23 июня 2021



Красный мост: «сюрпризы ещё будут»

№20 (644) от 23 июня 2021 г.

Депутат Виталий Рыбаков продолжает информировать граждан о ходе ремонта стратегического сооружения — Красного моста в Орле.

Как и ожидалось, сроки выполнения запланированных работ существенно затянулись, возбуждены уголовные дела, в настоящее время ремонт вообще приостановлен, однако деньги на эти цели — сотни миллионов рублей, как выяснилось, поступали и перечислялись регулярно. Недавно на этот момент обратил внимание прокурор области Владислав Малкин, заявивший, что не позволит транжирить деньги из «государственного кармана».

Депутат Рыбаков в своем новом видео на канале YouTube анализирует ситуацию, которую ранее и спрогнозировал: недостаточная подготовка к началу ремонтных работ и подрядчик с сомнительной репутацией не есть условия успеха данного предприятия.

QR-коды для быстрого входа на страницы Виталия Рыбакова в соцсетях

— Вот и подходит к концу первая половина 2021 года, пять месяцев ремонтируется Красный мост в Орле. По заявлению чиновников, мост должен быть сдан в ноябре 2022 года. То есть как минимум четверть работ в настоящий момент уже должны быть завершены, — констатировал Виталий Рыбаков и напомнил об обещаниях первого заместителя главы администрации города Олега Минкина уложиться в два года.

— Другого мнения придерживаются представители стройнадзора, — отметил депутат.

Инспектор отдела надзора за сохранностью автомобильных дорог Андрей Харитоненков, в частности, заявил:

-Разрешение на строительство выдано на пятьдесят четыре месяца. Сейчас неизвестно, что будет со второй опорой, «русловой», мы не знаем, какая там реальная картина, «сюрпризы» ещё будут. Сто процентов будут.

— Возведение обещанной горожанам пешеходной переправы, которую обещали в апреле, затем в мае, замерло на стадии установки свай. Напомню, на пешеходной части моста уже произошло два ЧП, при этом одно из них — с пострадавшим, но пока дальше показа красивых картинок администрации Парахина Клычкову дело не идет. При этом аванс в размере двухсот миллионов выплачен, и готовится новый транш в размере уже четырехсот миллионов рублей, то есть планируется в ближайшее время оплатить пятьдесят процентов работ, — прокомментировал депутат Рыбаков.

Напомним, тот же Минкин под камеры обещал Клычкову, что «пешеходный мост будет организован в конце апреля согласно графику выполнения работ».

Как видим, этого не произошло.

Сейчас можно уверенно говорить о том, что подрядчик «Ремспецмост» не сможет уложиться в заявленные сроки, — считает Рыбаков. — Подтверждение этому — возбуждение уголовных дел в отношении подрядчика по хищению на мосту Дружбы и подлоге при проведении торгов на Красном мосту. Отсутствие деятельности по устранению дефектов на мосту Дружбы, создание учредителем подрядчика Подрезовым другого ООО, а также заявления рабочих с моста Дружбы о нарушении технологий.

Рабочие, как мы помним, в комментариях по поводу «технологий» не стеснялись:

На следующем пролёте мы видим ту же картину: деформационные швы выполнены безалаберно, — рассказал один из рабочих. — Это вообще никуда не годится: вставили какой-то пенопласт, а за экономию арматуры… он (Евгений Подрезов, руководитель фирмы-подрядчика. – Прим. ред.) сказал буриться через метр.

Мэр Парахин, который не помнит, когда и как принимал мост Дружбы, настроен гораздо оптимистичнее, — добавил Виталий Рыбаков, комментируя майскую сессию горсовета, где он высказался относительно обязательств, которые несёт заказчик работ перед жителями Орла:

Это ваша проблема, когда вы её устраните в плане ливнёвки, тротуарной части и ограждения? — обратился депутат Рыбаков к Парахину.

Действительно, по мосту Дружбы сегодня имеются претензии со стороны заказчика по текущим швам, по выбоинам на швах, шелушению краски на ограждающих конструкциях. В июне исполнителем работ «Ремспецмост» будут исправлены данные нарушения. Что касается ливнёвки, я посмотрю, что за проблема, — сказал Парахин.

Время идет, а амбициозные планы реконструкции Красного моста за два года разбиваются о непрофессионализм и, возможно, личную заинтересованность отдельных лиц, — считает Рыбаков.

22 апреля на комитете горсовета депутат обращался к представителю подрядчика:

У вас получается кассовый разрыв, ко мне приходили представители собственника техники специальной и сами рабочие, которые заявили мне, что несколько месяцев им не выплачивали самое святое для рабочего человека — зарплату.

Финансирование начнется после освоения суммы аванса, — заявил представитель ООО.

При этом удобство жителей города администрацию, видимо, не интересует, — отметил Виталий Рыбаков. — Перекрытие движения в зимнее время, отсутствие подготовки объездных путей и непроработанная транспортная логистика. Удивил и отказ от предложенной мной понтонной переправы, хотя такие решения регулярно используются и в России, и за рубежом. Мы, конечно, не достигли уровня Китая, где стратегические мосты полностью ремонтируют за выходные дни, но в наших силах обеспечить ремонт в указанные сроки. Это произойдет только в случае совместной слаженной работы. Сейчас, в первую очередь, необходимо обнародовать обновленный график работ. Надо отметить, что предыдущий график депутаты так и не увидели. Надо взять под жесткий контроль со стороны заказчика в лице УКС, департамента строительства, депутатского корпуса как проведение работ, так и расходования денежных средств, особенно в условиях, когда итоги выбора подрядчика «Ремспецмост» могут быть пересмотрены в связи с расследованием уголовных дел. По моим данным, все необходимые согласования изменений в проекте реконструкции Красного моста произведены еще в мае, и мной уже направлены запросы об объеме выполненных работ, новых сроках и изменения стоимости, причинах приостановки строительства пешеходного моста и, конечно, о сроках возобновления ремонта.

Тем временем:

В одном из прошлых номеров «Орловская среда» опубликовала фото ржавых балок, принадлежащих ООО «Ремспецмост» и складированных на площадке в поселке Нарышкино. Данные балки предназначены для установки на Красный мост, о чем сообщил директор организации-подрядчика господин Подрезов сотрудником Урицкого ОВД, возбудившим уголовное дело по факту хищения трех балок, что произошло еще в апреле.

Как стало известно ОС, помимо ржавых балок на участке на ул. Соловьиная роща в Нарышкино «Ремспецмост» складировал еще и ржавые трубы, которые, по нашему предположению, предназначаются для обустройства пешеходного моста через Оку. Еще в прошлой публикации мы выдвинули версию, что ржавые балки могут быть балками, демонтированными с моста «Дружба». Так это или нет – установить несложно: в распоряжении «Орловской среды» имеется снимок одной из балок, на которой проставлен номер.

Кроме того, у нас имеется копия очень странного документа. Это счет-фактура якобы на покупку тех самых балок и труб. Примечательно, что документ содержит печать и подписи представителя покупателя – ООО «Ремспецмост», а вот печать и подписи представителя продавца – ООО «Бурение и строительство» из города Красногорска Московской области – на нем отсутствуют. Если верить этой филькиной грамоте, то за ржавые трубы и балки «Ремспецмост» заплатил 1 миллион 710 тысяч рублей. Интересно, предъявил ли подрядчик данную бумагу заказчику для оплаты за счет полученного аванса? И принял ли ее заказчик?

«Орловская среда» просит прокуратуру Орловской области проверить данную информацию и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.

 

Опубликовано 23 Июн 2021 в 13:43. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 286

Комментарии закрыты.

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"