23 декабря 2020



«Конфликтный, неконструктивный и бесхозяйственный»

 

Фото — Павел Смертин/ТАСС

№45 (624) от 23 декабря 2020 г.

В начале этой неделе на сайте ИА «Регнум» вышла публикация «Красный пояс затянулся на шее КПРФ»https://regnum.ru/news/polit/3146876.html, в которой идет речь о возросшем недовольстве населения управленцами от КПРФ в ряде регионов. Нетрудно догадаться, что один из таких регионов – Орловская область, которой вот уже три года управляет, если можно так выразиться, коммунист Андрей Клычков.

 

Губернатор «недорегиона»

В материале «Регнума» Клычков представлен как губернатор, превративший Орловскую область в «недорегион». Это мнение политконсультанта Дмитрия Фетисова, слова которого цитирует издание:

«Депрессивная Орловщина продолжает превращаться в недорегион и скоро окажется способной только принимать у себя московский мусор и экспортировать рабочую силу в лице жителей на заработки в Москву».

И если господина Фетисова можно заподозрить в личной предвзятости (например, к экс-губернатору-коммунисту Потомскому он относился куда лояльнее и даже восхвалял его несуществующие достижения), то со статистикой не поспоришь. ИА «Регнум» приводит статистические показатели уровня безработицы, которые наглядно демонстрируют: Клычков управляет Орловщиной вовсе не в соответствии с коммунистическими принципами, где труд – почетная обязанность каждого гражданина. «По данным Росстата, Орловская область возглавляет рейтинг областей ЦФО по уровню безработицы. Если в среднем по России уровень безработицы среди лиц от 15 до 72 лет составляет чуть более 5%, в среднем по ЦФО — 3,2%, то на Орловщине — 7,6%. Более того, с 1 апреля 2020 года уровень безработицы в Орловской области вырос четырехкратно, несмотря на ритуальные мантры Клычкова о «защите человека труда», — пишет «Регнум».

Журналисты издания также обращают внимание, что губернатором недовольны не только отдельные политологи, но и некоторые местные коммунисты, и называют в их числе члена фракции КПРФ, вице-спикера облсовета Валентину Остроушко. Справедливости ради заметим, что Остроушко не состоит в Коммунистической партии, но то, что она одна из самых последовательных и беспощадных критиков политики Клычкова, бесспорно. Особенно это касается положения дел в сфере здравоохранения. Так, «Регнум» указывает, что совсем недавно Валентина Остроушко обвинила Клычкова в развале областной медицины. «По ее словам, все больше орловчан вынуждены лечиться в федеральных клиниках, так как из больниц Орла при новом губернаторе уволены все внешние совместители, проводившие ранее сложнейшие операции, — пишет «Регнум». –  После прихода к власти Клычкова сменился ряд руководителей местных медучреждений, а несколько высокопрофессиональных врачей-специалистов вообще уволились, отказавшись работать с новой администрацией. Хотя до появления губернатора-коммуниста, по словам Остроушко, большую часть операций, особенно для детей, можно было проводить прямо в регионе, приглашая по необходимости ведущих хирургов-совместителей. Остроушко также отметила, что недавно начались проблемы у заместителя отделения хирургии детской областной больницы, делающего высококлассные операции детям. Коммунисты обратились в связи с этим к однопартийцу-главе региона, однако Клычкова, похоже, не беспокоит потеря детской облбольницей позиции ведущего медицинского учреждения региона, как и разрушение орловской медицины из-за действий его команды». (Подробнее об этом читайте на стр.6).

Помимо этого, журналисты федерального издание припоминают Клычкову проблемы при ремонте моста Дружбы, а также почему-то продажу здания кинотеатра «Победа».

Заметим, в публикации ничего не говорится об одном из главных раздражающих факторов, которые формируют все более негативное отношение к Клычкову со стороны общества. А именно, о странной лояльности к целому ряду чиновников с, мягко говоря, небезупречной репутацией. Речь идет прежде всего о таких одиозных фигурах, как Иван Залогин, Денис Блохин и Юрий Парахин.

 

«А он мне нравится, нравится, нравится…»

Своих симпатий к перечисленным выше гражданам Андрей Клычков никогда не скрывал. В недавнем интервью газете «Орловская искра» губернатор Орловской области с несвойственной ему прямотой признался, что благоволит ко всем троим. Руководителя областного департамента здравоохранения Ивана Залогина, деятельностью которого на данном посту возмущаются едва ли не все жители области, которым приходилось сталкиваться с прелестями орловского здравоохранения, Клычков охарактеризовал так: «очень опытный управленец, работавший в департаменте здравоохранения Белгородской области и руководивший поликлиникой. Безусловно, он сегодня в эпицентре внимания, поскольку здравоохранение и медицина — самое обсуждаемое. У Ивана Александровича есть один большой минус — он не политик. Он врач».

Мэр Орла Юрий Парахин, начавший свою карьеру градоначальника с двух некрасивых скандалов – сокращения зарплат сотрудникам детских садов и планов перенести ярмарки выходного дня с двух самых востребованных у орловчан площадок – площадей Жукова и Комсомольской, известный своим высокомерием и безапелляционностью, по мнению Клычкова, именно тот руководитель, который нужен Орлу. Вот что говорит о нем губернатор-коммунист в интервью «Орловской искре»:

«Мэр Орла — опытный человек, который показал очень хорошие результаты в Орловском районе. Из тех, кто больше делает, чем говорит. Думаю, городу такого человека не хватало».

Прямо-таки дифирамб. Песня.  «Полюбил Андрияшка Парашку». В финале, правда, Андрияшка заплакал, да и Парашка заревела…

Но наиболее откровенно и без тени смущения Клычков высказался о бывшем начальнике областного департамента строительства, ТЭК, ЖКХ и прочего и прочего, осужденном Денисе Блохине.

Отвечая на вопрос журналиста, чем объяснить лояльное отношение губернатора к данному персонажу, Андрей Евгеньевич заявил:

«А я вообще к нему хорошо отношусь. Денис Анатольевич — очень профессиональный чиновник, который работал в Орловской области задолго до меня. С точки зрения исполнительской дисциплины и способности решать задачи, стоящие перед департаментом, мало кто на таком уровне работает».

О том, как Блохин умел решать задачи, можно прочесть в материалах суда, признавшего его виновным в превышении должностных полномочий, приговорившего к условному сроку и запретившего занимать должности в государственных и муниципальных органах власти сроком на два года (приговор не вступил в законную силу).

Не исключено, что о профессиональных качествах Блохина мы еще узнаем, после того как будет завершено следствие по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями сотрудниками КУ ОО «Орелгосзаказчик» при реконструкции театра имени Тургенева в Орле.

На днях прокуратура Орловской области сообщила, что дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, которая установила следующее. «В июле 2014 года между КУ ОО «Орелгосзаказчик» и ООО «Синктел» заключен государственный контракт на выполнение работ по реконструкции бюджетного учреждения культуры Орловской области «Орловский государственный академический театр имени И.С. Тургенева».

В целях обеспечения надлежащего исполнения условий государственного контракта была предоставлена банковская гарантия ОАО «ЕвроситиБанк», согласно которой банк гарантировал бенефициару выплату денежной суммы в размере свыше 30 млн рублей, в случае если обязательства по контракту не будут исполнены. При этом в рамках контракта генеральному подрядчику ООО «Синктел» был выплачен аванс в сумме более 26 миллионов рублей. Подрядная организация частично выполнила определённые работы, нарушив установленные сроки. В целом работы по реконструкции театра в установленный контрактом срок завершены не были, перечисленные денежные средства в виде авансовых платежей в размере более 11 млн рублей не возвращены. В декабре 2015 года КУ ОО «Орелгосзаказчик» обратилось в Арбитражный суд Московской области о взыскании с ОАО «ЕвроситиБанк» денежных средств по банковской гарантии. Однако в феврале 2016 года должностными лицами КУ ОО «Орелгосзаказчик» в нарушение законных интересов организации и охраняемых законом интересов государства, подготовили и направили отказ от своих прав по банковской гарантии, в связи с чем учреждение лишилось права возврата авансового платежа и возмещения имеющихся неустоек».

Напомним, что гражданин Блохин, к которому так хорошо относится Клычков, как раз в этот период руководил «Орелгосзакзчиком». А о похищенных при реконструкции театра 11 миллионах в свое время писала та же Валентина Остроушко. Цитируем: «…Уголовное дело по факту хищения при выполнении работ по реконструкции театра им. Тургенева на 11 млн 211 тысяч 283 рубля намного интереснее: там есть личная подпись Блохина! Но при этом оно явно заволокичено, и отнюдь не следователем. Следователь сделала всё, в том числе допросила Блохина, и готова в любой момент направить дело в суд. Тем не менее 13 раз прокуратура вносила представления при расследовании этого дела. К ответственности привлечены 14 должностных лиц!

Эти 14 лиц ну никак не тянут на покровителей Блохина… Эти лица просто берут под козырёк.

Я думаю, не только у меня одной складывается впечатление, что у Блохина есть очень сильные покровители?.. И сейчас делается всё для того, чтобы дела, по которым он проходит, дождались срока давности?

А театры? Ну что театры? Подождут следующего ремонта… Пандемия, спектакли всё равно в он-лайн.

И напоследок немного оптимизма. Прокуратура области потребовала от двух ведомств определиться с виновными и не волокитить дела. И хотя прокуратура сейчас законодательством лишена множества функций (следствие стало столь независимым, что возникают вот такие карусели: или следователи могут играть в пинг-понг делами с прокуратурой, или устраивать расследование по одному факту двумя ведомствами без определения виновного), она внимательно следит за работой по этим делам. О них знают и в Генеральной прокуратуре… И тоже внимательно следят.

…Губернатор считает Блохина высоким профессионалом, очень его уважает. Прокуратура считает, что в делах по двум театрам всё ясно и понятно, и затягивание является волокитой, а не попыткой отыскать истину».

Этот пост Валентина Остроушко опубликовала в Фейсбуке еще в июле. Дело об 11 миллионах начали расследовать в декабре. Однако, как видим, за этот период отношение Клычкова к Блохину не поменялось. И кажется, вряд ли изменится в будущем. То, как выглядит губернатор, которому нравится чиновник подобный Блохину, в глазах общества, Клычкова, похоже, не волнует. Что, согласитесь, говорит либо о его моральном облике, либо об уровне его компетентности.

Кстати, как считают наши коллеги из ИА «Регнум», «скандалы выдают профессиональную непригодность членов КПРФ на постах глав городов и регионов. Партия не выпускает новых сильных лидеров и тем более опытных управленцев, пытаясь въехать во власть на волне критики, не думая, что на эту критику придется отвечать самим… Клычков — типичный партийный функционер, конфликтный, неконструктивный и бесхозяйственный. С такими вождями и репутацией коммунисты рискуют потерять не только электорат, но и собственную партию. Сторонники уже массово разбегаются».

Мы не знаем, покидают ли орловские сторонники КПРФ стройные партийные ряды, зато знаем, что поток мигрантов из Орловской области в более благополучные регионы не иссякает. Люди бегут от парахиных, блохиных, залогиных и иже с ними и от последствий их славных дел, которые так нравятся орловскому губернатору-коммунисту Андрею Клычкову.

Федор Крюков

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 23 Дек 2020 в 13:26. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 512

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"