«Каждый новый день — это настоящие открытия»: орловчанки рассказали о своих творческих профессиях

Новости города

«Каждый новый день - это настоящие открытия»: орловчанки рассказали о своих творческих профессиях

Фото: Орловские новости

Содержание
  1. Обучение искусству каллиграфии, изготовление авторских кукол… Для многих творчество – это всего лишь хобби, помогающее с пользой провести время и расслабиться. Некоторые же не побоялись пойти за мечтой и превратили свое хобби в профессию. В Международный женский день «Орловские новости» расскажут об орловчанках, которые решили всерьез связать свою жизнь с творчеством. Их истории достойны внимания.
  2. Юлия Шуфтайкина – преподаватель каллиграфии
  3. «И я одно время вела у детей чистописание.  Взяв перо в руки, я поняла, что я снова влюбилась, и я снова могу творить что-то новое, выражать себя через линию, через красивую линию. Вдруг понимаешь, что рука твоя готова писать удивительные вещи, готова снова и снова пробовать творить! Каллиграфия помогает присутствовать в моменте. Слушать тело, дыхание. Чувствовать красоту, гармонию, ритм», — объяснила Юлия.
  4. Анастасия Юдочкина (Столярова) — керамист
  5. «Касательно новых идей и вдохновения, спектр материалов и полученного результата при работе с ними даёт колоссальный объём для творческого процесса. Каждый новый день — это настоящие открытия. Работа с керамикой всегда сопряжена, как с рисками получить не тот результат, на который рассчитываешь, но одновременно и открытие новых эффектов глазури на черепке своего изделия», — признается Анастасия.
  6. Светлана Султанова – создатель авторских кукол
  7. «В 2020 году в мою жизнь учителя английского языка ворвался мир кукол ручной работы… Случайно увидела в социальных сетях кукол из ткани и пропала! Потом обучалась самостоятельно. Сначала делала куклы для своих племянниц, родственников. Потом увидела в интернете страницы других мастериц и решила тоже попробовать зарабатывать на этом. Вот уже 3 года, как я посвятила себя любимому делу. Каждая куколка выполнена с душой».

Обучение искусству каллиграфии, изготовление авторских кукол… Для многих творчество – это всего лишь хобби, помогающее с пользой провести время и расслабиться. Некоторые же не побоялись пойти за мечтой и превратили свое хобби в профессию. В Международный женский день «Орловские новости» расскажут об орловчанках, которые решили всерьез связать свою жизнь с творчеством. Их истории достойны внимания.

Юлия Шуфтайкина – преподаватель каллиграфии

"Каждый новый день - это настоящие открытия": орловчанки рассказали о своих творческих профессиях

Юлия читает публике свою книгу

Как признается Юлия, она никогда не предположила бы, что займется преподаванием каллиграфии. Свой творческий путь орловчанка начинала с профессии дизайнера. К слову, любимое дело она так и не бросила. Также Юлия пишет картины и преподает детям ИЗО и труды.

Творческие идеи всегда у нее били ключом – Юлия даже начала писать рассказы и иллюстрировать их.  Иллюстрации орловчанки дополнили книгу со стихами поэта-земляка Андрея Фролова. В будущем Юлия надеется продолжить работу художника-иллюстратора.

Почти три года назад в жизнь Юлии ворвалась каллиграфия. Произошло это благодаря работе — в одном из образовательных центров Орла, где преподает Юлия, дети пишут пером. Ее поразило, как просто замена ручки на перо влияет и на почерк, и на понимание предметов, и на самого человека.

«И я одно время вела у детей чистописание.  Взяв перо в руки, я поняла, что я снова влюбилась, и я снова могу творить что-то новое, выражать себя через линию, через красивую линию. Вдруг понимаешь, что рука твоя готова писать удивительные вещи, готова снова и снова пробовать творить! Каллиграфия помогает присутствовать в моменте. Слушать тело, дыхание. Чувствовать красоту, гармонию, ритм», — объяснила Юлия.

Сейчас в центре запустили проект «Декоративная каллиграфия», и Юлия в нем ведущий специалист. «Но если проследить мой путь, то никогда бы не сказала и не предположила, что буду этим заниматься. Даже не смотря на то, что когда я учась, взяла перо и делала им рисунок, я испытывала невероятное удовольствие. Это теперь я понимаю, почему. Потому что когда берёшь перо — надо быть здесь и сейчас. Надо чувствовать линию и слышать себя», — рассказывает Юлия.

Справочно: Каллиграфия — это одна из отраслей изобразительного искусства. Часто каллиграфию называют искусством красивого письма. Современное определение каллиграфии звучит следующим образом: «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере».

Анастасия Юдочкина (Столярова) — керамист

"Каждый новый день - это настоящие открытия": орловчанки рассказали о своих творческих профессиях

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Анастасия со своей работой 

«В мир керамики я попала по воле судьбы. Поступила на художественно-графическое отделение, специальность «керамика». На 3 курсе института представился шанс организовать собственную керамическую мастерскую. Знания о керамике в начале пути были только базовые, что давало только туманное представления о моей будущей профессии, но чем больше я погружалась в этот волшебный мир, тем больше он меня затягивал», — поясняет Анастасия.

Позже девушка поняла, что в Орле практически никто не изготавливает посуду ручной работы, и эта ниша в действительности пуста. Тут Анастасия и начала действовать — посещать мастер-классы, участвовать в ярмарках ручной работы и т.д.

«Касательно новых идей и вдохновения, спектр материалов и полученного результата при работе с ними даёт колоссальный объём для творческого процесса. Каждый новый день — это настоящие открытия. Работа с керамикой всегда сопряжена, как с рисками получить не тот результат, на который рассчитываешь, но одновременно и открытие новых эффектов глазури на черепке своего изделия», — признается Анастасия.

Светлана Султанова – создатель авторских кукол

"Каждый новый день - это настоящие открытия": орловчанки рассказали о своих творческих профессиях

Светлана со сделанной своими руками куклой

Несколько лет назад жизнь орловчанки Светланы перевернулась после случайной «встречи» с миром авторской куклы. Вот, как сама девушка описывает свой творческий путь:

«В 2020 году в мою жизнь учителя английского языка ворвался мир кукол ручной работы… Случайно увидела в социальных сетях кукол из ткани и пропала! Потом обучалась самостоятельно. Сначала делала куклы для своих племянниц, родственников. Потом увидела в интернете страницы других мастериц и решила тоже попробовать зарабатывать на этом. Вот уже 3 года, как я посвятила себя любимому делу. Каждая куколка выполнена с душой».

Рассказала Светлана и о том, где черпает вдохновение.  «Мои источники вдохновения – куклы. Куклы, которые у меня были и которых у меня не было, но хочу, чтобы были. Также вдохновляют работы других мастериц.

 

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий