Кто вбросил фальшивку?

Общество

Кто вбросил фальшивку?

 

Кто вбросил фальшивку?

№31 (610) от 26.08.2020 г.

На прошлой неделе анонимный телеграм-канал «Нострадамус» опубликовал «сенсационное» сообщение. Некий Андрей Вышинский (вспомнили беспощадного сталинского прокурора?) проинформировал аудиторию о том, что «Справедливую Россию» в Орловской области «поймали на фальшивомонетничестве». Тот же Вышинский назвал имя «фальшивомонетчика», с прокурорской беспощадностью заявив, что «в отделении Сбербанка города Орла с поличным при расплате фальшивой пятитысячной купюрой попался» Сергей Подъяпольский – доверенное лицо избирательного объединения СР на выборах в Орловский горсовет. И далее, опять же в лучших традициях сталинского прокурора, нашел для Подъяпольского еще одну статью, обвинив юриста ни много ни мало в подкупе избирателей, который якобы осуществлялся теми же пятитысячными купюрами. Никаких доказательств Вышинский, разумеется, не привел, зато сообщил, что они якобы имеются у правоохранительных органов.

В скором времени «сенсацию» подхватили некоторые СМИ, а 24.08.в региональном отделении партии «Справедливая Россия» прошла пресс-конференция, участники которой раскрыли детали «сенсационного события».

Кто вбросил фальшивку?

О том, как все было на самом деле, откуда взялась эта «сенсация», кто стоит за атакой на «Справедливую Россию» и причем здесь выборы в горсовет, журналистам рассказали Председатель совета РО ПП «Справедливая Россия» в Орловской области, депутат Орловского областного Совета народных депутатов, кандидат в депутаты Орловского городского Совета народных депутатов Руслан Перелыгин, депутат Орловского областного Совета народных депутатов, кандидат в депутаты Орловского городского Совета народных депутатов Игорь Рыбаков и сам герой публикаций — уполномоченный представитель избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Орловской области» Сергей Подъяпольский.

 

Фальшивомонетчик в банк не пойдет

— Поводом для нашей встречи стал очень серьезный факт — появление клеветнического информационного вброса, направленного против партии «Справедливая Россия», — заявил, открывая пресс-конференцию, Руслан Перелыгин.

Кто вбросил фальшивку?

– Мы понимаем, — заметил он, — что сегодня наша Справедливая команда составляет на выборах в Орловский городской совет серьёзную конкуренцию красно-синему тандему. Поэтому такое событие не стало для нас неожиданностью.

О том, как из случайного события, которое могло произойти с любым гражданином, сделали криминальную новость, а пострадавшего от фальшивомонетчиков юриста объявили «попавшимся с поличным», рассказал Игорь Рыбаков:

Кто вбросил фальшивку?

— На прошлой неделе некоторые орловские СМИ, к сожалению, опубликовали клеветническую информацию, сославшись на телеграм-канал.

Телеграм-канал «Нострадамус» сделал репост публикации некоего Андрея Вышинского. В публикации содержалась информация о «задержании» уполномоченного представителя избирательного объединения.

Наш уполномоченный стал жертвой фальшивомонетчиков, — пояснил Игорь Рыбаков. — Он понёс финансовые потери. На его месте мог оказаться практически любой житель нашей области, нашего города. Как известно, ни один фальшивомонетчик, ни один человек, который распространяет фальшивые банкноты, не пойдет в отделение банка, чтобы поменять такие купюры или оплатить какие-то услуги. Скорее всего он пойдет в такие места, где нет специальных устройств для определения подлинности той или иной банкноты. Информация о нашем представителе была подана извращенно, таким образом, чтобы опорочить честь, достоинство и деловую репутацию не только его лично, но и репутацию партии «Справедливая Россия». Это неприемлемо.

Как заявил Руслан Перелыгин, партия не намерена оставлять подобные действия без последствий:

У нас есть основания полагать, что в отношении нашего уполномоченного и партии «Справедливая Россия» совершено преступление, предусмотренное статьёй 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации – клевета. В связи с этим мы подготовили и направили запросы в правоохранительные и надзорные органы для проведения соответствующих проверок.

 

«Все это было бы смешно…»

О том, что произошло в отделении Сбербанка в действительности, а также об интересных деталях публикации в телеграм-канале рассказал Сергей Подъяпольский.

Кто вбросил фальшивку?

Как выяснилось, «с поличным» его никто не брал. И по делу о фальшивой купюре он проходит как свидетель. А о подкупе избирателей речь не велась вообще.

— Раструбили, что было задержание. Никакого задержания не было. Сотрудники Сбербанка, когда была обнаружена фальшивая купюра (это показала специальная аппаратура, внешне нельзя было определить, что она фальшивая), действуя по инструкции, вызвали наряд полиции. Никто меня не задерживал, не скручивал, я 20 минут дожидался, пока приедет полиция, и с ними мы поехали совершать необходимые действия, которые предусмотрены методическими рекомендациями. А именно – обыск и допрос по данному факту, — пояснил Подъяпольский. – При обыске на квартире, где я проживаю, ничего подозрительного не было обнаружено: ни машин, которые деньги печатают, ни черных ведомостей. У меня на руках есть протокол обыска, в котором черным по белому написано, что ничего противоречащего законодательству у меня не найдено. Все вопросы, которые мне задавали в ходе допроса, полностью укладываются в методические рекомендации о действиях по предотвращению фальшивомонетничества. Ни одного вопроса, связанного с выборами, мне не задавали, повода к этому никакого не было. Дело возбуждено именно по факту обнаружения фальшивой купюры, а не в отношении какого-либо лица. Допрашивался я в качестве свидетеля. После допроса я беспрепятственно вышел из районного отдела внутренних дел, где меня никто не держал и мер процессуального принуждения ко мне не применял. Повторю относительно больных фантазий о якобы подкупе избирателей: ни одного вопроса на тему выборов мне не задавалось, потому что это нелогично. Так что это ничем не подтвержденные клеветнические измышления – иначе я их охарактеризовать не могу.

Тот случай, который произошел со мной, в целом бы укладывался в простую русскую присказку: «то ли он украл, то ли у него украли – одним словом, связан с преступным миром», — сыронизировал Сергей Подъяпольский. —  Было бы смешно, если бы не два обстоятельства. Во-первых, дело касается не меня лично – дело касается меня как уполномоченного представителя регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Орловской области. Именно так была подана информация в искаженном виде. И второй момент: то, что произошло со мной, может коснуться каждого. Потому что помимо текста с измышлениями были опубликованы два документа. Оба носят конфиденциальный характер. Первый документ – это заявление о моем согласии исполнять обязанности уполномоченного представителя. Этот документ имеется в муниципальной избирательной комиссии города Орла, документ конфиденциальный, фотографировать его прямо запрещено законом, однако он появился в телеграм-канале.

Как пояснил Сергей Подъяпольский, он направил обращение в адрес председателя МИК города Орла Владимира Селивановского, в котором поставил вопрос, каким образом избирательная комиссия, где, собственно, и хранится документ, допустила его копирование с последующим обнародованием в нарушение существующего порядка ознакомления с документами, и какие меры будут применены к лицу, допустившему данное нарушение. Ответа Подъяпольский пока не получил.

— Второй документ по своему оформлению заставляет сделать вывод, что это фрагмент оперативной сводки полиции по городу Орлу, — продолжил свой рассказа представитель СР. — Это документ для служебного пользования, предназначенный только для руководства органов внутренних дел. И то, что копия этого документа оказалась в открытом доступе, создает угрозу каждому: то есть, если завтра залезут к кому-то в квартиру, потом информация об этом в оперативной сводке будет распространена в интернете. Причем, информация не о том, кто залез в форточку, а о том, чья квартира. И в этом случае как интересы Всероссийской политической партии, которая пользуется заслуженной поддержкой избирателей по всей стране, в том числе и в Орловской области, так и интересы каждого жителя Орловской области в сохранении тайны персональных данных заставили нас подготовить обращения, заявления и жалобы в правоохранительные и иные органы, которые уже поданы в УМВД по Орловской области, в Главное Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации, в Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Орловской области, в Управление Роскомнадзора по Орловской области, в прокуратуру, включая Генеральную прокуратуру, а также в ряд иных органов, к полномочиям которых относится решение соответствующего круга вопросов.

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Вбросы и не только

Кому понадобилось оговаривать представителя «Справедливой России» и распространять клеветнические утверждения?

Руслан Перелыгин считает, что информационный вброс – дело рук политических конкурентов избирательного объединения.

— Уже ясно, что на нас оказывается политическое и информационное давление. Наши политические конкуренты не погнушались самыми грязными предвыборными технологиями, и мы опасаемся, что на этом они не остановятся. Мы не будем терпеть, мы будем бороться – бороться за наших жителей, за честь. Мы обращаемся ко всем жителям города Орла с просьбой критически относиться к подобной информации, откуда бы она ни исходила, — заявил Перелыгин, добавив, что это не первый и не последний, по его мнению, информационный вброс:

— Мы знаем, кто за этим стоит, поэтому подготовили конкретные запросы по конкретным каналам и будем добиваться, чтобы правоохранительные органы реально разобрались в этом деле… Мы знаем, что такие информационные вбросы будут и в ближайшее время. И не только вбросы. На первом этапе выборов против нас развернулась кампания по расторжению договоров на размещение баннеров (агитационных. – Прим. ред.). У нас должно было быть в два раза больше баннеров, чем сейчас. Но некоторые рекламные агентства отказались их размещать под тем предлогом, что «справедливая команда» под запретом, заявив, что на них оказывают давление при помощи административного ресурса. Мы забронировали все остановки в городе для размещения агитационных материалов. Посмотрите, чьи плакаты висят сегодня на этих остановках – красные и синие, синие и красные, других нет. А нам, хотя мы были первые, сказали то же самое: запрет. По маршруткам – тоже запрет. Только красным и синим можно там размещаться. Как это может быть?

По той информации, которой я располагаю, сейчас стоит задача снять с выборов весь список «Справедливой России». И велась работа по снятию кандидатов на одномандатных округах. И она продолжается. Мы многое не выносим в информационное поле, но наш юридический блок отбивается.

В подтверждение слов Перелыгина представитель СР Сергей Подъяпольский рассказал о попытке снять  с выборов трех кандидатов от «Справедливой России».

— В отношении трех кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, в избирком – не от кого-нибудь, а от партии «Единая Россия» — поступила информация, что будто бы эти три гражданина являются членами политической партии «Единая Россия», — сообщил Подъяпольский. –  Обращаю внимание, что документы, которые поступили в избирком, это справки, заверенные самой «Единой Россией», о том, что эти граждане – Воропаева, Кузнецов и Заболотная –  являются членами партии. Но завтра они так же Сергею Михайловичу Миронову справку выпишут. Или еще кому-нибудь. Соответственно, наш уполномоченный представитель задала вопрос муниципальной избирательной комиссии города Орла: вы избирательная комиссия, вы имеете право направлять запросы – направьте в «Единую Россию» запрос. Прежде чем обращаться в суд, разберитесь сами. Пусть предоставят копии заявлений этих граждан о приеме в «Единую Россию». Однако муниципальная избирательная комиссия города Орла этот запрос проигнорировала и решила, что суд в этом разберется лучше. Обращаю внимание, что заявления, о которых идет речь, согласно информации «Единой России», датированы 2007-2008 годами, и кандидаты, о которых идет речь, тогда учились на начальных курсах вузов, ни в какой партийной деятельности «Единой России» участия не принимали, так что для них это была совершенно неожиданная информация. У них нет партийных билетов, они не платят членских взносов, не знают руководителей ячеек. Эти мифические заявления 2007-2008 годов должны, видимо, «выплыть» в суде. И если мы их увидим, это будет достаточно интересно. Если же не увидим, то это будет свидетельствовать о спланированной акции, которая не имеет под собой никакого фактического основания.

 

Перед коронавирусом равны не все

Помимо информационных атак и традиционных уже попыток устранить неугодных кандидатов путем снятия с выборов, в избирательной кампании 2020 года применяется и «новшество»: речь идет о запрете массовых мероприятий под предлогом недопущения распространения коронавирусной инфекции. Естественно, запрет распространяется не на всех. Так, например, избранным властью кандидатам и партиям коронавирус не страшен. Разумеется, такой избирательный подход к обеспечению безопасности граждан устраивает далеко не всех. Представители «Справедливой России», например, считают его дискриминационным.

— Ровно в тот день, когда у меня была обнаружена фальшивая купюра, утром, я подал административное исковое заявление в Орловский областной суд об оспаривании указа губернатора Орловской области №156, которым вводятся ограничения на проведение публичных мероприятий в Орловской области, — рассказал Сергей Подъяпольский.

(Напомним, как писала «Орловская среда» в прошлом номере, поводом для обращения в суд стал отказ кандидатам от СР Константину Клепову и Виктору Панухнику в проведении агитационных пикетов, мотивированный как раз тем, что в соответствии с указом губернатора и постановлением областного правительства проведение массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса запрещено. – Прим. ред.)

— Я присутствовал на первом судебном заседании, оно было очень интересное – я такого ни разу не видел. Оспаривается указ губернатора и постановление правительства области. Пришли представители административных истцов – Виктора Панухника и Константина Клепова. Пришла представитель правительства, села в уголке. Ни губернатор, ни его представитель не пришли. Представитель правительства не предоставила ни единого документа, которые требовал суд. Сказали, что не успели подготовить. Более того, не пришел прокурор. А оспаривание нормативных актов субъекта федерации предполагает обязательное участие прокурора… Надеюсь, что на следующее заседание сторона административных ответчиков все-таки представит какой-то отзыв, потому что вопрос, который рассматривается в суде, касается всех жителей области. Дело в том, что позиция относительно ограничений на проведение массовых мероприятий, которая выработана в этом указе губернатора, носит очень односторонний характер. То есть у нас государственные и муниципальные органы и учреждения вправе проводить концерты, другие культурные мероприятия – то есть, что хотят, то и проводят. А простой житель области не может даже на одиночный пикет выйти. При этом на этих концертах, которые постоянно проводятся этими муниципальными учреждениями, присутствуют люди без масок, не соблюдается социальная дистанция, из-за чего мы постоянно пишем жалобы. Но почему-то считается, что государственные и муниципальные учреждения способны обеспечить порядок и безопасность на массовых мероприятиях, а простые граждане, или, скажем, представители политических партий якобы не способны. Но доказательств в пользу этого мы пока не видим, — констатировал Подъяпольский.

Кстати, последний пример такого массового мероприятия привел правозащитник Дмитрий Краюхин, рассказавший, что в минувшую субботу на набережной Дубровинского, у Герценского моста в Орле, проходил концерт, организованный муниципальным учреждением культуры – ансамблем «Славица».

Кто вбросил фальшивку?

При этом по всему периметру площадки, где проходил концерт, стояли флаги партии «Единая Россия» с символикой, официально переданной в муниципальную избирательную комиссию, для использования ее в ходе избирательной кампании (добавим, директор муниципального ансамбля «Славица» Наталья Кирдеева — действующий депутат Орловского горсовета, фракция «Единая Россия». – Прим. ред.). Несколькими днями ранее такой же концерт проходил у здания Железнодорожной райадминистрации.

Кстати, по информации Дмитрия Краюхина, ранее администрация города Орла отказала Орловскому региональному отделению партии «Яблоко» в согласовании мест проведения предвыборных агитационных пикетов с использованием быстровозводимых сборно-разборных конструкций – так называемых кубов (такие пикеты требуют согласования). При отказе чиновники, разумеется, сослались на те самые постановление облправительства и указ губернатора, которые сегодня оспаривается в суде.

При этом, как отметил Краюхин, сам губернатор Клычков с однопартийцами-коммунистами 5.08.провели по центральной площади Орла шествие с использованием официально представленной в МИК Орла символики избирательного объединения, а чуть позже коммунисты провели в центре Орла пикет с предвыборной агитацией. Единороссы действуют аналогично, чуть ли не ежедневно собирая «массовки» на концертах, спортивных праздниках, устраивая встречи с жителями и т.п. Что характерно, в этих случаях нарушений никто не замечает, хотя, например, вышедшего с одиночным пикетом на площадь Ленина оппозиционера Сергея Носова полиция уносила оттуда на руках. Таким образом, по выражению Дмитрия Краюхина, в Орловской области давно и успешно реализуется принцип «Своим – всё, врагам – закон».

Надо сказать, что и этот принцип устраивает опять же далеко не всех. Так, если кандидаты Виктор Панухник и Константин Клепов оспаривают указ губернатора об ограничениях проведения массовых мероприятий, то представители партии «Яблоко» требуют в судебном порядке признать незаконным отказ в согласовании агитационных пикетов.

Впрочем, Сергей Подъяпольский заметил любопытную закономерность: чем больше проводится подобных концертов с элементами предвыборной агитации, тем меньше публики приходит на эти мероприятия.

— Видимо, приедается людям эта односторонняя деятельность, — предположил Подъяпольский.

Тем не менее работу по устранению дискриминации, которая применяется по отношению к определенным участникам избирательной кампании, следует продолжать, поскольку подобное манипулирование «картой пандемии», «угрозой коронавируса», нарушает избирательные права кандидатов и партий во время агитационного периода – к такому выводу пришли участники пресс-конференции.

 

 

 

 

 

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий