Кровь по прейскуранту

Кровь по прейскуранту

Областное правительство увеличивает социальные обязательства перед гражданами области.

Напомим, в последнее время принято несколько важных постановлений, гарантирующих дополнительные социальные гарантии сельским учителям, медикам, детям — сиротам. Сейчас в список облагодействованных властью попали доноры. Согласно новому постановлению, их обеспечат бесплатным питанием и компенсационными выплатами.

Так, в день сдачи крови, перед началом процедуры, донора накормят завтраком. Меню, прямо скажем, разнообразием не отличается. Это сладкий чай, булочка или пирожок. После сдачи крови донору выплатят денежную компенсацию. Сумма зависит не только от количества сданной крови, но и от статуса донора и даже от места, где происходит забор крови.

Так, например, цена 100 мл крови варьируется от 110 до 170 рублей, сдача плазмы стоит от 560 до 1460 рублей. Самая дорогостоящая процедура — проведение аппаратного тромбоцитафереза. Это процедура, во время которой кровь из вены донора собирается в специальный мешочек, затем обрабатывается в сепараторе или центрифуге. После отделения тромбоцитов, все остальные элементы крови возвращаются донору. Обычно такая процедура длится полтора часа, и за это время можно заработать 2650 рублей.

Без преувеличения можно сказать, данное постановление приветствуют как сами доноры, так и работники служб забора крови. Донорство поощряется — и морально и материально — во многих странах, система поощрений действовала и в Советском Союзе. Затем быть донором стало и непочетно, и невыгодно. Специалисты орловской станции переливания крови помнят времена, когда кровосдатчиками были в основном безработные и бомжи. Данное постановление направлено на сохранение донорских кадров, на обеспечение больниц необходимым запасом крови, в том числе и на случай чрезвычайных ситуаций.

Борис Гревцов

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий