуаром точно прояснится. FLB.RU уже рассказывало о некоторых криминальных нюансах биографии Юрия Парахина. https://flb.ru/2/4286.html  Сегодня мы напомним о старом, но так и не прекращённом в установленном порядке уголовном деле мэра Орла, а также проанализируем некоторые криминальные ситуации новейшего времени, которые, несмотря на мотивированные представления прокуратуры и отмену ей постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, к этому самому возбуждению пока не привели…

 

ДЕЛО О ШЕСТИ ФИРМАХ И ОДНОМ КРЕДИТЕ

Первое уголовное дело, которое потенциально могло заставить Юрия Парахина остаться без галстука, было возбуждено 30 апреля 2014 года. 6 мая того года в различных СМИ появилось сообщение: «Следственный комитет Орловской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего зампреда правительства, руководителя блока финансово-экономического развития Юрия Парахина, сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Орловской области Юлия Дорофеева. По версии следствия, Юрий Парахин, занимая должность вице-премьера, участвовал в управлении деятельностью шести коммерческих организаций, что является нарушением закона о госслужбе. В 2012 году для выдачи многомиллионного кредита для одного из них Парахин давил на руководство местного филиала одного из банков. Заём был выдан по заниженной ставке. Дело возбуждено по материалам регионального УФСБ». https://www.kommersant.ru/doc/2466826

Заметим, уголовное дело в отношении Парахина было возбуждено по совсем нестрашной статье – незаконное предпринимательство. И даже оно не было доведено до приговора. При этом эпизод с давлением на банкира с целью выдачи «дешёвого» кредита фирме, владелицей которой являлась мать Юрия Парахина, не стал центральным, а был вообще отправлен на второй план. Почему?

Рассказываем читателям версию, которую нам озвучил один из бывших сотрудников областной прокуратуры. Юрий Парахин был назван тогдашнему врио губернатора Потомскому как «куратор» весьма сомнительных (в плане возможностей хищения областной собственности и бюджетных средств) сделок и проектов – продажи «Орловской Нивы», поставки оборудования на станцию обезжелезивания и строительства нового корпуса Орловской областной больницы. Личная встреча Парахина с Потомским к «консенсусу не привела». Последовало увольнение Парахина, а потом – и возбуждение дела. Но не по сюжетам, где были задействованы крупные суммы, а по ст. 289 УК РФ «Незаконное предпринимательство», в том числе и по факту давления на одного из местных топ-менеджеров Сбербанка. Серьёзного наказания за это преступление не ожидалось, но путь к продолжению карьеры госслужащего отрезался.

В начале марта 2015 года, как сообщал наш источник, знакомый с ситуацией, Потомский и Парахин «договорились». После достижения консенсуса, как можно предполагать, была дана «отмашка» следствию, но не прокуратуре, у которой с СУ СК России по Орловской области в то время были напряжённые отношения. Так или иначе, но уже 16 марта 2015 года СУ вынесло постановление о прекращении уголовного дела в отношении Парахина в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура не согласилась и 13 июля 2015 года отменила постановление следователя.  14 декабря 2015 года СК снова прекратил следствие по делу бывшего вице-губернатора Орловской области Юрия Парахина, на этот раз в связи с тем, что истекли сроки привлечения к уголовной ответственности по ст. 289 УК РФ (два года).

Посчитавший себя обиженным Юрий Парахин тут же подал в Советский районный суд Орла заявление о возмещении имущественного вреда в порядке реабилитации (о взыскании сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи, в результате незаконного уголовного преследования). Сумма была обозначена в 5 000 000 рублей. Но тут его ждал неприятный сюрприз: никакой реабилитации ему не полагалось, да и состав преступления в его деле формально сохранялся. В решении Советского районного суда было сказано: «Таким образом, на момент рассмотрения заявления Парахина Ю.Н. о возмещении вреда в порядке реабилитации, постановление следователя по ОВД СУ СК России по Орловской области от 16.03.2015 о прекращении уголовного дела в отношении Парахина Ю.Н. по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ, отменено действующим постановлением заместителя прокурора Орловской области Седухина Д.А. от 13.07.2015… суд пришел к выводу, что право на реабилитацию, в том числе право на возмещение имущественного вреда, связанного с уголовным преследованием у Парахина Ю.Н. на момент рассмотрения заявления судом, не возникло».  http://sovetsky.orl.sudrf.ru/modules.php?name=press_depHYPERLINK

Бывший бухгалтер филиала страховой компании «Югория» Вадим Тарасов поздравляет своего бывшего директора Юрия Парахина со вступлением в должность главы Орловского района

Компенсации в заявленном объёме Парахин не получил, зато получил от Вадима Потомского высочайшее разрешение делать карьеру в качестве главы Орловского района, что и было оформлено 7 октября 2016 года на заседании райсовета. Поздравил Юрия Парахина вице-губернатор Вадим Тарасов, тот самый, что работал у него бухгалтером в филиале страховой компании «Югория»…

 

ДЕЛА РАЙОННОГО МАСШТАБА

На новой самостоятельной должности Юрий Николаевич Парахин развернулся основательно, серьёзно повысив уровень жизни и обеспечив комфортное существование. Конечно, своей жизни и своё существование…

Первое, что необходимо главе района – это большой легализованный хороший дом в этом районе. И этот дом появился, хотя до поры до времени то, что Юрий Николаевич Парахин имеет к нему отношение, тщательно скрывалось. Но огромного особняка в мешке не утаишь, тем более что построен он на незаконно переведённой из земель сельхозназначения территории, где, опять же незаконно, как нам представляется, была проведена вырубка леса. А ещё к особняку проложена дорога, получившая название ул. Никольской, а также отремонтирована ул. Мира, ведущая к ул. Никольской. Кроме того, насколько нам известно, за счёт Неполодского сельского поселения делался проект дороги, и оно же оплачивало электроэнергию и уборку снега на Никольской в 2018-2019 гг.

Давайте разбираться и вспоминать о том, как «легализовывались» все упомянутые объекты, и почему за это до сих пор никто не ответил…

 

КАК БЫЛА ОФОРМЛЕНА ЗЕМЛЯ ПОД «ДОМОМ ПАРАХИНА»

Во вторник, 12 мая 2020 года, заместитель прокурора Орловской области В.Г. Сергиенко вынес мотивированное постановление о направлении в адрес руководителя СУ СК России по Орловской области А.П. Щурова материалов проверки, проведённой прокуратурой области по факту противоправных действий лиц администрации Неполодского сельского поселения Орловского района Орловской области.

Противоправные действия (дело было в то время, когда Ю.Н. Парахин занимал должность заместителя председателя правительства Орловской области, руководителя блока финансово-экономического развития) состояли в том, что должностные лица администрации по просьбе коммерческой фирмы, близкой к Юрию Парахину и Светлане Литвак, перевели огромный участок земли из категории земель сельхозназначения в земли населённых пунктов с использованием под ИЖС. Перевели незаконно, без постановления областного правительства.

Прокуратура посчитала, что налицо было грубейшее нарушение закона. «Таким образом, —  говорится в постановлении, — 21.09.2012 занимающий должность главы Неполодского сельского поселения Щ-н А.И., являясь должностным лицом, выполняя организационно-распределительные функции, в нарушение требований п.2. ч.2 ст. 25 ГК РФ не согласовал проект генерального плана поселения с высшим исполнительным органом государственной власти Орловской области в связи с включением в границы населенных пунктов, входящих в состав поселения, земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, что повлекло незаконное выбытие земель из сельскохозяйственного оборота, существенное нарушение охраняемых интересов государства…

В связи с изложенным в бездействии главы администрации Неполодского сельского поселения Орловского района Орловской области Щ-на А.И. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых интересов государства». http://orelsreda.ru/dom-parahina-i-uchastok-zemli-kak-povod-dlya-ugolovnogo-presledovaniya/

Насколько нам известно, СУ СК России по Орловской области вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Щ-на и других должностных лиц, принимавших участие в оформлении земли, на которой сейчас стоит дом, арендуемый Юрием Парахиным. В областной прокуратуре это постановление имеется, но журналистам с ним ознакомиться не удалось. Земля «легализована»?

 

А НА ЗЕМЛЕ ЕЩЁ БЫЛ ЛЕС…

Если мы посмотрим на фотографию особняка, в котором проживает Юрий Николаевич Парахин, то обнаружим, что дом со всех сторон окружают сосновые деревья. Не кустики какие-то, а именно взрослый полноценный лес. Логично предположить, что и на том месте, где построен особняк, а также сделана асфальтовая площадка (это полгектара), также был лес. Куда он делся?

Запросы по данной теме неоднократно направлял в прокуратуру депутат В.А. Рыбаков. Их пересылали, что вполне естественно, в полицию, а точнее, в ОВД УМВД по Орловскому району. В сентябре этого года участковый уполномоченный Тимохин П.В. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, взяв за основу телефонный разговор с тёщей Юрия Парахина гражданкой Стасенко, которая сообщила ему, что «на месте строительства дома произрастали небольшие деревца – самосев, которые, по её мнению, мешали строительству дома и были устранены».

Дом, арендуемый у тёщи Юрием Парахиным, в окружении леса. А на месте дома и асфальта леса не было?

Если следовать логике участкового уполномоченного Тимохина, 18 сентября 2020 г. подписавшего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1ст. 260 УК РФ, то вокруг дома остался полноценный лес, а именно на том месте, в середине этого леса, якобы были только небольшие деревца (самосев). Отрадно, что сотрудники полиции доверяют гражданам и принимают их объяснения, несмотря на очевидные нестыковки с реальностью. Но очень грустно то, что эти объяснения теперь, похоже, устраивают всех. Вырубка леса также «легализована», не правда ли?

 

ДОРОГА К ДОМУ ЧАСТЬ 1

Непосредственно к единственному дому, расположенному на месте вырубленного полгектара леса, идёт дорога, о которой много писали орловские и федеральные СМИ. 20 февраля 2020 года началась первая процессуальная проверка обращения депутата Орловского областного Совета народных депутатов Виталия Рыбакова «по факту возможных противоправных действий при строительстве дорожного покрытия по ул. Никольской в д. Кондырева Орловского района». Запросу депутата предшествовала и публикация в «Орловской среде» от 5 февраля 2020 года «Кто застолбил «дорогу в рай»? http://orelsreda.ru/kto-zastolbil-dorogu-v-raj/

После первой проверки было вынесено постановление – передать сообщение о преступлении по подследственности в Орловский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Орловской области, но уже в апреле 2020 года следователи отфутболили его обратно в Орловский райотдел. С этого времени полиция Орловского района несколько раз с завидным постоянством выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые время от времени отменялись прокуратурой. Поначалу отказывали рядовые сотрудники, но 30 сентября последний по времени отказ подписал начальник ОЭБ и ПК ОМВД России по Орловскому району майор Кончаков С.А. Он же отправил материал для «проверки законности и обоснованности данного решения» в прокуратуру Орловского района.

Мы не будем останавливаться на сути запросов, постановлений и ответов на них, поскольку уже освещали это довольно подробно. http://orelsreda.ru/doroga-k-domu-parahina-150-dnej-proverok-i-otkazov/ Зададим лишь несколько дополнительных вопросов, основанных на доступной нам информации.

Известно ли сотрудникам полиции и если известно, то почему они не отразили это в ответах депутатам и прокуратуре, что подготовку проекта частной дороги к дому №1 по ул. Никольская, арендуемому Ю.Н. Парахиным, оплачивала администрация Неполодского сельского поселения из бюджетных средств?

Известно ли сотрудникам полиции Орловского района и если известно, то почему они не отражали в материалах проверок тот факт, что оплата за электроэнергию (освещение дороги по ул. Никольская) в течение длительного времени (2019 г.) производилась за счёт бюджета Неполодского сельского поселения?

Известно ли тем же сотрудникам полиции, и если известно, то почему они не отразили этот факт в материалах проверок, что уборка снега зимой 2018-2019 гг. на протяжении дороги по ул. Никольская проводилась за счёт бюджета Неполодского сельского поселения?

Почему сотрудники полиции были удовлетворены предъявленными им документами, по которым ООО «Регион Агро Трейд» заплатило за неё в ноябре 2018 года 3 миллиона 564 тысячи 20 рублей? Если судить по карте, протяжённость дороги от ул. Мира до «дома Парахина» примерно полтора километра. Дорога такого уровня, если ориентироваться на данные Минтранса по дорогам самой низшей, пятой, категории, в 2018 году стоила не менее 12 миллионов 400 тысяч рублей за километр. То есть дорога к «дому Парахина» должна была обойтись более чем в 18 миллионов рублей. Учитывая, что дорога по ул Никольская по качеству выше пятой категории, то её оценивают примерно в 30 миллионов рублей. И разница в 15-25 миллионов рублей полицейских не смущает?

На настоящий момент ни надзорное ведомство, ни журналисты, ни депутаты не удовлетворены ответами сотрудников ОМВД по Орловскому району Орловской области. 14 октября прокуратура Орловского района в очередной раз отменила полицейское постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по «дороге к дому №1». Кроме того, будет организована проверка «доводов о расходовании бюджетных средств на строительство, обслуживание и освещение дороги». Так что здесь с «легализацией» пока не получилось.

 

ДОРОГА К ДОМУ ЧАСТЬ 2

Дорога по ул. Никольская д. Кондырева, Орловского района Орловской области, в отличие от многих других сельских дорог, строилась «с нуля». Но вот подъезд к ней по улице Мира никак нельзя было назвать «находящимся в надлежащем состоянии». Напомним читателям, что за полгода до того, как ООО «СтройАвтострада» приступило к строительству дороги по ул. Никольская к единственному дому №1, Юрий Николаевич Парахин по результатам электронного аукциона заключил с этой компанией в лице генерального директора Кругленко Р.А. муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения Орловского района, в том числе в Неполодском сельском поселении на территории которого находится дом, арендуемый Ю.Н. Парахиным.

Условия контракта не предусматривали никакого ремонта на ведущей прямо к «парахинской» улице с гордым названием Никольская, улице Мира. В справке так и указано: «дороги по ул. Свободы и ул. Бугристая». Срок 31 августа 2018 г., цена контракта 42 524 926 руб. 61 коп. Читаем дальше. «При этом проверкой было установлено, что по муниципальному контракту ООО «СтройАвтострада» фактически были выполнены работы по ремонту ул. Мира в д. Кондырева Неполодского сельского поселении, которые приняты и в последующем оплачены заказчиком».

Ю.Н. Парахин и В.А. Селюнин 28 августа 2018 года подписали акты о приёмке выполненных работ по ремонту дорожного покрытия в Неполодском сельском поселении д. Кондырева, ул. Свободы, ул. Бугристая. Справку о стоимости выполненных работ подписал лично глава района Ю.Н. Парахин.

Но в этих документах не было отмечено, что по какой-то причине вместо указанных в контракте участков дорожного покрытия была отремонтирована улица Мира, которая впоследствии переходит в улицу Никольскую. А на этой улице расположен единственный огромный особняк, тот самый, в котором проживает глава Орловского района Юрий Парахин.

Получается, этот человек за государственный счёт (лично подписав акт о приёмке и справку о стоимости) организовал ремонт дороги, которая ведёт к его дому вместо тех участков, которые были предусмотрены контрактом?

15 мая 2020 года на основании п. 2 ч. 2 ст. 37, ст.ст. 150, 151 УПК РФ заместителем прокурора Орловской области мотивированное постановление с материалами проверки в отношении главы Орловского района Парахина Ю.Н. и бывшего начальника управления строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства администрации Орловского района Селюнина В.А. было направлено руководителю СУ СК России по Орловской области Щурову А.П. для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 285 УК РФ, ч. 1 ст. 285.1 УК РФ. И в постановлении весьма подробно были описаны все нарушения законодательства, допущенные Парахиным и Селюниным.

Уже значительно позже мы узнали о том, что следственный орган втихую отказал в возбуждении уголовного дела. Самого отказа мы не видели, но очень бы хотели познакомиться с аргументацией следователей, поскольку многие юристы считают, что это стопроцентное использование служебных полномочий вопреки интересам службы и расходование бюджетных средств на цели, не предусмотренные условиями их получения. И, естественно, нам, особенно в свете последних событий в высших сферах городской власти, интересна ответная реакция прокуратуры Орловской области на этот отказ. Дорога по ул. Мира всё-таки «легализована»?

 

 

Опубликовано 25 Ноя 2020 в 14:06. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 615

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"