Кто канючит, тот…

Общество

Кто канючит, тот…

зерновыеЧиновники из администрации области оценивают качество потенциального урожая, прогнозируют новые рекорды земледельцев, отчитываются о готовности сельхозпроизводителей к предстоящей уборочной. Прогубернаторские СМИ пестрят парадными репортажами о рабочих поездках врио в районы области, его встречах с руководителями передовых хозяйств и… их готовности самостоятельно решать все проблемы.

Не благодаря, но вопреки

В частности, в ходе недавней поездки в Глазуновский район врио губернатора, как сообщает «Первый областной канал», «проинспектировал готовность сельхозпредприятий региона к уборке урожая» и, отметим, с большим одобрением отнесся к тому, что руководитель одного из самых крепких местных хозяйств СПК «Сеньково» Виктор Рубаков «не бегает» и «не канючит», а со всеми проблемами справляется своими силами.

Не бегать и не канючить, справляться самостоятельно, это, конечно, похвально. Но, стоит отметить, что сельскохозяйственный производственный кооператив «Сеньково», пожалуй, единственное самостоятельное предприятие в районе и одно из немногих в области, сохранившее и развивающее молочное животноводство, доходы от которого позволяют закрывать часть расходов на текущие нужды. Другим хозяйствам для этого требуются кредиты и господдержка. Рубаков – один из тех редких руководителей, которые умудряются сохранять производство, несмотря ни на какие реформы, вступление в ВТО, несмотря на нестабильность на зерновом и молочном рынках. О том, чего это стоит, наверное, знает только Рубаков и еще несколько руководителей самостоятельных хозяйств, которых в Орловской области становится все меньше. «Справляться своими силами» для сельскохозяйственного предприятия, работающего без добросовестного инвестора, зачастую означает выживать, но не развиваться.

Справляйтесь своими силами

Не все такие, как Рубаков, и не везде так, как в «Сеньково». В Орловской области множество мелких закредитованных хозяйств, которым может грозить разорение в случае, если они останутся без поддержки в канун уборки и в случае, если упадут цены на зерно.

Что подразумевалось под словами «не бегает и не канючить», остается только догадываться. Может быть, дело в государственных субсидиях, которые чиновники продолжают задерживать, о чем из номера в номер пишет «Орловская среда»?

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

По последним данным Минсельхоза РФ, опубликованным на его официальном сайте, на 3.07.2014 года Орловской областью освоено чуть более 32 процентов средств федерального бюджета, поступивших в регион для поддержки сельхозпроизводителей. Позади нас в ЦФО только Брянская и Смоленская области, и это накануне уборки в аграрной области – которую корреспондент «Первого областного» с гордостью называет «житницей России».

От орловских аграриев, которые за последний десяток лет преуспели в искусстве выращивать хлеб, орловское чиновничество с нетерпением ожидает повторения прошлогодних рекордов. Из года в год наши земледельцы совершенствовали свои навыки, набираясь опыта, работая в тесном сотрудничестве с наукой, они перенимали новые технологии, влезали в кредиты, приобретая современную технику. Какие-то хозяйства «переходили» от одного инвестора к другому, редким везло с первого раза, кто-то так и остался самостоятельным, трудно, тяжело развивалось фермерское движение на Орловщине. Кто-то разорялся, кто-то вставал с колен. Переходный период дорого стоил нашим сельхозпредприятиям, многие из которых «живы» даже не благодаря, а вопреки.

Аграрная отрасль не стоит на месте и требует от региональных властей самого пристального внимания, и она не простит почивания на лаврах орловского крестьянства кого бы то ни было. При этом, как видится, сейчас им не торопятся оказывать хотя бы мало-мальскую поддержку, чтобы хозяйства не влезали в новые кредиты в канун уборочной, заставляя их «бегать и канючить», выбивая 10-тысячные показатели по зарплате, которую вопреки рекомендациям Минсельхоза наши деятели привязали к господдержке.

В нашем регионе процент освоения федеральных средств идет настолько медленно и тяжело, что крестьяне буквально стонут от нововведений областных властей. И это при том, что президент на одном из недавних совещаний был возмущен бездействием регионов, которые не отдают средства господдержки аграриям.

«Зерновые у нас более чем прекрасные»

Аграрная отрасль не знает спокойных времен. Успехам крестьян неизменно сопутствуют проливные дожди или ураганы, которые в считанные дни могут свести на нет многомесячные усилия земледельцев. При отсутствии нормального сушильного хозяйства в регионе для ряда хозяйств это смерти подобно. Однако о том, чтобы его развивать, в парадных репортажах не говорится ни слова. А это как раз забота областной власти: как вариант, обеспечить реализацию соответствующих инвестиционных проектов, безусловно, на условиях софинансирования. Или хотя бы задуматься о такой необходимости. Вместо этого мы слышим рассуждения корреспондента «рупора» о том, что «житница России» «в силах снабжать зерном не только наш регион, но и другие области». Орловская область снабжает зерном другие регионы не один год, и это не открытие, а имеющий место факт. Снабжает до тех пор, пока везёт, в прямом смысле этого слова. Пока сельхозпроизводители успевают реализовать зерно до того, как оно сгниет – из 2, 5 млн тонн зерна – это прогнозируемая урожайность нынешнего года – мы можем просушить всего около миллиона тонн. По информации «ОС», в прошлые годы сотни тонн зерна просто гнили под открытым небом. В этом году власти вновь говорят о том, что «зерновые у нас более чем прекрасные», и вновь молчат о рисках, которым подвергаются хозяйства из-за отсутствия нормального сушильного хозяйства в регионе.

До сей поры серьезных проблем со сбытом зерна не было, но требования по качеству ужесточаются – страна в Таможенном союзе и в ВТО. При влажной уборке – дай бог, чтобы нашим земледельцам вновь повезло, некондиционное зерно никуда не годится. Этот вопрос замалчивается. Аграрии ждут от правительства области серьезных программ, способных подстраховать их в случае непредвиденных обстоятельств. На аграрных семинарах, проходивших в Белгороде, Тамбове, представители Минсельхоза РФ неоднократно обращались к региональным властям: государство готово помогать в строительстве одного современного элеватора в год в каждом регионе, включайтесь в программу! И что в ответ? Тишина. Сельхозпроизводители должны справляться своими силами? Они справятся, если, конечно, не обрушатся цены на зерно – хорошие урожаи ведь прогнозируются не только в Орловском регионе. Однако в таком случае, как нам кажется, нашим чиновникам, которые не любят, когда аграрии канючат и бегают, не стоит бросаться такими фразами, как «мы обеспечили продовольственную безопасность России».

Наталья Зарубина

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий