27 января 2021



КТО ПЕРВЫМ СДАСТ ВАДИМА ПОТОМСКОГО СЛЕДСТВИЮ?

№3 (627) от 27 января 2021 г.

Совместный проект «Агентства федеральных расследований FLB.RU» «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

Прошло уже более трёх лет с того момента, как Вадим Потомский указом президента был отправлен в отставку с поста губернатора Орловской области, но его наследие до сих пор расхлёбывают и жители области, и правоохранительные органы. «Наследил» в Орле Вадим Владимирович очень основательно. Вспомним хотя бы «словенский проект» или «открытие аэронавигации в Орле» в виде единственного прилёта частного самолёта, «Титаник» и стадион, ставшие «кормушкой» для приближённых, изгаженную улицу Ленина и разваленные театры. А какие были мемы! «Чепушилы», «шакалы с фотоаппаратами», «Иван Грозный и сын на пути в Петербург», «Бог не фраер»… Нынешнему губернатору до всего этого ох как далеко, хотя «Титаник» никуда не уплыл, и на его реконструкцию регулярно просят денег, «словенский» проект сменился «гороховым», насчёт аэропорта время от времени также ведутся «переговоры»…

 

Конечно, Вадим Владимирович Потомский сейчас страшно страдает от недостатка публичности. За последний год он мало чем отметился. Первым стало очередное лоббирование своего двоюродного брата Леона Багдасарова, на этот раз на должность замдиректора завода по механизированной переработке отходов в Ленобласти (сам Потомский как замполпреда в СЗФО курирует «мусорную тему»). На вопрос журналиста по этому поводу он ответил: «Моему брату теперь нигде не работать что ли? Тем более, это госструктура, а не компания Потомских». https://47news.ru/articles/178649/

Второй случай произошёл в мае прошлого года. В родном Потомскому Всеволожске из-за пандемии закрыли въезд на кладбища (жителям Орла сразу вспомнится, как ныне осужденная ставленница Потомского Екатерина Стрелец закрывала кладбища без всяких карантинов). А Вадиму Владимировичу захотелось въехать 9 мая на своём «Лексусе» на погост № 2. Когда кладбищенские служащие, не узнав замполпреда, посоветовали ему обратиться к Путину, он сказал им, что в данный момент президент занят, но пригрозил знакомством с начальником полиции. После демонстрации удостоверения, угроз и «обзываний» (так сторожа назвали лексику Вадима Владимировича) его пропустили.  На следующий день, теперь на «Гелендвагене», Потомский без разговоров был пропущен на территорию. По его словам, замполпреда не обидело, что его не узнали: «Я же не Стас Михайлов, чтобы меня узнавать».https://47news.ru/articles/174680/?utm_source=novapressHYPERLINK  Правда потом Потомский всё-таки нажаловался на местную администрацию губернатору Ленобласти, и тот рекомендовал главам администраций разрешить гражданам посещения кладбищ, хотя и не в выходные и праздничные дни, как это сделал бывший орловский губернатор. https://47news.ru/articles/174800/

Какая обида! За год всего два относительно громких упоминания в СМИ. И это после того, как во времена губернаторства наш герой каждую неделю был на виду и на слуху, причём не только в региональной, но и в федеральной прессе.

Но к тому, чтобы не вылезать и тем более не вываливаться в публичное пространство, у Потомского сегодня есть свои более чем веские причины. Насколько нам известно, он держит постоянную связь со своими бывшими подчинёнными, с которыми не испортил отношения, читает орловскую прессу, в том числе и наш проект «Россия: Вор должен сидеть в тюрьме!», следит за тем, как идёт расследование «юбилейных» и других уголовных дел, ждёт, чем окончатся судебные процессы над его ставленниками и соратниками.

Не успел он порадоваться тому, что Орловский областной суд оставил в силе условный приговор Денису Блохину, как прокуратура объявила, что будет обжаловать решение в Первый кассационный суд. И снова для Потомского наступила томительная неизвестность… Ведь, по нашей информации, Блохин ещё во время следствия обозначил всем «заинтересованным лицам», что условный приговор он примет при условии трудоустройства на солидную должность с серьёзными возможностями и приличной зарплатой (это было ему обещано), но вот если срок будет реальным, то он «сдаст всех». И экс-губернатора, скорее всего, тоже…

 

ПОЧЕМУ КЛЫЧКОВ И ПАРАХИН НЕ ВЫПОЛНЯЮТ «ЗАВЕТЫ ПОТОМСКОГО»?

За несколько дней до своей отставки с поста губернатора Орловской области Вадим Потомский был в составе делегации во главе с президентом России в Туркменистане. История его появления в ней связана не с какими-то гигантскими достижениями Вадима Владимировича в развитии сотрудничества с этой страной, а исключительно с его происхождением, поскольку он, единственный из российских глав регионов, имел отношение к Туркменской ССР – родился в городе Мары, где работала учительницей его мать и служил отец. Программы президентских поездок готовятся заранее. Поэтому ещё после визита в Орёл туркменской делегации в феврале 2016 года было придумано мероприятие с участием двух регионов – российского и туркменского – для демонстрации неких «межрегионально-международных связей».

Вообще-то, когда заключаются соглашения о побратимских связях с зарубежными городами, документы подписывают главы муниципалитетов. Но мэра Василия Новикова никто тащить в Ашхабад не собирался, поэтому поехал отставной капитан и почти отставной губернатор Потомский. Пришлось и туркменским партнёрам вместо главы марыйского хякимата (муниципалитета) Аманмурадова Какамырата отправлять на подписание хякима Марыйского велаята Аннагурбанова Бяшима, то есть областного руководителя. Нонсенс, конечно, когда братаются города, а документы подписывают главы регионов. Но Восток – дело тонкое…

Подписанный президентами России и Туркменистана договор между Российской Федерацией и Туркменистаном о стратегическом партнёрстве выполняется. А подписанный тогда же договор о побратимстве и партнёрстве между Орлом и Мары?

В информационных сообщениях от 2 октября 2017 года отмечалось, что соглашение о побратимстве было подписано в присутствии президентов России и Туркменистана, что придавало ему особый статус «соглашения, подписанного во время государственного визита».      За два дня до отставки Потомского «Туркменпортал» опубликовал восторженное сообщение: «Результатом завершившихся на днях туркмено-российских переговоров на высшем уровне стало подписание солидного пакета двусторонних договорённостей, среди которых один особо привлекает внимание жителей Мургабского оазиса – Соглашение между хякимликом города Мары и муниципалитетом российского города Орёл об установлении побратимских отношений.

И теперь Мары и Орёл – породнённые города – положено начало дружественным связям и взаимному знакомству с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество туркменского и российского городов выразится в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кино- и фотоматериалами, опытом ведения городского хозяйства. Сфера для взаимного сотрудничества обширна и со стороны марыйцев имеет все предпосылки к активному развитию. Это даст возможность туркменистанцам побольше узнать о жизни, культуре, обычаях и традициях жителей Орла, равно как и орловцам о жизни в Мары.  Над тем, как лучше организовать предстоящие в рамках побратимских отношений мероприятия, работают активисты общественных организаций и политических партий при поддержке городских властей». https://turkmenportal.com/blog/12115/gorodapobratimy-mary-i-orel-gotovyat-programmu-sovmestnyh-meropriyatii

Что собирались организовывать в Орловской области для укрепления российско-туркменского сотрудничества и выполнения подписанного в присутствии президентов двух стран соглашения? Читаем: «Двусторонние экономические связи с Орловской областью имеют достаточно обширные перспективы. В феврале прошлого года во время визита туркменской делегации в Орел и на последующем заседании межправкомиссии стороны конкретизировали планы по открытию Туркмено-Российского Торгового дома в Орловской области. Более того, руководство этого региона намерено привлечь туркменских партнеров к участию в создании производств на территории индустриального парка «Зеленая роща». Еще одним многообещающим направлением видится партнерство между текстильными предприятиями». https://orient.tm/orel-i-mary-goroda-pobratimy-i-persp/

Со времени подписания соглашения прошло три года и четыре месяца. Теперь зададим вопросы губернатору Орловской области Андрею Клычкову и мэру Орла Юрию Парахину:

Что сделано ими для открытия Туркмено-Российского торгового дома в Орле?»

Как развивается партнёрство между орловскими и марыйскими текстильными предприятиями?

Привлечены ли туркменские партнёры к созданию производств на территории индустриального парка «Зелёная роща»?

Как растёт товарооборот между Орлом и Мары?

Начался ли обмен художественными и спортивными коллективами, а также выставками между побратимами?

Посетила ли орловская делегация город-побратим Мары для развития культурных и экономических связей и побывала ли в Орле делегация из Мары?

Почему не выполняется соглашение, достигнутое во время государственного визита в Туркменистан Президента России, подписанное в присутствии глав государств?

В последние три с лишним года побратимское соглашение и сотрудничество с Мары в орловских СМИ не упоминалось вообще! Похоже, что про достигнутые во время президентского визита документы руководители региона и областной столицы напрочь забыли. А зря…

 Открытие обновлённой площади Содружества в Орле. Клычков, Музалевский, Новиков и Муромский о побратиме – Мары забыли?

7 ноября 2019 года Орле открылась обновлённая площадь Содружества, название которой посвящено как раз побратимским связям. На открытии выступили Андрей Клычков, Василий Новиков и Леонид Музалевский. В опубликованной по этому поводу на сайте областной администрации справке о городах-побратимах Орла Мары вообще отсутствует, зато есть город-побратим Жодино (родина отца Вадима Потомского) и некий «Волокамский район»…  https://orel-region.ru/index.php?head=1HYPERLINK 

 

МИНЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ЭКС-ГУБЕРНАТОРА

Сегодня орловские суды, кабинеты прокуроров и следователей становятся настоящим минным полем для находящегося пока вне досягаемости для них Вадима Потомского. Если прокурор Орловской области Владислав Малкин объявил о том, что всем фигурантам уголовных дел 2014-2017 годов будет дана соответствующая оценка, то не исключено, что скажут своё слово о нём многие из этих фигурантов, близко работавшие с экс-губернатором и, по некоторым сведениям, связанные с ним финансовыми отношениями. Вспомним хотя бы аудиозапись с голосами, похожими на Потомского и Кочергина, вопросами последнего «Вадим Владимирович, а гарантии какие?.. Допустим, я приношу деньги… А гарантии, что меня потом опять всё равно не закроют?» и ответами первого: «Гарантия – я… А как вас закроют, если я скажу, что с судом все вопросы решил?» https://www.sovsekretno.ru/articles/privet-gubernatoru-potomskomu-ot-korolevy-kladbishch/

С судом вопросы пока не решены, впрочем, как и с судом над Денисом Блохиным. Повторяем, по нашей информации, критерием для того, чтобы Денис Блохин начал рассказывать о своих высокопоставленных «подельниках», является перспектива его осуждения к любому реальному сроку. И тогда, уже постоянно находясь в следственном изоляторе, при вызовах на допросы по уже анонсированным прокуратурой следующим уголовным делам, он наверняка будет гораздо более разговорчивым.

 Сергей Кочергин распоряжался сотнями миллионов, был уверен в себе, солиден и улыбчив…

Второй человек, который даже обещал «заговорить» в случае неудачного для него исхода дела – это уже упоминавшийся нами Сергей Кочергин. На заседании суда, которое определяло для него меру пресечения, он намекнул, что потянет за собой и Вадима Потомского и Андрея Синягова: «На должность гендиректора АИЖК я был приглашен губернатором Орловской области для реализации программ строительства, – заявил Кочергин. – При исполнении своих обязанностей я выполнял непосредственные указания руководителя департамента госимущества и земельных отношений Синягова, и по отдельным вопросам – указания губернатора области». И далее он называл «мнимый ущерб» «результатом злого умысла должностных лиц правительства Орловской области» и заявлял, что у него есть вещественные доказательства этого. http://orelsreda.ru/sledstvie-okoncheno-sadites/

Третьей «миной» для бывшего губернатора Орловской области может стать дело Владимира Дорофеева, которое вроде бы рассматривается в Железнодорожном районном суде Орла. Правда, вот уже восемь месяцев как суд объявляет перерыв в заседаниях. Но, по нашей информации, Владимира Дорофеева, старинного соратника Вадима Потомского, работавшего директором в его семейных фирмах с одинаковым названием ООО «Всеволожскспецтранс», могут всё-таки привлечь и по другому делу – выдаче займов фирмам Артура Саркисова – Шлейхера. http://www.mtelegraph.ru/news/show-news/id/118.php

 Артур Саркисов – Шлейхер – «государственный и политический деятель» эпохи Вадима Потомского и Андрея Клычкова, внештатный помощник депутата Рашкина

В августе прошлого года руководитель СУ СК России по Орловской области Анатолий Петрович Щуров рассказывал: «В ходе расследования уголовного дела в отношении Дорофеева В.А. по признакам совершения им преступлений, предусмотренных ч.2 ст.201, ч.1 ст. 201 УК РФ, по фактам злоупотребления последним полномочиями при заключении договоров, в том числе с ООО «321 Военно-строительное управление»… проведенными следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями причастность Дорофеева В.А. к совершению хищения денежных средств не установлена.

Следственным и оперативным путем отрабатывались на причастность к совершенному деянию руководители организаций-заёмщиков, однако информации, свидетельствующей о наличии предварительного сговора Дорофеева В.А. с руководителями организаций, выступивших получателями займов и причастности Дорофеева В.А. к дальнейшим перечислениям денежных средств со счетов указанных организаций, не получено.

Посредством проведенных по уголовному делу в отношении Дорофеева В.А. следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий не установлено, что денежные средства, перечисленные АО «Орелгортеплоэнерго» в адрес фирм-заёмщиков, поступили в распоряжение Дорофеева В.А., его родственников или иных лиц, связанных с ним лично». http://orelsreda.ru/general-shhurov-o-rassledovanii-samyh-rezonansnyh-ugolovnyh-del/  

По нашим данным, вопрос о займах, которые давались директором Дорофеевым посреднику Саркисову–Шлейхеру и уходили к фирмам сына Дорофеева, зятя, а потом и сестры Вадима Потомского, вполне себе может быть открыт вновь. И «займовая» ниточка прямо ведёт к близким родственникам экс-губернатора.

Договор займа №3-03 от 3 июня 2016 г. на основании договора поручительства №… от 3 июня 2016 г. на сумму в 6 миллионов рублей был заключен между ООО «321 Военно-строительное управление» (генеральный директор Саркисов А.А.) и ООО «Ленкварц» (генеральный директор Дорофеев М.В.)

Любовь Потомская, сестра Вадима Потомского в то время не была учредителем ООО «Ленкварц». А кто же был единственным владельцем в тот момент? Смотрим документы: «Учредитель Дайнеко Артем Николаевич со стопроцентной долей в уставном капитале в 12500 рублей. Дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц – 21 ноября 2012 г. Дата выхода из учредителей – 22 декабря 2016 г.)». Связей с семьей Потомского нет?   Ошибаетесь, граждане! Артем Николаевич Дайнеко на момент получения займа был зятем Вадима Владимировича Потомского, а после получения займа (и окончательного выхода из семейства) учредителем и владелицей 6 000 000 рублей стала сестра Вадима Потомского Потомская Любовь Владимировна. А кто был директором? Дорофеев Михаил Владимирович, приходящийся сыном Владимиру Анатольевичу Дорофееву, который, собственно, и давал займ Шлейхеру! https://focus.kontur.ru/entity?query=1074703007136 По версии же Шлейхера, он в июне 2016 года якобы настолько осмелел, что решил нажить проценты на фирме, принадлежащей зятю губернатора и с директором – сыном старого друга и соратника губернатора Владимира Дорофеева!

Теперь основной вопрос для следственных и надзорных органов: кто из перечисленных нами персонажей первым заговорит о системе откатов и взяток, которая, как считают многие, была создана в бытность В.В. Потомского губернатором? Пока о взятке, переданной ему, рассказала в первоначальном протоколе допроса только Екатерина Стрелец.

 Фрагмент протокола допроса Екатерины Стрелец с признанием о взятке для губернатора

Но Стрелец сейчас отбывает свой срок в 7,5 лет лишения свободы, а от своих признаний она, в надежде на защиту Потомского, отказалась. Но тех, кто может «сдать» Потомского, много: попавшие под следствие и суд Шлейхер, Масленников, Дорофеев, Кочергин, Блохин, Дисман, ещё неохваченные, но фигурировавшие в показаниях подследственных  Муханов, Синягов, Филатов, а возможно, и другие «профильные» руководители того смутного времени.

О «системе Потомского» много могли бы рассказать его заместители Михаил Бабкин и Александр Ремига, а к Леониду Музалевскому, всё время нахождения у власти Вадима Потомского занимавшему должность спикера областного законодательного органа и руководившему региональным отделением «Единой России», вопросов у правоохранителей может возникнуть множество. И не только по его личным криминальным перспективам с автоколонной и воспрепятствованием осуществлению избирательных прав, но и в связи с тем, что он иногда молча, а иногда с видимым энтузиазмом одобрял, в том числе и с помощью давления на представительные органы власти, весьма сомнительные пожелания экс-губернатора и фактически покрывал его деятельность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 27 Янв 2021 в 17:00. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 306

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"