30 мая 2014



Кому нужны эти лифты?

Старый лифтВ Орловской области не работает программа замены лифтов. Дело в том, что на ее реализацию по каким-то причинам не заложили средства в областной бюджет.

Напомним, проблема замены старых лифтов в городе стоит уже несколько лет. Дело в том, что базовый срок работы, на который рассчитана большая часть этих устройств, – 25 лет. Регулярно лифты на соответствие техническим нормативам должны проверять специалисты Ростехнадзора – уже несколько лет последние бьют тревогу. Если лифт старше 25 лет, то никто не может гарантировать безопасность людей, которые в нем передвигаются.

Масштаб проблемы помогают понять цифры. На сегодняшний день в Орле функционирует 1829 лифтов, из них около 700 требуют замены. Ориентировочная стоимость замены одного в ценах прошлого года – полтора миллиона рублей.

Как рассказали в одной из крупнейших в Орле управляющих компаний – «Первой городской», количество поломок в лифтах многоквартирных домов растет в геометрической прогрессии. Если в 2012 году в домах, которые обслуживает компания, было 13 остановок лифтов из-за поломок, то в 2013-м – уже 40. Как показывает статистика этого года, рост числа неполадок явно не уменьшится.

Специалисты утверждают, что резкий рост количества лифтов, отработавших нормативный срок службы, происходит именно в последние годы из-за того, что в 1970–1980-е годы в Орле выполнялись большие объемы строительства многоэтажных жилых домов, в которых предусматривалось устройство лифтового оборудования.

По Жилищному кодексу лифты и лифтовое хозяйство многоквартирного дома относятся к общему имуществу. То есть бремя оплаты за их замену должно лежать на собственниках, большей части из которых скинуться на это просто не по карману. Еще есть программа капитального ремонта, на которую собственники копят теперь сами и в рамках которой можно заменить в том числе и лифты. Но в этом случае копить придется крайне долго, при том, что сроки службы лифтов будут только увеличиваться.

Чтобы хоть отчасти закрыть эту проблему и помочь собственникам, была разработана областная программа замены лифтового хозяйства. Она должна была быть рассчитана на пять лет, с 2014-го по 2018-й год включительно. Предполагалось за это время только в Орле поменять лифты на общую сумму 474,4 млн рублей. Программа предусматривает 10-процентное софинансирование работ со стороны собственников помещений. По 45 процентов выделяется из областного и городского бюджетов. Средства должны были направляться в управляющие организации в качестве субсидий. Всего же в Орле, Ливнах и Мценске должны были заменить 370 лифтов. В этом году в Орле, согласно программе, должны были заменить 65 лифтов. Это должно было стоить около 96 миллионов рублей.

– Мы весь прошлый год продвигали эту программу среди жителей, – рассказывает заместитель главы администрации города Орла по вопросам городского хозяйства Александр Бойко. – Собственники проявили активность, провели общие собрания, готовы участвовать в софинансировании. Однако средств на реализацию этой областной программы, а это около 43 миллионов рублей, в областном бюджете заложено не было. Так как эта программа не муниципальная и у муниципалитета нет по ней обязательств, в условиях дефицита городского бюджета средства в последнем на замену лифтов мы также не закладывали. Печально, что приходится обманывать ожидания жителей…

43 миллиона – не такая уж большая сумма для областного бюджета. Почему же в прошлом году областная власть не заложила эти деньги на свою же, притом такую нужную и важную программу? Вряд ли мы когда-нибудь теперь это узнаем. Может быть, вся проблема в дефиците бюджета? Может, просто забыли? А может «варягам», которым тогда было понятно, что они в Орловской области уже совсем ненадолго, было просто не до проблем орловцев с их старыми лифтами – надо было собирать вещи и подчищать хвосты?

Как рассказал руководитель финансового управления городской администрации Артем Митасов, за прошлый год бюджет города в сфере ЖКХ был исполнен всего на 60% по причине невыполнения областным бюджетом обязательств по софинансированию. Прежде всего речь идет о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, которая за прошлый год в области также не была выполнена, и печально известном строительстве станции обезжелезивания.

По информации и.о. зампреда правительства Орловской области Михаила Бабкина, которую он озвучил неделю назад на заседании регионального правительства, объем государственного долга Орловской области за первый квартал 2014 года увеличился и на 1 апреля составил 9 млрд 279 млн рублей. Рост произошел за счет крупных кредитных заимствований в январе и феврале этого года. По отношению к собственным доходам областного бюджета госдолг региона составил 63,8%, что превышает установленный Минфином порог в 50%. На обслуживание госдолга в первом квартале этого года областной бюджет направил 107 млн рублей.

Елена Маслова

 

Опубликовано 30 мая 2014 в 11:20. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 469

Новости

Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"