Люди идут по свету

Общество

Люди идут по свету

Владимир БалаганскийВладимир Балаганский – геолог, представитель профессии, которая в советское время считалась одной из самых романтичных. Да и сегодня она является символом дальних странствий, выдержки, настоящей мужской дружбы и силы духа. И в контексте долгожданного пуска платформы «Приразломной» она снова на повестке дня. Владимир Балаганский рассказывает «Орловской среде» о том, как живут и работают геологи сегодня.

Особенности национального бизнеса

Надо сказать, что мечта стать геологом и путешествовать в самые труднодоступные уголки Земли появилась у Владимира еще в начальной школе, потому что, как многие советские дети, «нужные книги в детстве читал». Так выросли целые поколения настоящих людей.

– Как только я научился читать, погрузился в книги с головой, – рассказывает он. – До сих пор жизни без чтения себе не представляю. Так вот, еще в первом классе мне попалась книга российского геолога и путешественника Обручева «Плутония». Здесь, как говорится, я и пропал – романтика дальних странствий захватила целиком и не отпускает до сих пор.

Учился Владимир Балаганский в Воронежском государственном университете, затем в аспирантуре в Санкт-Петербурге, где потом долгое время жил и работал. После того как обосновался в Орле, он продолжает сотрудничать с питерскими коллегами. Хотя сегодня работа геолога – это работа по контракту и, если ты зарекомендовал себя как хороший специалист, заказчик-работодатель найдет тебя в любой точке света.

Уже 25 лет Владимир занимается разведкой новых месторождений и анализом того, как их разработка будет влиять на экологию. География путешествий – самая обширная: Дальний Восток, север европейской части России, Карское море, Новая земля, пустыни Прикаспия. Владимир работает с месторождениями нефти, алмазов, медно-никелевых руд и многих других.

Сегодня довольно часто приходится сотрудничать с иностранными инвесторами, которые, при значительном участии российского госкапитала, разрабатывают недра на нашей территории.

– Честно признаться, работают они довольно, для понимания русского человека, своеобразно, – рассказывает Владимир. – Очень любят предварительно все обсуждать. Очень – это мягко сказано. Если подготовка к проекту в западной компании занимает три месяца, мы вполне могли бы сделать ее за месяц. Каждое утро и каждый вечер – совещания. Уже в экспедиции каждый вечер ты обязан писать отчеты о проделанной работе… По этой причине география моих путешествий распространяется не только на «медвежьи углы», но и на европейские столицы. Как-то месяц жил в Лондоне, пока шло обсуждение проекта. Один мой коллега не выдержал тогда – уехал оттуда: «Сколько можно обсуждать и анализировать? Все это можно решить за неделю! Не могу я так больше!». А мне что? Мне очень нравится Лондон. Особенно инфраструктура для велосипедистов. Поднимешься на рассвете, сядешь на велосипед и по этим дивным велосипедным дорожкам сделаешь десяток километров – никого нет, птички поют, красота, чистота… В последнее время довольно много приходится работать с Китаем, эта страна мне тоже невероятно нравится – приезжаю туда с удовольствием каждый раз. У них тоже довольно интересные особенности ведения бизнеса. К примеру, даже если они работают в восточном Казахстане, все оборудование, вплоть до последнего винтика, до самой обычной ручки привозится из Китая.

По словам Владимира, в последнее время заметно, что Китай все больше наращивает свое экономическое присутствие в прикаспийских нефтяных районах восточного Казахстана, которые традиционно были зоной российских интересов. Просто Китай предлагает за месторождения такие цены, от которых ни Казахстан, ни Россия отказаться никак не могут…

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Про Путика и белых медведей

Собственно, работа геолога – это несколько месяцев жизни в экстремальных условиях, в палатке, в небольшом коллективе. Каждый день геолог проходит по 20-25 километров, отбирая пробы, анализируя местность и так далее. Присутствие глубоко под землей пластов полезных ископаемых он может предположить по малейшим признакам на поверхности – составу веществ в верхней породе, растительности и даже – по составу почвы. Иногда приходится работать по колено в воде, пользуясь специальными лотками вроде тех, которыми в американских фильмах про золотую лихорадку старатели моют золото, для поиска в реке веществ, указывающих на наличие полезных ископаемых.

Если стоит хорошая погода, геологи стараются использовать это время с максимальной эффективностью, поэтому выходные у них бывают только в дождь. Так что дождя иной раз, после целого месяца солнца, ждут с нетерпением!

