Когда в России ожидается новая волна мобилизации на СВО и сколько призовут – каковы шансы столкновения с НАТО

Политика

Западные эксперты и сотрудники разведки высказали предположение о том, что частичная мобилизация в России может стартовать весной 2023 года.

С момента начала спецоперации на Украине прошел год и за весь этот длительный период множество военнослужащих из запаса отправились на фронт, чтобы реализовать цели СВО. Значительная их часть была отправлена на службу во время частичной мобилизации, начавшейся в конце сентября 2023 года. Несмотря на объявления об окончании частичной мобилизации, с течением времени появляется все больше слухов о новой волне призыва военнослужащих из запаса. В частности, подогревают этот интерес западные специалисты.

Так, 13 января The Times опубликовали информацию о том, что в ближайшие дни президент России Владимир Путин может объявить о начале новой волны мобилизации, которая потребует призыва 500 тысяч резервистов. Такое предположение высказались специалисты западных спецслужб. По их мнению, рекруты отправятся на фронт к апрелю 2023 года после того, как пройдут подготовку — такая задержка с отправкой обусловлена погодными условиями.

Однако, предположения не подтвердились и сейчас западные эксперты снова прогнозируют волны мобилизации, используя сомнительные аргументы. По их мнению, уже сейчас Владимир Путин готовит новое наступление на Украину и готовит страну к конфликту с США, который продлится долгие годы — об этом сообщает Bloomberg. По мнению западных военных экспертов, новая волна мобилизационных мероприятий придется уже на весну 2023 года, поскольку «экономика и общество все больше подчиняются потребностям войны». Также в материале в качестве доказательства скорого проведения мобилизации привели начало проведения военной подготовки в школах и университетах, других высших заведениях, уроки патриотического воспитания.

При этом президент Военного комитета НАТО Роб Бауэр заверяет, что НАТО готово к прямой конфронтации с Россией, хотя и потеряло монополию на военную инициативу — на данный момент ее приоритетной целью является перевооружение. Роб Бауэр считает, что стратегические цели России выходят за пределы Украины, а сама Москва и планирует восстановить границы бывшего Советского Союза.

Как сообщили CNN официальные лица из западной разведки, уже в ближайшие несколько недель Владимир Путин обдумает возможность старта новой волны частичной мобилизации, которая на этот раз призовет к службе около 200 тысяч резервистов.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

«По словам двух официальных лиц, Кремль начал проводить опросы внутри страны, чтобы оценить популярность очередной мобилизации. Следующая мобилизация, по мнению некоторых, будет более спокойной.»

В России на новую волну мобилизации свое мнение. Так, военный корреспондент Александр Сладков в своем telegram-канале заявил, что, по его мнению, новая волна мобилизации будет и она необходима для «закрепления уроков первой мобилизации и замены мужиков первой волны».

«Я мечтаю, чтоб призывали по реальным ВУСам, пехоту к пехоте, разведчиков к разведчикам и тд. Чтоб набрали банный батальон, который отвечал бы за помывку парней на передовой, чтоб набрали поваров для питания солдат на фронте. Я мечтаю, чтоб было создано НКБ (народное конструкторское бюро), чтоб собрать в нём «кулибиных» со всей Руси, создать для них военный технопарк, с их личным участием в испытаниях лично разработанных образцов оружия, экипировки и тп в рамках СВО.» — пишет в своем блоге Сладков.

Военкор Юрий Котенков же отказался от комментариев по поводу новой волны мобилизации, поскольку эта тема «всегда вызывает резонанс» и его словами могут воспользоваться «определенные силы и внести деструкцию в общество».

Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц в беседе с RTVI заявил, что проведение нового этапа мобилизации может быть обусловлено обстановкой в зоне боевых действий:

«Процесс мобилизации не закончен, ее окончание официально не зафиксировано, то есть она фактически сейчас приостановлена. Если говорить о второй волне мобилизации — я не знаю, можно ли это называть волной, можно ли это назвать продолжением мобилизации, — но рано или поздно те люди, которые были мобилизованы в прошлом году, устанут.» — заявил Коц.

В Кремле же заявляют, что призыв по частичной мобилизации, как процесс, был завершен — теперь нужно ориентироваться только на заявления президента России. Однако, указ о частичной мобилизации предусматривает и другие функции, которые могут быть необходимыми для Минобороны РФ.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий