Коммунальный передел

Общество

Коммунальный передел

Коммунальный передел

Сити-менеджер Михаил Берников держит свое слово. Еще весной глава администрации Орла пообещал, что городская власть возьмет рынок ЖКХ под свой контроль. Первый шаг в этом направлении уже сделан: в Орле появляются частные управляющие компании с долей участия муниципалитета.

В конце лета заканчивается срок действия договоров управления большинством многоквартирных орловских домов. А значит, собственникам жилья предстоит сделать выбор: либо пролонгировать договоры со своими управляющими компаниями, либо, отказавшись от их услуг, выбрать другие (вариант – создать в доме ТСЖ).

Случайно или нет, но именно к этому времени на рынке ЖКХ наряду с такими коммунальными гигантами, как МУП ЖРЭП (заказчик) и Первая городская управляющая компания, возникли новые игроки, в Орле доселе не виданные. Это – управляющие компании, 25-процентная доля в которых принадлежит муниципалитету. Если точнее, то  муниципальной УК МУП ЖРЭП (заказчик).

Как рассказал Михаил Берников, в данном случае муниципальная власть преследует две основных цели. Первая и главная – развитие конкуренции на рынке управления многоквартирными домами.

– Сегодня одна компания может в заложниках держать весь город, – заявил сити-менеджер, – а такого быть не должно. Не должно быть больше 20 процентов домов на рынке жилья ни у одной компании. А у Первой городской, например, сейчас 60 процентов.

Конкуренцию Первой городской УК призваны составить три компании, которые  на сегодняшний день согласились войти «в долю» с городом. Официально зарегистрирована пока только одна из них – «Северная-2». По форме – это ООО, учрежденное двумя частными лицами. Один из учредителей – директор компании. Помимо традиционных органов управления в компании есть и новая структура – наблюдательный совет. В него должны войти представители городского депутатского корпуса и администрации. И именно наблюдательный совет будет осуществлять муниципальный контроль за деятельностью УК. И это – цель номер два. К тому же, как заявил Михаил Берников,  25-процентная доля муниципалитета  не позволит ни реорганизовать, ни ликвидировать управляющую компанию без согласия собственника этой доли.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Как ясно из названия новой компании, сфера ее интересов лежит в Северном районе.

По информации заместителя начальника отдела управления городского хозяйства администрации Орла Елены Малыхиной, сейчас в районе проходят собрания собственников по вопросам смены управляющей компании. Как подчеркнула госпожа Малыхина, администрация эти собрания не инициировала – инициаторами выступили сами граждане.

– Жители дошли до такого состояния, что готовы уходить в другие управляющие компании, – заявила Елена Малыхина. – Хуже им уже не будет, дальше некуда: деньги платят, а в домах ничего не делается.

Несколько многоквартирных домов (ул. Орловских партизан, Блынского, Кукушкина и др.) уже перешли под крыло «Северной». Однако, как призналась чиновница, процесс идет непросто: активизировались те компании (вернее, одна из них), от услуг которых собственники пожелали отказаться. Доходит до того, что жильцы настаивают на обязательном присутствии на собраниях участковых – для обеспечения порядка и безопасности.

Тем временем в ближайшее время заявит о себе еще одна УК, созданная по принципу муниципально-частного партнерства, – «Советская-1».

Желающие перейти под ее управление уже тоже есть, уверяют в мэрии. Третья УК пока остается инкогнито, но в том, что в ближайшее время и она выйдет из тени, сомневаться не приходится. Таким образом, похоже, в Орле начинается настоящий коммунальный передел – и не факт, что это плохо. Главное, чтобы для жителей города он прошел бескровно.

Татьяна Онегина

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий