Куда ведут Восток Европы, чешский взрыв и белорусский переворот…

Последние несколько лет не назовешь спокойными, но даже в них сложно найти выходные, сопоставимые с 17-18 апреля 2021 года по насыщенности. Трудно вспомнить, когда настолько большое количество самых разных мировых спецслужб одновременно выдавали бы столько разоблачений зараз. Пока российская ФСБ совместно с белорусским КГБ предотвращали госпереворот в Белоруссии, покушение на президента Александра Лукашенко и похищение его детей, чешские спецслужбы, по всей видимости, вместе с западными коллегами раскрыли то, что уже назвали актом государственного терроризма. Они обвинили Александра Петрова и Руслана Боширова в подрыве оружейного склада в Чехии с двумя погибшими. Тех самых Петрова и Боширова, которых обвиняли в покушении на двойного агента Скрипаля в Солсбери.

Оба разоблачения поначалу кажутся дурацкими пародиями и вызывают немало вопросов. Но их балаганность обманчива, а на вопросы вряд ли кто-нибудь потрудится отвечать. Можно не сомневаться, что уже в ближайшее время обе стороны в противостоянии России и Запада сделают из сказанного далеко идущие выводы. Причем цель у выводов и тех и других одна — окончательно убрать полутона и заставить однозначно выбрать сторону всех, кто оказался в пространстве между Западной Европой и Россией.

Вытесняющий взрыв…

Сложно сказать, в каком из субботних скандалов больше мрачного абсурда – в чешском или в белорусском. С одной стороны, ставшие мемами Петров и Боширов едут в туристическую Чехию, чтобы взорвать там склад вооружений вместе с работниками. С другой – группа немолодых белорусских политологов и активистов обсуждает в зуме, как им лучше расправиться с Лукашенко и захватить власть. Одних хочется спросить про пражские шпили, других – про то, объявят ли после переворота Черноморск вольным городом. Но чем больше всплывает деталей, тем яснее становится, что и там и там дело серьезное – как минимум, по последствиям.

Чешские власти, по-видимому, имеют достаточно доказательств в подтверждение своих утверждений. Они говорят, что пропуска на склад оружия, якобы для инспекционного визита, были заказаны для двух мужчин, которые остановились в гостинице недалеко от места взрыва. Согласно утечкам в чешских СМИ есть даже кадры видеонаблюдения, на которых Петров и Боширов посещают склад за день до взрыва. Что касается мотива, то на момент взрыва в октябре 2014 года склад поставлял оружие Украине, которая вела войну против поддерживаемых Россией сепаратистов в Донбассе. Ответственным за торговлю оружием был Эмилиан Гебрев, болгарский бизнесмен, который выжил после отравления в столице Болгарии Софии через шесть месяцев после взрыва. Конечно, до сих пор остаются без ответа вопросы, связанные с этим взрывом, например, почему всего два месяца спустя на том же складе произошел еще один взрыв и почему чешские власти обнародовали эти заявления только сейчас. Бывший министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек, уволенный неделю назад, утверждает, что знал об этом давно.

Несмотря на эти секреты, Чешская Республика уже объявила о высылке восемнадцати российских дипломатов, которых она идентифицировала как секретных агентов разведки. Это означает, что в ответ гораздо меньшее по размеру чешское посольство в Москве будет фактически закрыто, как и консульства Чехии в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Контакты между двумя странами будут заморожены. Теперь не может быть и речи о поставках Россией Чехии вакцины против коронавируса «Спутник V»: эти поставки должны были обсуждаться в Москве, в конце этого месяца, первым вице-премьером Чехии Яном Гамачеком. Какими могут быть сейчас визиты и поставки. Очевидно, что будет закрыт и вопрос об участии «Росатома» в тендере на строительство новых энергоблоков АЭС «Дукованы» стоимостью несколько миллиардов долларов. Прага уже давно подвергается критике на Западе за готовность рассматривать предложения по энергетике от враждебно настроенной Москвы. Теперь возразить против этой критики будет практически невозможно. Понятно также, что последствия этих обвинений будут далеко выходить за рамки Чехии, которая уже ведет переговоры со своими союзниками по ЕС и НАТО. Обвинения в государственном терроризме, совершенном на территории страны НАТО и приведшем к гибели ее граждан, безусловно, не менее серьезны, чем покушение на убийство двойного агента Скрипаля. И в сочетании с темой заключенного в тюрьму российского оппозиционного лидера Алексея Навального, дело вряд ли будет ограничиваться простым изгнанием дипломатов в знак солидарности, которое может почти полностью свести на нет дипломатическое присутствие многих европейских стран в Москве. Скорее всего, в результате, европейские страны существенно сократят свое взаимодействие с Россией по целому ряду вопросов, а уже начатые проекты будут находиться под сильным давлением.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Сближающий переворот…

Новая волна санкций и осуждения не просто прозвучит похоронным звоном для перспективы продажи российской вакцины в Европу. Это также, вероятно, затронет области, в которых сотрудничество до сих пор удавалось продолжать, в частности энергетический сектор. Трудно представить, как в таких обстоятельствах может быть достроен и полноценно использоваться «Северный поток – 2». Участие России в строительстве атомных электростанций в Болгарии и Венгрии также столкнется с новыми и, возможно, непреодолимыми трудностями. На Балканах и в Центральной Европе появится дополнительный стимул диверсифицировать свою деятельность, отказавшись от импорта газа по российским трубопроводам в пользу СПГ. Даже обычные поездки между Россией и Европой могут стать гораздо более трудными, тем более что вводить новые ограничения теперь, когда границы закрыты уже больше года, будет гораздо проще.

Россия, со своей стороны, будет еще глубже копать в тех областях, где она имеет определяющее влияние, реагируя еще более жестко на любые признаки того, что она считает вмешательством Запада. Последние заявления о готовящемся белорусском перевороте показывают, как трудно Минску будет вернуться даже к ограниченной форме многовекторной внешней политики. Очевидно, что два стареющих политических комментатора, арестованные в московском ресторане по подозрению в заговоре против белорусского президента, не представляли особой угрозы для Лукашенко и его режима. И предположение о том, что за этим заговором стояли Соединенные Штаты, противоречит его ужасной организации. Более вероятно, что этих людей, как критиков Лукашенко, заманил в Москву для проведения спецоперации офицер разведки, притворившийся жуликом. Оказавшись там, они, очевидно, были подстрекаемы к разговору о государственном перевороте — и в то же время тайно записывались.

Активное участие в операции ФСБ России демонстрирует, насколько тесно сотрудничают сейчас силовые структуры двух стран, а публичные высказывания Лукашенко о том, что заговор с целью его убийства должен был быть одобрен руководством США, создают еще одно препятствие для коммуникаций между Минском и Западом. Случайно или намеренно, но заговор был раскрыт одновременно с возобновлением внимания к интеграционным дорожным картам, направленным на объединение жизни в России и Белоруссии, и в преддверии визита Лукашенко в Москву 22 апреля. Москва полна решимости, использовать растущие проблемы Минска — от санкций и экономических проблем до протестов и заговоров — чтобы действительно ужесточить свои объятия в отношении Беларуси, оставив ей как можно меньше пространства для маневра.

Непонятно, способен ли Лукашенко сопротивляться, да и хочет ли.

Более того, обе стороны не возражают против появления четкой границы между ними и даже более или менее договариваются между собой, где это должно произойти — уточняются лишь мелкие детали. В целом СССР не готовит коммунистические перевороты в Париже, а США не готовят контр — перевороты в Праге, потому что реалистично оценивать собственные силы и то, что противоположная сторона готова или не готова принять.
С тех пор баланс сил изменился, и разделительная линия сильно продвинулась на Восток, но взаимное стремление к четкому и однозначному разделению снова похоже. И понятно, что Россия готова принять потерю какой-либо роли в чешской энергетике, а США не планируют прилагать больших усилий для защиты белорусского суверенитета. Истекает время, когда какая-то мелочь, например, другая дата президентских выборов в Беларуси, может изменить контуры стремительно формирующегося разделения.

Граница ужесточена, что исключает возможность не только перехода на другую сторону, но и отказа от выбора стороны.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий

  1. Анна

    мда

    Ответить