Когда закончится война на Украине? 19.07.23

Год назад, когда десантники высадились в Гостомеле и российские войска подошли к Киеву, казалось, что эта война долго не продлится — пару недель, может быть месяц, не больше.

Однако блиц-криг не удался. От слова совсем. Провалился. С треском и кислой физиономией Мединского, объявившего «жест доброй воли».

Не сумев взять Харьков и окружить Киев из-за явной недооценки противника, Россия была вынуждена отводить войска.

Провал «маленькой победоносной войны» начался в Харькове, где российские войска попали в хорошо организованную засаду. И закончился в Стамбуле, где Россия потерпела политическое поражение, не сумев извлечь из отвода войск от Киева и Чернигова никаких политических дивидендов.

Отводить можно было по-разному. Можно было при отводе войск разрушить мосты через Днепр и множество других объектов инфраструктуры, чтобы облегчить себе дальнейший ход войны. Но ничего этого сделано не было. Войска были просто отведены. В рамках «жеста доброй воли».

Возможно в Кремле еще накануне отвода войск были слишком уверены в том, что обо всём договорились и просто не подготовили запасной план действий, позволяющий громко хлопнуть дверью. Возможно растерялись после провала на переговорах. А может быть решили «да мы и так их победим».

Как бы то ни было, маленькой победоносной войны не случилось.

Война приобрела тяжелый затяжной характер.

После отступления от Киева было несколько вариантов (стратегий) ведения войны.

Можно было окружить группировку ВСУ в Донбассе, отрезать ее от снабжения и уничтожить. Возможности и средства для этого были. Задачу можно было решить сходящимися ударами от Изюма и Угледара (Гуляйполя), подобный сценарий ожидался и прогнозировался военными экспертами.

Но в Генштабе и Кремле выбрали другой вариант — уничтожать ВСУ на позициях огнем артиллерии и авиации, чтобы у Киева попросту закончились войска.

Вероятно ставка делалась на то, что потеряв Мариуполь с нацполком Азов и вдобавок к нему 20-30 тысяч бойцов на других фронтах, украинское общество окажется деморализовано, в войсках начнется паника, массовое дезертирство и Киев окажется вынужден пойти на переговоры и признать то, что от него ждали в Кремле — российский Крым и независимость Донбасса.

Но и этого не случилось.

ВСУ потеряли 20 тысяч, потом 30 тысяч, к концу лета потери приблизились к 100 тысячам, но деморализации украинской армии и общества так и не наступило.

В Кремле снова просчитались. Недооценили стойкость профашистского режима, эффективность украинской пропаганды и циничность Киева и Вашингтона, которые трактовали лозунг «война с Россией до последнего украинца» совершенно буквально и готовы были продолжать, невзирая ни на какие потери. А с дезертирством принялись бороться старыми проверенными методами — применением заградотрядов и расстрелами. И принудительной мобилизацией.

В результате, Киев к концу лета потерял около 100 тысяч, но при этом поставил в строй в ходе мобилизации еще больше.

Таким образом, по итогам попытки уничтожения ВСУ на позициях за счет превосходства в артиллерии и авиации численность ВСУ/ВФУ к концу лета не только не уменьшилась, но даже возросла.

Как оказалось, сама Россия не была готова к войне «до последнего украинца». Но не потому, что было так жалко украинцев, а потому, что в Кремле и Генштабе снова недооценили противника, не рассчитали сил и не подготовились к тому, что воевать подобным образом нужно будет не 2-3 месяца, а 2-3 года.

Если бы российские войска строго придерживались выбранной летом тактики, закрепились на позициях и продолжали уничтожать ВСУ огнем артиллерии и авиации, возможно к концу года у Киева действительно закончились бы войска.

Но в Кремле и Генштабе не были готовы удерживать Харьковскую область и Херсон. Возможно просто не рассчитывали, что до этого дойдет.

К тому же до последнего откладывали объявление о частичной мобилизации. Видимо надеялись, что и до этого тоже не дойдет. В итоге мобилизация была проведена с большим опозданием.

Сперва делали ставку на блиц-криг и переговоры, затем делали ставку на истощение ВСУ и деморализацию к концу лета и опять же на переговоры.

К затяжной войне не готовились. Но именно ее и получили.

Война приняла затяжной характер и пошла уже на второй год.

И не факт, что второй год войны окажется последним.

Основатель и руководитель ЧВК Вагнер Евгений Пригожин дал прогноз, что если не будет перебоев со снабжением, то освобождение Донбасса силами «оркестра» займет примерно год-полтора.

И это вполне реалистичный сценарий. Но только при условии, что действительно не будет проблем со снабжением. И еще при условии, что на Украину не будут введены польские или какие-то другие войска и Киев продолжит воевать только украинцами.

И это только если говорить про освобождение Донбасса.

Но освобождение Донбасса не будет окончанием всей войны.

Кроме Донбасса есть еще Херсон, который после проведенного референдума был включен в состав России. А Херсон находится на правом берегу Днепра, форсировать его под огнем противника — чистое самоубийство. Значит для освобождения Херсона нужно брать Киев. Либо наносить ВСУ военное поражение и добиваться капитуляции, то есть опять же брать Киев.

Кроме этого, есть Запорожье, статус которого неясен, потому что в самом городе референдум не проводился, но Запорожская область в состав России официально включена.

И вопрос по Харькову тоже не закрыт. Потому что пока его контролирует киевский нацистский режим, обстрелы Белгородской области будут продолжаться. И не только Белгородской. И Донбасса тоже.

США обещают начать поставку Украине планирующих бомб с дальностью 150 километров. Это позволит наносить удары сразу по нескольким областям России прямо из окрестностей Харькова.

И какие бы города и области ЧВК Вагнер и российские войска не освободили, вопрос все равно упирается в Киев — пока там сохраняется проамериканский нацистский режим, война не закончится. Она будет отодвигаться, под удары будут попадать разные города и области, но война продолжится.

Только смена режима в Киеве станет окончанием войны.

При этом нужно еще добиться того, чтобы на смену режима Зеленского не пришел полностью аналогичный ему режим Залужного. Или какого-нибудь другого нациста, при котором ничего по существу не изменится.

Поэтому всё упирается в вопрос, кто контролирует Киев.

Война закончится только тогда, когда Киев будет снова контролировать Россия, как было в предыдущие 350 лет до 1991 года.

Пока Киев контролируют Вашингтон, Брюссель, Лондон или Варшава (все вместе или кто-то из них отдельно) — война Украины с Россией будет продолжаться и возобновляться, с большей или меньшей интенсивностью, с перерывами или без.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

И здесь возникает вопрос, а готова ли Россия брать Киев?

Год назад, когда десантники высадились в Гостомеле и российские войска начали окружение города — казалось, что готова.

Однако последующие события показали, что в Кремле и Генштабе к этому совершенно не готовы.

В Кремле и Генштабе не были готовы даже удерживать Херсон, хотя для этого хватало и сил, и средств, и времени на организацию обороны.

Ситуация последних месяцев, когда освобождение Донбасса фактически оказалось переложено на ЧВК Вагнер, а российские войска ведут только позиционные бои и оказывают поддержку артиллерией — тоже вызывает вопросы по части готовности и желания Кремля добиваться победы и брать Киев.

И слова президента в его Послании о том, что необходимо остановить войну — не победить, не добиться победы и даже не закончить, а именно остановить — тоже вызывают вопросы и сомнения по части готовности и намерений Кремля.

Президент в своем Послании ни слова не сказал о необходимости победить. Тезис «остановить войну» был единственным по данной теме.

При этом силами одного только ЧВК Вагнер победить в этой войне и взять Киев вряд ли возможно. Освободить Донбасс — да, наверное. Но не Киев. Если только в состав ЧВК Вагнер не будут включены все силы СВО, а еще лучше министерство обороны целиком. Но на это в Кремле, конечно, не пойдут.

Впрочем, есть еще один фактор — это усталость Европы от войны и исчерпание запасов оружия и боеприпасов в странах НАТО.

Не секрет, что боеспособность ВСУ и упорство Киева целиком и полностью опираются на военную и финансовую помощь Запада.

Без западной поддержки Киев проиграл бы эту войну еще прошлым летом, когда была потеряна большая часть техники, стоявшей на вооружении ВСУ к началу войны.

Последние полгода ВСУ воюют в основном на технике, поставленной западными странами, в том числе из старых запасов, оставшихся в Восточной Европе со времен Варшавского договора.

Но большая часть старого советского вооружения, а заодно и старого западного на Украину уже поставлена. Поставлять новое оружие страны НАТО не готовы — это нанесет ущерб их собственной боеспособности. Наращивать производство — дело не быстрое и очень затратное.

И европейское общество давно уже начало уставать от конфликта, в странах ЕС всё чаще проходят антивоенные митинги.

Недавно западные политики заявили, что если летом Киев не добьется военных успехов, под которыми подразумеваются эффективные наступления с выходом к Азовскому морю, ему придется садиться за стол переговоров с Москвой.

Возможно именно на это в данный момент и рассчитывают в Кремле, что достаточно еще полгода простоять в обороне, не сдавая позиций и тогда наконец-то начнутся долгожданные переговоры, на которые рассчитывали с самого начала.

Тогда и войне придет конец. И снятие санкций наверное даже замаячит. Не всех и не сразу, но хотя бы поэтапно и в перспективе. И можно будет снова жить-поживать…

Вот только с ожиданием окончания войны и начала переговоров «к концу лета» в этот раз может получиться точно так же, как и в прошлом году, когда рассчитывали, что ВСУ понесут большие потери, окажутся деморализованы и в Киеве будут вынуждены сесть за стол переговоров. А в Киеве вместо этого просто перешли к принудительной мобилизации и применению заградотрядов.

Ожидание, что зимой Европа замерзнет без российского газа, а Киев посидит в темноте после победоносной калибровки трансформаторов и тогда уж точно начнутся переговоры — тоже не оправдались.

Точно так же может получиться и этим летом, когда ВСУ никаких военных успехов не добьются, но и за стол переговоров тоже никто не сядет. Вместо этого начнется ввод польских войск на Западную Украину или что-то в этом роде. Или откроется какой-нибудь второй фронт.

Проблема в том, что организаторами и бенефициарами этой войны выступают США и Британия, интересы которых выходят далеко за пределы Украины. А заодно с ними еще и Польша, которая заинтересована в развале и разделе Украины ради возвращения Львова.

Все они заинтересованы в том, чтобы Украина воевала до конца, до полного истощения всех ресурсов, до окончательного банкротства во всех смыслах. И чтобы после этого России досталась выжженная земля и превращенные в руины города юго-востока.

Один из американских сенаторов сказал, что Россия на Украине должна получить второй Афганистан, подразумевая под этим войну СССР в Афганистане, которая продолжалась 10 лет, стала к концу 80-х крайне непопулярна и послужила одним из факторов разрушения Советского Союза.

Зеленский тоже как-то раз высказывался, что в Киеве рассчитывают на 10 лет войны с Россией.

Именно в этом и состоит замысел западных стратегов, ради которого они готовы пожертвовать Украиной — затянуть Россию в затяжную войну, которая со временем станет крайне непопулярна и приведет в конечном итоге к смене власти в самой России. К повторению сценария 1991 года. К чему-то вроде майдана в Москве.

Россия пока имеет все возможности, чтобы избежать этого сценария.

После проведенной мобилизации только 150 тысяч резервистов из 300 тысяч призванных были направлены в зону СВО, еще 150 тысяч находятся где-то в резерве.

И еще 150 тысяч российских войск были выведены из зоны СВО в течение прошлого года, сперва после отвода войск от Киева и Чернигова, затем из Харьковской области и в ноябре из Херсона. Большая часть отводившихся войск на всех этих направлениях оказалась выведена за пределы зоны СВО.

Итого, в резерве у Генштаба находится до 300 тысяч человек.

Использование этого резерва позволило бы добиться перелома в ходе боевых действий и освободить не только Донбасс, но и весь левый берег Украины, разгромить ВСУ и нанести Киеву военное поражение.

Вот только судя по действиям Генштаба и словам президента в его Послании непохоже, чтобы в Кремле были готовы к решительным действиям.

Возможно выбирают наилучший момент, учитывая предстоящие в следующем году выборы президента. Или ждут чего-то еще.

Зиму уже прождали, возможности по наступлению в январе-феврале так и не использовали. Освобождение Донбасса фактически возложили на ЧВК Вагнер и местных жителей.

И в связи с этим возникает подозрение, что второй год войны явно не последний.

В лучшем случае война закончится в год выборов, то есть в 2024-м, на третий год после начала СВО. Но это в лучшем случае.

Если же освобождение Донбасса и Новороссии будет и дальше осуществляться силами ЧВК Вагнер, как это происходит сейчас, война будет продолжаться еще года три, не меньше.

По сценарию Лондона и Вашингтона — война вообще должна идти лет десять, до истощения России и наступления стойких протестных настроений в Москве.

Одно можно утверждать с уверенностью по поводу окончания этой войны:

Война закончится либо после смены власти в Киеве, либо после смены власти в Москве. Либо после смены власти в Вашингтоне, хотя это наверное случится много позже.

Вопрос в том, что из этого случится раньше и когда произойдет.

Александр Русин

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий