Кто хочет подрезать крылья Ирану и его ополченцам?

Политика

Израиль или тот, кто несет ответственность за недавние взрывы, активизировался, чтобы заполнить американскую пустоту. Недавняя атака беспилотников на иранский военный комплекс в Исфахане была не первой в своем роде и вряд ли последней. Это был один из многих ударов по иранским складам оружия и автоколоннам в регионе, в том числе в Сирии и Ливане.

Например, всего через несколько часов после теракта 29 января в Иране грузовики, следовавшие из Ирака в Сирию, также, по сообщениям, были атакованы беспилотниками. Хотя многие рассматривают эти удары как часть необъявленной войны с ядерной программой Ирана, их следует рассматривать скорее как региональную контртеррористическую операцию. Израиль редко признавал проведение этих атак, но широко известно, что за этими атаками стоит именно Израиль, и что цель состоит в том, чтобы помешать Ирану наращивать асимметричный военный потенциал своих ополченцев.

В соответствии с законодательству США, «преднамеренное, политически мотивированное насилие», совершенное «субнациональными группами (ополченцами) против некомбатантов», является террористическим актом. Это юридическое определение затрудняет возражение против того факта, что Израиль помогает бороться с терроризмом на Ближнем Востоке. Иран, со своей стороны, похоже, был не готов, чтобы признать масштабы ущерба, причиненного этими ударами. Тегеран преуменьшает их значение, в то время как его ополченцы часто отрицают, что они вообще имели место.

В Сирии слабая власть президента Башара Асада вынудила Израиль действовать с высокой частотой, чтобы помешать Ирану построить военную инфраструктуру на юго-западе Сирии — в регионе, который граничит с Израилем. Сначала сирийское правительство пыталось скрыть израильские удары, в основном заявляя, что взрывы были вызваны коротким замыканием в электросети, что вызвало широко распространенный сарказм. Когда стало известно, что Израиль нацелился на иранских ополченцев в Сирии, режим Асада прекратил комментарии. Израиль, со своей стороны, начал рассказывать об ударах, не вдаваясь в подробности ни одного из них.

В Ливане все иначе. Поддерживаемая Ираном «Хизбалла» правит железной рукой, и открытый удар Израиля может спровоцировать полномасштабную войну, которой не хочет ни одна из сторон. Таким образом, авторы взрывов тайников с оружием «Хизбаллы» остаются загадкой. Израиль давно обвиняет «Хизбаллу» в хранении оружия в жилых кварталах Ливана. Во время войны 2006 года между двумя сторонами Израиль наносил удары по домам в Ливане, заявив, что он отвечает на точки, откуда «Хизбалла» запускала ракеты.

В сентябре 2018 года Израиль опубликовал фотографии объектов, расположенных недалеко от международного аэропорта Бейрут-Рафик Харири, где «Хизбалла» «преобразовала обычные ракеты в высокоточные». Два месяца спустя Израиль «обнаружил и уничтожил» серию туннелей, вырытых «под жилыми домами в Ливане, ведущих в Израиль». Это были единственные случаи, когда Израиль публично говорил о военных объектах «Хизбаллы» до декабря, когда Израиль пригрозил «нанести удар по аэропорту Бейрута из-за поставок оружия из Ирана».

В сентябре 2020 года в деревне Айн-Кана на юге Ливана взорвался склад оружия. Проиранское ополчение позаимствовало одно из любимых оправданий Асада, обвиняя в этом «короткое замыкание». С декабря 2021 года Ливан потрясла серия взрывов. Один из них был слышен в Джанте, оплоте «Хизбаллы» на востоке. Две недели спустя местные жители возле южной деревни Хомен проснулись от взрыва. Шесть дней спустя вблизи прибрежного города Тир раздался хлопок. «Хизбалла» одинаково отреагировала на все эти взрывы, опечатав район и отправив собственные машины скорой помощи для перевозки мертвых и раненых в неизвестные медицинские учреждения, а также придумывая легенды для прикрытия. В Хомене Хезболла заявила, что перегретый генератор взорвал резервуар для дизельного топлива. Последний из взрывов на прошлой неделе, опять же в Хомене, где был нанесен удар по офису «социальных служб» «Хизбаллы».

«Хизбалла» — не единственная проиранская милиция в Ливане, чьи тайники с оружием горят. В декабре 2021 года произошел взрыв на складе оружия ХАМАС в лагере палестинских беженцев Бурдж-Шемали недалеко от Тира. ХАМАС тоже обвинил, как вы уже догадались, «короткое замыкание». Днем позже палестинская организация, признанная США, Израилем и Европой террористической, провела похороны своих боевиков, убитых в этой «короткометражке».

Как и Иран, «Хезболла» скрывает новости о взрывах, чтобы избежать войны, которая может опустошить уже разваливающийся на части Ливан. Взрывы также показали, что в Иран и в среду его ополченцев активно проникают иностранные спецслужбы и что они безответственно хранят оружие и боеприпасы в жилых кварталах. Тот, кто постоянно подрезает крылья проиранским ополченцам, делает это впечатляюще, выбирая секретные цели, незаметно бомбя их, когда это необходимо, или, когда позволяют обстоятельства — как в Сирии.

Без продолжающихся атак, подобных той, что была в Исфахане, и последовавших за ней воздушных ударов по автоколоннам, следовавшим из Ирака в Сирию, проиранские боевики значительно увеличили бы свои возможности. Не так давно такие атаки возглавляли США, но теперь они отказались от этой роли. Израиль или тот, кто несет ответственность за бомбардировки Ирана и его ополченцев, активизировался, чтобы заполнить американскую пустоту. Неудивительно, что арабские режимы тянутся к Израилю в поисках союза.

Хусейн Абдул – ХУСЕЙН, научный сотрудник Фонда защиты демократий в Вашингтоне, округ Колумбия.

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий