Литва начала непримиримую борьбу с китайскими смартфонами. Зачем Вильнюс вновь бросает вызов Китаю

Китай с каждым днём всё более явно становится для коллективного Запада стратегическим соперником №1. Против КНР принимаются драконовские санкции, создаются военно-полтические союзы, вроде AUKUS и ведется активная подрывная работа. Поднебесная не остаётся в долгу, организовав по всему миру крупнейшую сеть агентов влияния, промышленных шпионов и лоббистов. Но мало кто знает, что в авангарде борьбы с растущим восточным гегемоном стоит маленькая Литва. Нет на свете страны, где антикитайская политика достигла такого драматического накала.

Не знали об этом и в Поднебесной, ровно до того момента, когда наши ретивые бывшие соотечественники не решили затронуть особо чувствительные для Китая темы Тибета и положения уйгуров и организовать в Литве официальное представительство Тайваня. Китай в ответ, предложил послу Литвы отправиться к родным балтийским берегам. Пекин пригрозил отозвать главу своей дипломатической миссии, что и случилось после того, как официальный Вильнюс открыл представительство прибалтийской страны в столице Тайваня — Тайбэе.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Теперь Литва решила нанести новый удар. На этот раз — в области высоких технологий. Спрашивается, где Литва, и где высокие технологии? Нет, были времена, когда в СССР Прибалтику считали советской «силиконовой долиной», а продукция вильнюсских заводов Эльфа, Вильма и шауляйского Нуклона ставилась на все передовые разработки советского ВПК. Но когда это было? Те социалистические гиганты приказали долго жить, а ничего нового на их месте так почему-то и не выросло. Но это не помешало литовским контрразведчикам опубликовать подозрительно подробные технические данные о вредоносности китайских смартфонов фирм Xiaomi, Huawei и Oneplus. Под вредоносностью имелось в виду якобы специальное приложение, которое редактировало в поисковиках выражения, вроде «Свободный Тибет», или «Независимый Тайвань». Претензия, казалось бы абсурдная, тем более представители спецслужбы прибалтийской страны оговорились, мол эта функция не действует в устройствах, предназначенных для Европы. Но такая очевидно заказная кампания, а многие помнят недавние войны администрации США с китайскими конкурентами в области цифровых технологий, может иметь большие последствия. В Германии, к примеру, местные атлантисты уже призывают приостановить продажи китайских устройств до тех пор, пока «цензурная функция» не будет полностью удалена. И в целом, уже не раз случалось, что подобные «демократические» инициативы небольших восточноевропейских государств выливались в дипломатические конфликты крупных игроков, и как следствие, приводили к новому витку конфронтации и санкциям. Нам ли об этом не знать.

Китайцы абсолютно уверены, что Литва напрямую исполняет конкурентные коммерческие заказы заокеанского «большого брата», пытаясь придать этому факту политическую окраску. Да мало кто в мире в этом сомневается.

Как пишет популярная китайская англоязычная газета Global Times, выражающая мнение высшего руководства КНР:

«Тот факт, что маленькая страна якобы берет на себя смелость противостоять крупной державе, ничто иное как публичный трюк, с целью создать имидж идеального героя и борца за демократию. Китайские аналитики предупреждали Литву о том, что она напрасно заигрывается и столкнется с изоляцией, зайдя слишком далеко в нападении на Китай».

Истинной причиной таких нападок Литвы в КНР полагают тот факт, что китайские электронные гиганты только за последний год увеличили свою долю европейского рынка электронных устройств на 17% и стали лидерами продаж. И Литва просто использует свое членство в ЕС, чтобы прежде всего в ущерб себе и Европе проталкивать американские коммерческие интересы.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий