Катастрофа, о которой молчат

Общество

Катастрофа, о которой молчат

Катастрофа, о которой молчат

Из-за аномальной жары прошлым летом в Орле погибли сотни деревьев. Самый страшный удар погода нанесла по городским туям и рябинам! Специалисты МУП «Совхоз «Коммунальник» бьют тревогу: если ничего не предпринять, городу грозит экологическая катастрофа! Между тем само предприятие, в ведении которого находится 40 городских парков, попало в непростое экономическое положение.

Мы их теряем!

Средняя температура воздуха прошлым летом составила 35 градусов тепла. При этом температура почвы достигла 50 градусов! Для рябин и туй, которые имеют мочалистую структуру корня, а значит, не могут брать влагу глубоко из-под земли, эти температуры оказались смертельными. Из-за жары прошлым летом погибли 70% туй и 90% рябин! К концу этого сезона, по прогнозам агрономов, количество погибших деревьев удвоится!

-К сожалению, мы вынуждены констатировать, погибли зрелые высокорослые деревья, — поясняет начальник бюро по связям с общественностью МУП «Совхоз «Коммунальник» Светлана Пахомова.

— Между тем туя — уникальное дерево, способное производить фитонциды, которых так не хватает городу. Если учесть, что период взросления этого дерева составляет 30-50 лет, можете себе представить, какой ущерб нанесён экологии города!

С тревожными докладами специалисты совхоза «Коммунальник» выступают перед чиновниками каждую неделю. Однако, похоже, информацию о грозящей городу экологической катастрофе чиновники осмыслить не в состоянии. На посадку новых деревьев нужны деньги, а взять их, по словам чиновников, негде.

— Мы устали стучать в закрытые двери, — говорит Светлана Пахомова, — как объяснить чиновникам, что в Орле меняется климат, и это необходимо учитывать при распределении бюджетных средств. На заседании бюджетного комитета один из депутатов предложил нам выкапывать дикие берёзы и сажать их на месте высохших деревьев! Таким образом депутат предлагал сэкономить бюджетные средства! Стоит ли говорить о том, что такие деревья никогда не приживутся. В среде профессионалов их называют «травой», поэтому подобные высказывания народных избранников вызывают лишь недоумение у специалистов.

Не жарко ли тебе, девица?

За последние годы климат в городе и области действительно существенно изменился. Нередко на наших дорогах можно увидеть маленькие смерчики, характерные для степной зоны. Из-за глобального потепления меняются и периоды цветения трав. По словам специалистов Совхоза «Коммунальник», в этом году косить газоны им пришлось не в июне, как обычно, а в мае. Пастушья сумка – растение позднего летнего периода начала цвести уже в конце весны! Соответственно, появились и незапланированные расходы. Однако принимать их во внимание власти не хотят. Предприятие, которому уже 78 лет, еле сводит концы с концами. Из муниципального бюджета в год выделяется всего 35 млн рублей. Для сравнения: в Курске и Белгороде на содержание цветников и клумб муниципальные предприятия получают из бюджета 75 млн рублей в год!

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

— Не так давно областные власти всё-таки прислушались к нам, — говорит Светлана Пахомова, — из областного бюджета были выделены дополнительные 6 млн рублей. Однако в бюджет города эти деньги поступили без конкретизации – на общехозяйственные нужды. Поэтому теперь прежде чем их получить, мы в течение месяца должны написать проект и выиграть тендер.

Между тем дебиторская задолженность смежных организаций Совхозу «Коммунальник» на сегодняшний день составляет 8 млн рублей! Когда будут возвращены эти деньги, неизвестно. Работать приходится в режиме строгой экономии, и как следствие, в «Коммунальнике» начали сокращать штаты. А здесь люди работают годами и семьями. Знания, опыт передаются из поколения в поколение. Некоторые рабочие просто уникальные. Если учесть, что в ведение МУП «Совхоз «Коммунальник» входит 40 городских парков, лесопитомник Андриабуж, многочисленные теплицы ( 13, 5 тыс. кв. метров) и цветники (890 тыс. кв. метров), несложно догадаться, что бюджетные 35 млн рублей просто-напросто поглощаются всеми видами работ. Недофинансирование на лицо.

-Ежегодно город заказывал у нас для плоскостного покрытия клумб 120 тыс. единиц рассады. В этом же году купили в три раза меньше – всего 40 тыс. единиц! Поэтому мы были вынуждены засаживать клумбы реже. Если пешеходы видят виолу на наших цветниках, то для автомобилистов клумбы выглядят сплошным чёрным пятном!

 

Красота требует жертв

Несмотря на все сложности, специалисты МУП «Совхоз «Коммунальник» не опускают руки. Пять лет назад предприятие возглавила профессионал своего дела Светлана Балашова.

В 90-е годы, когда всем было не до красоты, Светлана Балашова взялась за преображение Орла. Ей хотелось, чтобы в нём появились красивые домашние уголки, которые станут уголками отдыха. Именно с ее приходом в Орле впервые появились многочисленные топиарные фигуры, которые украшают наш город. Решение вертикального озеленения города она привезла с международных выставок. Стоит ли говорить, что противников у этого начинания было не меньше, чем сторонников. Однако власти решились. Орел, конечно, не расцвел, как Париж, но расцвел — это точно. И горожане могут радоваться, что их родной город действительно приобрёл неповторимый облик. Так, в Орле впервые появились топиарные фигуры: пчёлка в районе Трилистника, слоники в городском парке, медведи у Александровского моста. Сейчас наш город украшает около 30 топиарных фигур! Совсем недавно в районе Трилистника установили кораблик. Теперь это не отдельная фигура, а целый ансамбль: корабль плывёт по волнам, а в море цветов плескаются дельфины.

 

— У нас очень много задумок, — говорит Светлана Пахомова. Например, в городе можно сажать многолетники, чтобы делать фигурные композиции по принципу бонсай. Уже сейчас в Андриабужском питомнике мы районировали растения для этих целей. Можно делать и зимние цветные ландшафты: делать на клумбах цветной снег.

Представить город без этих фигурок уже невозможно. Однако реальность такова, что при тенденции изменения климата средств на топиарные фигуры у Совхоза «Коммунальник» скоро просто-напросто не будет! Возможно, кому-то и цветники покажутся роскошью. И что же: назад в прошлое — серое и будничное? Анна Чикунова

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий