Кто открывает «Косовский кейс»? Эскалация на Балканах

В ночь с 31 июля на 1 августа 2022 года на административных линиях разграничивающих Косово и остальную часть Сербии вдруг полыхнуло: КПП были перекрыты, мобилизован спецназ Косово, в боевую готовность приведена армия Сербии. Контингент НАТО «KFOR» тоже не остался в стороне и, пусть с небольшим опозданием, но прибыл на КПП для обеспечения порядка. Что это было и кому интересно открыть «косовский кейс»?

Официально стычки произошли из-за изменений в косовских законах: с 1 августа вводились новые правила для въезда сербов — сербские номера и удостоверения личности нужно было менять на косовские. Это, конечно же, притеснение сербов, но о решении известно заранее. Что же спровоцировало эскалацию?

Пройдёмся ещё раз по событиям минувшего вечера:

  • в 18:30 раздался вой воздушных сирен в Митровице, которая находится под Контролем Косово.
  • В этот же момент были перекрыты КПП «Брняк», «Яринье» и «Рудница». Авто с сербскими номерами не пропускали почти на сутки раньше намеченного срока.
  • На двух первых КПП ночью фиксировали стрельбу, по сообщениям СМИ — ранен один серб.
  • В итоге, в ходе переговоров, американскому послу удалось убедить власти Косово перенести решение о изменении правил въезда сербов на месяц.

Перекрытый мост, соединяющий сербскую и албанскую Митровицу.

Очевидно, что произошедшее было провокацией, причем весьма удачной. Подорвались все, даже турки и американцы предложили свою помощь в урегулировании конфликта. Ну, если с Турцией всё ясно — этих хлебом не корми дай порешать чужие проблемы, то почему решить вопрос миром решили США?

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Ответ прост — США сейчас не выгодно открывать ещё одну горячую точку. У них Украина в огне, которую они почти оставили, а Китай собирается вернуть Тайвань. Не до Балкан сейчас.

Зато Британии до Китая дела нет, а вот Россия как кость поперёк горла. И Сербия — главный союзник РФ в Европе, он же и единственный.

Доказательство дружбы России и Сербии — шеврон российского солдата.

Провокацией Британия даёт понять Сербии, что в случае чего сербов может и не стать. Россия занята, больше помочь никто не сможет, а враги вокруг. Такое… пассивно-агрессивное давление на Сербов и месяц на размышления о том, на чьей Вучич (президент Сербии) стороне.

Британия, по старой схеме любой войны, старается изолировать Европу от России. Сербам придётся сделать непростой выбор. С одной стороны — Сербия в изоляции, а в случае эскалации ещё и в окружении. С другой стороны, даже если Вучич встанет на сторону Запада, нет гарантий того, что сербов перестанут притеснять.

Контингент KFOR на сербских баррикадах. Это обученные солдаты и в случае войны они не встанут на сторону Сербии.

Все понимают приближающуюся метель и стараются подготовить наилучший плацдарм. Похоже, что роли уже распределены: США занимается Китаем, а Британия Россией. Хватит ли у них на это сил? Посмотрим.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий