Киев пригрозил Европе потерей транзита газа через Украину

Председатель Министерства энергетики Украины Галущенко: Транзит газа в Европу через Украину может оказаться под угрозой.

Украинская газотранспортная система (ГТС) может быть оптимизирована для внутреннего рынка, но в результате Европа потеряет один из своих транзитных маршрутов, заявил министр энергетики страны Герман Галущенко во время встречи с Андреасом Файхтом, статс-секретарем Федерального министерства экономики и энергетики Германии. С его заявлениями можно ознакомиться на веб-сайте организации.

По словам украинского министра, российский проект «Северный поток-2» представляет наибольшую угрозу энергетической безопасности Европы. Он считает, что перенаправление потоков голубого топлива может привести к дефициту газа в нескольких странах этого региона.

«Если объемы транзита будут недостаточно высокими, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи на единый рынок около 30 миллиардов кубометров газа. ЕС потеряет стабильный, гибкий и независимый канал, что даст России еще большее геополитическое влияние», — заявил Галущенко.

Согласно сообщениям, ГТС Украины в настоящее время используется недостаточно, при этом значительные резервные мощности составляют более ста миллиардов кубометров в год.

Несмотря на то, что последние два газопровода в настоящее время работают на полную мощность, по оценкам министерства, запуск нового российского газопровода и с учетом уже существующих «Северного потока» и «Турецкого потока» оставит незначительные объемы для транзита через Украину — не более 10-15 миллиардов кубометров в год.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

«Однако Европе не хватает достаточного количества газа, и цена на европейских газовых рынках достигла 13-летнего максимума», — говорится в сообщении Министерства энергетики на его веб-сайте.

Синхронизация украинской энергетической системы с энергетической системой Европейского союза была отдельной темой обсуждения на встрече главы департамента и государственного секретаря.

«Единственным ответом, который позволит обеспечить надежное энергоснабжение, стабильную и надежную работу энергетической системы и дальнейший рост зеленой энергетики, а также декарбонизацию энергетического сектора, является объединение наших энергетических рынков», — заявил Галущенко.

«Северный поток-2» — это газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год между Россией и Германией. В прошлый понедельник последняя труба второй нитки была затоплена на дне Балтийского моря. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, мы начнет пропускать газ по магистрали в течение отопительного сезона.

Россия неоднократно заявляла, что «Северный поток-2» является коммерческим проектом. Москва также готова продолжать транзит газа через Украину, но это зависит от ряда условий, в частности от объема будущего европейского импорта.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий