Лавров: Запад хочет восстановить колониальную зависимость Африки

Политика

Лавров: Запад хочет восстановить колониальную зависимость Африки

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гибридные войны Запада не остановят развитие новых центров политической силы. Об этом он, в частности, сказал на совместной пресс-конференции с коллегой из Эритреи по итогам визита в страну.

«Формирование многополярного мира – объективный и неостановимый процесс. Коллективный Запад, США, НАТО и ЕС, находящиеся полностью под контролем Вашингтона, пытаются обратить процесс вспять. Эти усилия тщетны. Максимум, на что они могут рассчитывать, – некоторое торможение объективного хода истории», – отметил дипломат.

Он обратил внимание на то, что «Североатлантический альянс предъявляет претензии не только прежней зоне своей ответственности, но и распространяет их на весь Азиатско-Тихоокеанский регион».

«Знаем, что в Африке регулярно появляются американские, английские и другие европейские делегации, которые с упорством, достойным лучшего применения, требуют от африканских стран не сотрудничать с российской делегацией, не выбиваться из общей дисциплины, под которой Запад понимает восстановление, по большому счёту, колониальной зависимости, но уже в новой форме, – заявил Лавров. – <…> Африка является одним из наиболее серьёзных центров, обладающим колоссальным потенциалом. Это богатейший континент, в том числе с точки зрения природных ресурсов, которые долгие столетия подлежали эксплуатации. Эту эксплуататорскую политику по отношению к Африке Запад предпочёл бы сохранить и сегодня».

Министр рассказал, что президент Анголы предложил подумать о созыве саммита Африканского союза, посвящённого теме определения места Африки в формирующемся миропорядке, прежде всего, с точки зрения экономического развития. Аналогичные тенденции, по его словам, «наблюдаются в Латинской Америке, где Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна в связи с возобновлением его работы и полноправным участием Бразилии размышляет над тем, чтобы разработать собственные механизмы валютно-финансовых отношений (упоминают даже общую валюту)», чтобы «обезопасить себя от цепочек и механизмов, контролируемых Западом и показавших свою ненадёжность».

«Укрепление регионального самосознания в районах развивающегося мира отнюдь не означает, что многополярность не идёт в глобальном измерении. Воплощением глобальной многополярности является БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР). Организация объединяет пять государств, но интерес к подключению к её работе проявляют больше дюжины государств. Тема развития связей БРИКС с другими странами будет одной из центральных на предстоящем саммите «пятёрки» в августе в Дурбане (ЮАР). Часы многополярной истории тикают в правильном направлении», – заметил дипломат.

Ранее, после переговоров с лидером Анголы, он сообщил, что в рамках следующего саммита БРИКС страны обсудят создание собственной валюты для расчётов внутри организации.

«Серьёзные, уважающие себя страны прекрасно понимают, что поставлено на карту, они видят недоговороспособность хозяев нынешней международной валютно-финансовой системы и хотят создавать механизмы для обеспечения устойчивого развития, которые будут защищены от диктата извне», – объяснил Лавров.

На этой неделе глава МИД РФ побывал в ЮАР, Королевстве Эсватини (до 2018 года – Королевство Свазиленд), Анголе, последним пунктом стала Эритрея. Везде власти выступают за сотрудничество с Россией, как бы Запад ни пытался этому мешать. К слову, Лавров рассказал журналистам, что западная пресса искажённо освещала его поездку по странам Африки.

«И в ЮАР, и в Анголе, и в Эсватини были представители СМИ, которые откровенно представляют информационные интересы Запада. Были попытки освещать наши визиты извращённо, искажённо, воспроизводя ту картинку, которую пытаются рисовать американские и европейские медиа», – констатировал он.

В Эритрее российскую делегацию встретили по-настоящему тепло: жители исполнили народные песни и танцы. С президентом страны Исайясом Афеверки Лавров обсудил экономическое сотрудничество в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых и упрощении логистики.

«У нас тесное сотрудничество по региональным и международным делам. Россия и Эритрея привержены базовым принципам Устава ООН, прежде всего, суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела. Выступаем против попыток навязывать народу чуждые им рецепты развития, отказывать им в уважении их традиций и обычаев. В этих целях в Нью-Йорке создана и активно работает Группа друзей в защиту Устава ООН, куда входят около 20 государств, включая Россию и Эритрею, – сказал министр на пресс-конференции. – Признательны эритрейским друзьям за последовательную поддержку российских инициатив в ООН. Во многих Эритрея выступает соавтором. Отмечаем принципиальную, взвешенную позицию Асмэры по вопросам, сопряжённым с происходящим на Украине и вокруг неё. У нас общая оценка: Украина используется в качестве инструмента Запада, мобилизованного под руководством США на обеспечение своего доминирования во всех регионах».

Также дипломат выразил признательность Эритрее за бережное сохранение памяти об Александре Пушкине. Стоит отметить, что местные учёные спорят с эфиопскими, полагая, что предки поэта жили именно в их стране.

Отвечая на вопросы прессы, дипломат сообщил, что одним из главных вопросов предстоящего в июле в Санкт-Петербурге саммита Россия — Африка, наряду с проблемами продовольственной и энергобезопасности, а также здравоохранения, станут темы передачи технологий. Второй саммит и экономический форум Россия — Африка запланирован в Петербурге 26–29 июля этого года.

По материалам сайта МИД РФ, ТРК «Звезда», НТВ, Первого канала

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий