Киево-Печерскую Лавру зарегистрировали как монастырь в составе ПЦУ

Политика

Киево-Печерскую Лавру зарегистрировали как монастырь в составе ПЦУ

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) об ограничительных мерах в отношении религиозных организаций, якобы связанных с Россией. Соответствующий указ опубликован на сайте президента.

Согласно тексту документа, решение СНБО вводится в действие 1 декабря. При этом кабмин Украины должен в течение двух месяцев внести в Верховную раду законопроект о «невозможности деятельности в стране религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации».

Депутат Алексей Гончаренко добавил, что партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» уже подала в Раду законопроект о запрете деятельности Российской православной церкви (РПЦ).

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины (СБУ) проводит рейды на девяти объектах Украинской православной церкви.

В конце ноября СБУ провела обыски в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, Корецком Свято-Троицком монастыре и в помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ. Там нашли «пророссийскую литературу», которую использовали в ходе обучения в семинарии. Вскоре одному из священников Лавры предъявили обвинение из-за песни про «матушку-Русь».

Затем украинские спецслужбы изменили географию, устроив обыски в храмах Прикарпатья, и вскоре пришли в Кирилло-Мефодиевский женский монастырь. В нем они тоже обнаружили пророссийскую литературу и тексты песен о «пробуждении матушки-Руси».

Позже указ прокомментировала Украинская православная церковь. В УПЦ отметили, что деятельность церкви не нарушает украинское законодательство. Это подтверждают и многократные проверки храмов, которые не выявили «предпосылок для обвинений, касающихся государственной безопасности».

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук заявил, что инициатива Владимира Зеленского о запрете «связанных с Россией» религиозных организаций бессмысленна, прихожане канонической Украинской православной церкви (УПЦ) остаются ей верны и не отворачиваются от нее.

«Недопустимо смешивать вещи политические и духовные. В общем-то, невозможно запретить человеку верить в то, во что он хочет верить, поэтому подобные меры государственной власти лишены смысла. Любой может молиться, о ком хочет – это его внутренняя жизнь, которая не подпадает ни под какие государственные акты», – сказал Якимчук, комментируя решение.

Об отношении же украинских верующих к подобным инициативам, по мнению протоиерея, «можно судить по их высказываниям, по тому, как они проявляют верность своей церкви, наполняют ее храмы и не отворачиваются от нее в трудную минуту».

Однако уже к вечеру пятницы Киево-Печерскую Лавру зарегистрировали как монастырь в составе ПЦУ.

Глава ПЦУ Епифаний Думенко теперь возглавляет монастырь как юридическое лицо, сообщил в пятницу председатель Управления внешних церковных связей ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря.

В настоящее время Лавра находится в ведении Украинской православной церкви (УПЦ). Однако теперь создано юридическое лицо Киево-Печерской Лавры в составе ПЦУ, соответствующие сведения внесены в Единый государственный реестр. «1 декабря 2022 года был зарегистрирован устав Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (мужского монастыря) <…> Православной Церкви Украины. Сведения об этом юридическом лице в составе Поместной Церкви внесены 2 декабря в Единый государственный реестр», – написал Зоря на своей странице в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Для перехода Лавры от УПЦ к ПЦУ требуются решения госорганов, однако теперь создано юридическое лицо, которое может получить в пользование ее имущество и помещения.

Киево-Печерская лавра – один из первых монастырей Руси и древнейший монастырь на территории современной Украины. Основан в XI веке. На данный момент территория лавры составляет более 20 га.

УПЦ является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, ее особый статус отражен в уставе Русской православной церкви, а также в уставе самой УПЦ. Собор, прошедший 27 мая в Киеве, заявил, что приняты «дополнения и изменения в устав об управлении УПЦ, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости УПЦ».

В 2018 году в Киеве после объединительного собора из двух раскольнических церковных структур была создана так называемая Православная церковь Украины, которая позже получила автокефалию от патриарха Константинопольского Варфоломея. Русская православная церковь и УПЦ не признают канонического статуса этой религиозной организации. После создания ПЦУ ее сторонники начали силой захватывать храмы УПЦ.

23 ноября депутаты Верховной рады Украины внесли законопроект о запрете деятельности Русской православной церкви (РПЦ) на территории Украины. Авторы инициативы отметили, что данная мера станет «еще одним шагом к свободной и независимой Украине».

По материалам Газеты.ру, Lenta.ru, газеты Ведомости, ТАСС

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий