23 июня 2021



Курам на смех

№20 (644) от 23 июня 2021 г.

Ни для кого не секрет, что Орловская область является аутсайдером по производству куриных яиц не только в Центральном федеральном округе, но и в России в целом. В регионе, где на душу населения приходится по 5-6 тонн зерна, нет промышленных птицефабрик, где содержались бы яйценоские породы кур. Этот парадокс не удалось разрешить не только предыдущему губернатору Вадиму Потомскому, который так и не догнал «куриного» инвестора на вокзале, но и нынешнему – Андрею Клычкову. Даже в Тюменской области, с её суровым климатом, производящей зерна с гулькин нос, в Ленинградской и Ярославской областях, где зерна много меньше чем у нас, и птицефабрики по производству куриных яиц имеются, и их производство развивается куда успешнее.

«Квартирное» птицеводство

Орловская область по данному показателю продолжает «минусовать». В 2020 году в регионе было получено всего 50,2 млн штук яиц (90,3% к 2019 году), в результате в апреле 2021 года десяток яиц в Орловской области стоил в среднем 84,97 рубля.

Видимо, от отчаяния губернатор Орловской области Андрей Клычков после безуспешных попыток поиска профессиональных, ответственных инвесторов, способных наладить производство куриного яйца в регионе, решил на личном примере показать, как надо разводить кур.

Для этого в мае 2021 года он соорудил стильный курятник для нескольких несушек. В антикоррупционной декларации губернатора о доходах за 2020 год за ним числится в пользовании только квартира площадью 386,6 кв. метров, поэтому, полагаем, курятник он разместил не на территории приусадебного участка с цветущими палисадниками и грядками. Скорее всего, Андрей Клычков впервые на Орловщине открыл новую форму хозяйствования – урбанизированное квартирное птицеводство. Мы пока не знаем, получил он соответствующее разрешение от Россельхознадзора и управления ветеринарии, и числится ли его пернатое хозяйство в реестре личных подсобных хозяйств Орелстата, но пример жителям области подан.

Желание губернатора заняться разведением домашней птицы и обеспечить семью ценной диетической продукцией — мясом и яйцами – вполне понятно. За прошедший год цены на яйца увеличились чуть ли не вдвое, в сравнении с предыдущим периодом; мясо кур за пять месяцев текущего года стало стоить дороже на 10%. Да и не хочется губернатору кормить своих домашних напичканными химией продуктами птицеводства.

 

Не в то время не в том месте

За примерами далеко ходить не надо. Как сообщало в мае текущего года агентство Interfax-russia.ru со ссылкой на данные управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, Арбитражный суд Орловской области привлек к административной ответственности АО «АПК «Орловская Нива» за нарушение требований техрегламентов при производстве тушек цыплят-бройлеров. Так, в трех пробах, отобранных в бюджетных учреждениях Брянской и Орловской областей, были выявлены остатки лекарственных средств кокцидиостатиков. В пробе тушки цыплят-бройлеров, отобранной в тверской горбольнице, была обнаружена сальмонелла. АО «АПК «Орловская Нива» было признано виновным в нарушении требований техрегламентов и привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей. Отмечается, что в феврале текущего года компания уже была оштрафована за аналогичные нарушения.

К сожалению, гражданам не привыкать к тому, что в социальные учреждения, где должны быть исключительно свежие и высококачественные продукты для людей с ослабленным иммунитетом, попадает продукция на грани допустимых сроков хранения и с антибиотиками.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что продукция орловских производителей не продвигается в местные торговые сети, которые «забиты» белгородской и курской птицей, и от этого теряют прежде всего покупатели, но так ли это на самом деле? В интересах орловчан – выбирать высококачественную продукцию по доступным ценам независимо от производителя. Вдвойне приятнее будет, если свои, местные продукты будут превосходить иногородние не только по ценам, но и по пищевым достоинствам, экологичности и безопасности.

А вот о том, как организовать работу предприятий АПК с соблюдением техрегламентов и  всех требований к охране окружающей среды, должны думать  губернатор и чиновники, отвечающие за развитие сельского хозяйства. Пока же последние практикуют обратное — откровенно дилетантский подход и забалтывание проблем, касающихся всех сфер АПК.

Подтверждением тому служит рабочая поездка Андрея Клычкова 16 июня 2021 года  в д. Хомуты Урицкого района, где он  посетил птицеводческий комплекс «Орловской Нивы» ООО «Производственное объединение замкнутого цикла «Свеженка».

Вот что сообщил портал Орловской области о визите губернатора на птицефабрику. «Предприятие было создано в апреле 2020 г. Здесь работают 459 человек. Основная деятельность – птицеводство. Общий объем инвестиций в данный проект составил более 500 млн рублей.

На территории предприятия находится 37 корпусов. Мощность производства мяса птицы на птицефабрике составляет 1618 тонн в месяц, годовая производственная мощность мясопродукции в убойном весе – 19 418 тонн, а сохранность птицепоголовья достигает 93%.

Губернатор Андрей Клычков по итогам рабочей поездки отметил, что предприятия, которые он посетил (первым было посещение ООО «Знаменский СГЦ», являются стратегическими для Орловской области. Они показывают высокие результаты, регулярно наращивают свои производственные мощности, предоставляя в регионе дополнительные рабочие места и достойные условия работы для сотрудников».

Может, и прошел бы этот визит незамеченным, как и десятки других «для галочки», если бы не появившиеся в прессе практически одновременно с визитом материалы проверки управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Как следует из сообщения ведомства, региональным управлением Россельхознадзора в мае 2021 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Производственное объединение замкнутого цикла Свеженка», осуществляющего деятельность по содержанию, разведению, убою и переработке птицы на территории Урицкого района Орловской области.

При проведении проверки были выявлены грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, несущие угрозу заноса, возникновения и распространения особо опасных заболеваний, общих для человека и животных.

В частности, установлен факт хранения биологических отходов вне ёмкостей для биологических отходов, а также их захоронения в землю.

Так, при осмотре близлежащей территории птицефабрики и очистных сооружений на землях сельскохозяйственного назначения на расстоянии менее 300 м от ограждения обнаружено складирование помёта птицы и биологических отходов (скорлупы инкубационных яиц). Кроме того, в овраге, на территории, прилегающей к ограждению убойного пункта, выявлено складирование и частичное захоронение боенских отходов (перо, куриные лапы).

По результатам проверки в отношении юридического лица ООО «ПОЗЦ Свеженка» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8. КоАП РФ, по итогам рассмотрения которого Урицкий районный суд Орловской области 16 июня 2021 г. вынес постановление о приостановке деятельности предприятия в части утилизации биологических отходов сроком на 30 суток.

Да, да, это то самое предприятие, которое 16 июня, в день, когда было вынесено судебное решение о частичной приостановке его деятельности, посещал губернатор Орловской области Андрей Клычков.

 

Будем вместе зимовать

Напомним, птицеводческий комплекс ООО «Производственное объединение замкнутого цикла «Свеженка» был построен всего год назад, в апреле 2020 года. Ход строительства этой очереди комплекса не раз освещался в прессе и преподносился как инвестиционный проект, лично инициированный губернатором Орловской области Андреем Клычковым.

Неужели ни губернатор, увлекшийся разведением кур в своей квартире, ни «главный» по АПК Сергей Борзенков, дипломированный зоотехник, посещавшие птицефабрику на разных этапах строительства, не заметили изъянов в проектировке в части утилизации биоотходов, помета и прочих отходов производства? Или аграрные чиновники Борзенков и Шалимов нарочно выставили губернатора «курам на смех», организовав его поездку на птицеводческий комплекс в день заседания суда?

В таком случае губернатору остается только посочувствовать и подсказать несколько правил содержания домашней птицы зимой. Ведь, как говорит сам Клычков, никуда от нас он этой осенью не уедет, а значит будет зимовать со своими «курями» на Орловщине.

Первым делом, птичник необходимо хорошо утеплить на зиму. Тот гламурный «скворечник», который Андрей Клычков продемонстрировал в Instagram, для суровой зимы не годится. Средняя температура воздуха в холодное время года должна составлять не менее семи градусов со знаком «плюс».  Сквозняков в помещении тоже быть не должно. Подстилка должна быть сухая и мягкая: можно использовать опилки, солому или сено. На каждые три-четыре курицы достаточно оборудовать по одному гнезду.

И еще: большинство черных пород кур не любит замкнутого пространства, поэтому важно сделать к курятнику просторный выгул с постоянным доступом к навесу и помещению. Внутри выгула следует поместить зольную ванну, кормушку и поилку для летнего кормления. У птицы всегда должна быть чистая вода.

Черные породы кур, которых завёл Андрей Клычков, разделяют на яичные, мясо-яичные и декоративные, и все они способны приносить большое количество яиц. Порода леггорн самая яйценоская. В год одна курица способна снабдить своих хозяев 300 яйцами.

Впрочем, для самого губернатора Андрея Клычкова куда важнее определиться с «породой» окружающих его орловских чиновников и советников, чтобы избегать имиджевых потерь и не попадать как кур в ощип.

Подготовила Наталья Зарубина

 

 

К сведению:

Если брать общий временной промежуток «губернаторства» Потомского-Клычкова (2014 — 2020), то за этот период производство яиц в Орловской области сократилось в 2,7 раза. Наибольшими темпами снижение происходило в «период» Клычкова. Он допустил практически двукратное снижение производства яиц в хозяйствах всех категорий.

Производство яиц в хозяйствах всех категорий, млн штук (в год ) Росстат  
  2017 2018 2019 2020
Российская Федерация 44829,2 44901,2 44857,9 44909
    Центральный федеральный округ 9708,4 10023,5 10045,8 10169,9
        Орловская область 103,9 87,5 58,3 52,9

 

 

 

 

Опубликовано 23 Июн 2021 в 14:07. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 078

Комментарии закрыты.

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"