Так как Владимир очень много работал в русской Арктике, историй про встречи с белыми медведями у него в запасе немало.

— На данный момент по международным конвенциям белых медведей нельзя убивать, –рассказывает он. – Даже на первый взгляд стало заметно, что численность их увеличилась – в последнее время такие встречи происходят все чаще. Вот на Новой Земле был, пожалуй, самый яркий случай. Как-то рано утром просыпаюсь в палатке от того, что в лагере кто-то гремит посудой, шуршит полиэтиленом. Товарищи сначала усомнились в том, что белый медведь подошел так близко к человеческому лагерю. Однако через минуту над палаткой нависла громадная тень… Выходим, за палаткой сидит медведь собственной персоной. Причем сидит, как человек, положив лапы на пузо, и благодушно на нас смотрит. Это мы потом поняли, почему он был так благодушен. Среди наших запасов было 20 кг отличного голландского сливочного масла. А жирная пища для белых медведей – самое лучшее лакомство. Сожрал все масло подчистую, вряд ли у него в жизни был или будет когда-либо еще такой праздник… Но белый медведь – это махина примерно в 800 килограммов с клыками в человеческий палец. А я был руководителем экспедиции – у меня люди. Надо медведя отгонять. Выпускаю в него сигнальную ракету. Медведь сидит спокойно, как сидел, и только когда она оказывается у него перед самой мордой, поднимает лапу и отбивает ее в сторону как бейсболист мячик – отмахнулся от нее, как от мухи, такая реакция у него. Пришлось взять карабин, сделать несколько выстрелов над головой медведя. И только тогда он спокойно, не теряя достоинства, как бы нехотя поднялся и побрел прочь. С тех пор он, правда, прикормился к нашему лагерю – повадился наведываться в помойную яму, так что пришлось его прогонять с помощью вездехода. Это ведь очень опасно, ты не знаешь, когда придет медведь – вполне вероятно, что и ночью, когда ты спишь… Там, на Новой Земле , солдаты из военной части прикормили медведя, уже фотографировались с ним, давали куски с рук. И во время такой кормежки медведь зацепил когтем и утащил солдатика. Так и не смогли спасти… Или вот был случай. У одного коллеги-геолога была огромная и умнейшая лайка по кличке Путик. Как-то возвращались мы в лагерь, вдруг Путик почуял белого медведя. А надо сказать, что эти огромные животные настолько хорошо маскируются, что среди абсолютно ровной тундры ты можешь его заметить только уже возле себя. Так вот, Путик залаял на медведя и побежал за ним. Сначала белый медведь убегал… Потом стал оборачиваться, чтобы понять, что за мелочь его преследует, когда понял, развернулся и побежал за Путиком. Путик, взвизгнув, бросился за защитой к хозяину… Картина: по тундре со всех ног бегут сначала огромный бородатый геолог, за ним – лайка Путик, а за ними – огромный белый медведь. Это сейчас нам смешно, а тогда было, мягко скажем, не до веселья. Но, слава Богу, Путик смекнул, что к чему и начал забирать в сторону, увел медведя подальше от хозяина в тундру, а потом вернулся целым и невредимым.

Геология и экология

Приходилось работать Владимиру и на недавно с такой помпой открывшейся «Приразломной». Это было еще в 1993-1994 годах. Уже тогда месторождение было разведано, и собирались открывать платформу. Владимиру с коллегами нужно было оценить и понять, как минимизировать воздействие разработок на окружающую среду. Поэтому он не понаслышке знает вопрос, который столь громко сегодня поднимает организация «Гринпис» о катастрофичных последствиях для экологии открытия «Приразломной».

– Пока от них я не слышал ни одного конкретного заявления. Мало говорить, что все будет плохо, стоит уточнить, как именно и отчего. А пока – только громкие акции, – говорит он. – Так что мне эта организация представляется более политической, чем экологической. Конечно, опасность разлива нефти есть всегда. Сколько таких было в том же Мексиканском заливе? Но сегодня, что бы там ни говорили, экологии добычи полезных ископаемых уделяется все больше внимания. По-другому просто никак. Чаще всего они исчерпаемы, а большая часть нынешних месторождений была открыта и начала разрабатываться еще в советское время. Сегодня, мне кажется, на геологоразведку в нашей стране выделяется крайне мало средств. По сравнению с прошлым – вообще не выделяется. А от начала геологоразведки до бурения проходит обычно очень много времени. Вот и приходится думать, как наиболее экологично и эффективно разрабатывать то, что есть.

Елена Маслова

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий