Лавров сделал заявление: Когда закончится спецоперация

Политика

Глава МИД России Сергей Лавров дал ответ на главный вопрос последних месяцев, пояснив, что сроки спецоперации на Украине обусловлены приказом категорически избегать ударов по гражданской инфраструктуре.

В интервью французскому телеканалу TF1 глава МИД России Сергей Лавров дал ответы на вопросы, касающиеся спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. В том числе ответил на главный вопрос последних месяцев — о сроках СВО.

Министр особо подчеркнул, что сроки спецоперации России на Украине обусловлены приказом категорически избегать ударов по гражданской инфраструктуре. Отметим, что в своё время президент России Владимир Путин запретил штурмовать мариупольский комбинат «Азовсталь», чтобы сохранить жизни людей и дать возможность украинским военным и националистам сложить оружие и сдаться в плен.

В интервью Лавров расставил приоритеты СВО, отметив, что безусловным среди них является освобождение ДНР и ЛНР. Министр уточнил, что будущее освобождённых в ходе спецоперации территорий должны решать местные жители.

Лавров уточнил, что наша страна защищает людей и русский язык, который при президентах Петре Порошенко и Владимире Зеленском подвергся на Украине дискриминации.

Россия в свое время уговаривала Донецкую и Луганскую народные республики отказаться от своего провозглашенного суверенитета в случае, если Киев выполнит минские договоренности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу.

«В ответ на путч и заявления лидеров госпереворота о необходимости выгнать русских отовсюду, запретить статус русского языка на Украине, жители востока Украины заявили, что они не признают переворот и не хотят признавать власти, захватившие Киев и объявившие себя правительством. Это ведь тогда началось. Франция, Германия, Евросоюз молчали. Возможно, они и радовались. Тогда они провозгласили ДНР и ЛНР. За это Киев направил на них войска, начав бомбить самолетами Донецк и Луганск. Европа молчала, — сказал он. — Тогдашний президент Франции Франсуа Олланд «организовал» «нормандский формат». Долгие месяцы пытались остановить конфликт. Мы уговорили Донецк и Луганск отказаться от провозглашенного суверенитета, если будут выполнены минские договоренности: нужно было только предоставить особый статус этим территориям».

«Франция и Германия сами подписали, какой это должен быть статус: русский язык, свои правоохранительные органы и особые экономические связи с Россией. Ничего этого сделано не было», — добавил министр.

Лавров обратил внимание, что долгие восемь лет киевский режим продолжал убивать мирных граждан, вся Европа молчала и говорила России, что если украинцы не хотят выполнять минские договоренности, пусть Москва их выполнит.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий