Любовь была без радости, а расставанье без печали

Любовь была без радости, а расставанье без печали

Любовь была без радости, а расставанье без печали

Мировой суд Железнодорожного района отказал ЗАО «ЖРЭУ – 3» в удовлетворении иска о взыскании задолженности по оплате жилищно – коммунальных услуг с собственников дома на улице Моховской.

В этом доме всего две квартиры, которые принадлежат различным

собственникам. У каждого отдельный вход, земельный участок , на котором построены гаражи и сараи, разделен забором. Общего имущества у хозяев не имеется , а все работы они проводят своими силами. Работников ЗАО «ЖРЭУ – 3» они и в глаза не видели. При этом прекрасно обходятся без какого бы то ни было их участия в содержании принадлежащего им жилья.

Однако то, что в доме никаких работ они не делали, для работников ЗАО «ЖРЭУ – 3», видимо, не аргумент. Руководствуясь выработанной многими годами традиционной логикой коммунальщиков: раз есть дом – значит, люди должны им платить, а за что – не имеет значения, управляющая компания решила разобраться с жильцами дома не мытьем , так катаньем: через суд заставить оплачивать, мнимые услуги . Сумма взыскания довольно приличная — почти девять тыс. рублей. Причем в суде представители истца упоно доказывали, что все работы по техническому обслуживанию дома производились.

Суд, однако, внимательно разобрался в ситуации и вынес решение, которое имеет принципиальное значение для тех, кто живет в домах , имеющих двух хозяев. Речь не только о том, как и кому платить за коммунальные услуги и содержание жилья. Если у таких зданий отдельные входы, а общего имущества у хозяев нет, то такой дом может быть признан не многоквартирным, а каждая его часть – самостоятельным домовладением. А это дает иные основания и права устанавливать порядок владения земельным участком, на котором расположен дом, и распоряжаться им по своему усмотрению. Такой земельный участок может быть разделен, и на него могут выдать свидетельство о регистрации права собственности. До настоящего времени земельные участки в таких домах признавались общей долевой собственностью и в выдаче свидетельств на право собственности отказывали. Проблема носит далеко не частный характер: домов, в которых два – три хозяина, в городе достаточно много.

Заметим, что, со своей строны, управляющие комвапании всеми силами стараются сборосить себя бремя ответственности от обслуживания двух, трех-квартирных домов. Практика, когда они разрывают договоры в одностороннем порядке, набирает обороты. Правомерность таких действий сейчас проверяют чиновники, возможно, подключится и прокуратура. Хотя, по словам самих жителей, в услугах домуправов они и не нуждаются.

Борис Гревцов

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий