Кому нужно это «г»?

Кому нужно это «г»?

 

Кому нужно это «г»?

Десять лет жильцы дома №18 по ул. Полесской вынуждены самостоятельно чистить туалет. Всё, что сделали за это время коммунальщики – забили мужской туалет досками. В женском же по-прежнему справляет малую и большую нужду полгорода. При этом платить за чужое «г», которое не вывозится годами, граждане вынуждены сполна.

Золотая жила

Дом на ул. Полесской построили полвека назад. Сейчас это скорее сарай, жить в котором некомфортно и даже страшно. Того и гляди, на голову упадёт крыша или обрушится фундамент. Однако жизнь в нечеловеческих условиях обходится в копеечку. Строка «вывоз жидких бытовых отходов» — источник выкачивания денег для Первой управляющей компании, которая взяла под свое крыло этот дом.

— Я живу здесь с 2002 года, и ни разу не видела, чтобы к нам приехал хоть какой-нибудь мастер! – говорит пенсионерка Раиса Горькова. — А наш туалет не вычищался почти десять лет! Нам он не нужен – почти у всех жильцов проведена канализация. Проблема в том, что в туалет ходит весь город, а платим за вывоз жидких бытовых отходов мы! Весной же, когда туалет переполняется, фекалии текут прямо по двору!

Действительно, уже в пяти метрах от туалета видно, что он переполнен фекалиями. Близко к данному сооружению лучше не подходить — к горлу подкатывает ком!

— Видите выгребную яму, — закрывая нос рукой, спрашивает у меня Рариса Николаевна, — так вот, сын нашей дворничихи вычищает её руками! 20-летний парень делает то, что должны делать коммунальщики! При этом никаких денег он не получает. Просто жалко на это смотреть…

Вместо того чтобы выполнить работу, за которую жильцы платят деньги, коммунальщики придумали гениальный выход: забили досками одну из дверей. А вот вторая по прежнему открыта для всех испытывающих нужду орловчан. На наш вопрос о творящемся здесь беспределе в Первой управляющей компании сослались на ЖЭУ. К слову, дозвониться до директора ЖЭУ оказалось не так просто. Когда же дамочка всё-таки взяла трубку, тема разговора ей, видимо, пришлась не по душе.

— За состоянием туалета следит наш мастер по благоустройству, — резко ответила Анна Пузанкова, — сейчас там всё в порядке. Были забиты две установки. Вчера их кто-то открыл, но откачивать там нечего!

Что ж, видимо, мастер по благоустройству давно не бывал на своих «благоустроенных» территориях. А директриса – не общалась с возмущёнными жителями. Дамочка уверена, что предъявлять претензии ЖЭУ не за что – всё и так хорошо.

Между тем сами жильцы с таким положением категорически не согласны.

— У нас в квартире давно проведена канализация, за которую мы регулярно платим, — говорит инвалид-колясочница Инесса Сотникова, — этот туалет нам совершенно не нужен! К тому же его даже не вычищают, а, значит, я плачу за несуществующую услугу.

Инесса живёт вдвоём с бабушкой. Анна Георгиевна — заслуженный ветеран труда и инвалид первой группы по зрению. Хоть и сил уже нет, да и возраст преклонный, она пытается добиться справедливости, стучась в бюрократические двери. В ЖЭУ №1 ей дали от ворот поворот. Тогда Анна Георгиевна обратилась в городскую администрацию.

— Нам ответили, что проведение канализации, которой жильцы нашего дома оборудовали свои квартиры, освобождает собственников дома от платы за вывоз жидких бытовых отходов, — поясняет пенсионерка, — однако для того чтобы сделать перерасчёт и отказаться от услуги, необходимо предоставить в управляющую компанию протокол общего собрания собственников дома. Отказаться от уличного туалета должны все! Но у некоторых жильцов нашего дома канализации нет… В скором времени хибару в центре города должны снести. Только вот переселиться в микрорайон Зареченский, где людям предлагают новые квартиры, жильцы не могут. Дело в том, что придется доплачивать за лишние квадратные метры, а у большинства жителей таких денег нет. А значит, им так и придется жить в нечеловеческих условиях и оплачивать услугу, которая не оказывается.

Анна Чикунова

 

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий