16 мая 2018



Крах после пиара: «Виннера» больше нет

№16 (509) от 16 мая 2018 г.

Пока в Орле кипели нешуточные страсти вокруг строительства завода ПВХ-покрытий: жители — против химического производства, чиновники и большинство депутатов — за  инвестиции и создание новых  200 рабочих мест, в Мценском районе тихо  скончалось  ООО «Виннер» — уникальное сельхозпредприятие, которое самостоятельно занималось выращиванием и переработкой плодоовощеводческой продукции. На предприятии вместе с наемными работниками трудилось около 250 человек.

 

Для сведения новой власти, которая не в курсе: на полях «Виннер» выращивались  картофель, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, спаржевая фасоль, зеленый горох, морковь, столовая свекла. У компании есть 100 гектаров яблоневых садов, 100 гектаров смородины. В 2016 г предприятие арендовало еще более 500 гектаров садов. Ещё год назад в  ООО «Виннер» кроме собственной рассады овощных культур выращивались ежевика, малина, жимолость, алыча, смородина и другие культуры. И еще менее года назад — в октябре 2017 г. — зампред по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов на агропромышленной выставке «Золотая осень» под телекамеры подписывал с ООО «Виннер» соглашение о реализации инвестиционного проекта «Строительство склада для хранения овощей». Планируемая площадь плодоовощехранилища должна была составить примерно 20 тысяч кв. метров,  объём инвестиций ООО «Виннер» в строительство и оборудование овощехранилища — 350 млн рублей.

 

Как рассказали «Орловской среде» сотрудники предприятия, в настоящее время «Виннер» — на грани разорения, здесь «ничего не посеяли и ничего не посадили», более того, в счет погашения долгов распродается специализированная техника. Причины бедственного положения —  проблемы у собственника,  сложности с погашением краткосрочного кредита: банк не пошел навстречу заемщику, плюс доначисление около 40 миллионов рублей налогов.  Счета были заблокированы перед началом весенних полевых работ.

О том, что у «Виннера» серьезные трудности, Бутусов,  курирующий АПК региона и Мценский район, в частности, не знать не мог. Более того, 12 марта 2018 года он организовывал врио губернатора Клычкову посещение ООО «Виннер». По итогам 2017 года производство овощей здесь уже составляло 57 % к 2016 году, однако никого этот факт  не смутил. Пресс-служба  в очередной раз сделала бодрый репортаж о единственном специализированном плодоовощеводческом хозяйстве региона с замкнутым циклом производства. А в это время на предприятии люди один за другим получали уведомления о предстоящем увольнении. На тот момент еще несколько десятков человек, занятых в переработке, числились работающими, остальных уже предупредили об увольнении или уволили. В парниках и теплицах не  посадили ни одного ростка рассады.

На встрече с врио в Мценском районе руководителю предприятия слова не дали, все отложили на потом. В итоге после визита Клычкова  ООО «Виннер», где работали более 200 человек,  приостановило свою хозяйственную деятельность. Символично.

 

Правительство области ничего не сделало для того, чтобы спасти это предприятие с уникальным плодоовощеводческим профилем. Не было встреч с руководством хозяйства, где ответственные чиновники могли бы, если бы захотели,  детально проанализировать ситуацию на предприятии,  не было программы, которая бы вывела предприятие из кризиса.

Теперь, в соответствии с соглашением по Госпрограмме развития сельского хозяйства, подписанным с Минсельхозом РФ до 2020 года, из бюджета области будут выплачиваться штрафы в сумме до десятка миллионов рублей из-за невыполнения показателей производства овощей в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Причем штрафы будут выплачиваться до 2020 года.

Нет ООО «Виннер» — фактически нет промышленного производства овощей. О многочисленных инвесторах, которые «накормили» Орловскую область огурцами и помидорами благодаря Потомскому и его пиар-агентству, простите, областному правительству, нам всем хорошо известно.

Сегодня вместо производства овощных и плодовых культур, содержащих природные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды,  жителям Орловской области предлагается развивать производство ПВХ-продуктов, изготовленных из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания.

Команда Потомского,  устраивающая и  нынешнего врио, продолжает имитировать бурную деятельность по развитию промышленности и, особенно, агропрома. И это неудивительно:  в этом секторе  легче  штамповать  красивые пасторальные картинки и селфи первых лиц.

Одни из самых одиозных членов этой бригады: «специалист» по привлечению инвестиций Сергей Филатов и главный по  АПК Дмитрий Бутусов —  продолжают «отжигать».

В цветущих садах «плодовки», 170-летняя история которой недавно едва не закончилась  слиянием с другим московским НИИ и обезличиванием, было заявлено о громких успехах и перспективах развития орловских садоводов.

Полагаем, кто хочет поддерживать эту отрасль, тот делает это без громкого пиара. Например, ставки на закладку садов яблони  интенсивного типа в Тамбовской области в три раза выше, чем в Орловской области.

На совещании с садоводами во ВНИИ СПК врио губернатора заявил о привлечении инвестора по строительству плодохранилищ. Думаем, Бутусов, не рассказал ему, что такие заявления орловские чиновники делают ежегодно.  Пиар-агентство работает по накатанной.

Наталья Зарубина

Фото пресс-службы губернатора

 

 

К сведению:

Продовольственный рынок Орловской области обеспечен овощами местного производства лишь на 70 %, а фруктами и вовсе лишь на треть от медицинской нормы.

 

Опубликовано 16 мая 2018 в 13:34. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 099

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"