Макрон попенял американских и норвежских «друзья» за цены на газ для Франции

Общеевропейский экономический кризис накрывает с концами теперь и Францию, которая до последнего времени, несмотря на жилетов в желтом, считалась образцом надежности.

Доказательством тому стали гигантские очереди на заправках, кипиш среди работников нефтекомпаний и внезапно взлетевшие цены на продовольствие. Причем, разумеется, французские политики немедленно нашли в происходящем связь руку Кремля, куда ж без Путина-то.

Так, например, уже более 2,5 тысяч французских АЗС остались без топлива, а еще более тысячи двухсот в скором времени будут вынуждены закрыться.

И в теории, надо бы радоваться – ведь теперь все пересядут на электрические табуретки Илона Маска, но почему-то жители Пятой Республики недовольны.

Однако, это ведь только начало, ибо в сентябре стало ясно, что жить придется не то что без особой радости и проблемы с топливом это мелочи, но и, возможно, без тепла осенью и зимой, потому что дефицита энергии не избежать.

Как следствие, почти в два раза взлетели цены на дрова. Правда и это тоже еще далеко не все нюансы.

Производство атомной энергии на французских реакторах EDF все в том же первом месяце осени упало сразу на 37% в годовом исчислении, причем основном из-за технического обслуживания цепей, пострадавших от коррозии под напряжением.

Ну, и как вишенка на торте, летом 2022 года было зарегистрировано почти 9000 банкротств компаний в Пятой республике.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

А это, согласно подсчётам, полученным от фирмы Altares , эксперта по корпоративной информации, в третьем почти на 70% больше, чем летом 2021 года.

Итак, мэр французской коммуны Эльн на юго-западе страны предупреждает, что не собирается оплачивать огромные счета за электроэнергию, ожидающие администрацию в следующем году.

И, конечно, население города поддерживает инициативу своего главы, еще бы, ведь зачем платить, если можно не платить – забывая, правда, что они живут при капитализме и нет денег, нет как говорится и мультиков. Другое дело, что мультики это так, на, что называется, аперитив.

Ведь, во Франции уже существенно подорожала еда: мороженое мясо на 29%, свежее на 22%, мучные изделия на 20%, масло и маргарин на 16%, подсолнечное масло и кофе на 15%.

«Инфляция стала отныне для французов проблемой номер один – важнее проблемы климата, конфликта с Россией и вообще полным кошмаром», – заметил Ксавье Сегалье, глава NielsenIQ France.

И вот, президент Макрон внезапно прозрел и даже заявил, что Франция отлично видит, что американские и норвежские «друзья» продают ей сжиженный природный газ в четыре раза дороже, чем собственным промышленникам – что также, дескать, подло, как и российское поведение. Ну, куда без Москвы.

Тем более, что министр иностранных дел Катрин Колонна, продолжает всем рассказывать, что «Россия находится в тупике, ее армия бежит, ее экономика слабеет, ее дипломатия отступает».

Другой вопрос, что теплее и сытнее от этого обычным французам не становится.

И это точно не конец истории.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий