Марина Прокофьева: «Мы сидим в болоте…»

Общество

Марина Прокофьева: «Мы сидим в болоте…»

Марина Прокофьева: «Мы сидим в болоте…»

№11 (504) от 28.03.2018 г.

На прошлой неделе у здания областной администрации на площади Ленина в Орле прошел одиночный пикет. Его организовала жительница областного центра Марина Прокофьева, вышедшая на центральную площадь областной столицы, чтобы языком плакатов высказать претензии к мэру Орла Василию Новикову, председателю облсовета Леониду Музалевскому и врио губернатора Андрею Клычкову. О существе этих претензий Марина Прокофьева подробно рассказала корреспонденту «Орловской среды».

 

– Я организовала пикет, чтобы выразить не только свое мнение, но и мнение наших горожан, которые устали от такой жизни. У нас в Орле в горсовете 38 депутатов на 318 тысяч населения, то есть один депутат на восемь тысяч граждан. В Мосгордуме, например, всего 45 депутатов на 12,5 миллиона населения. То есть нам на наш город хватило бы одного эффективно работающего депутата. Проблема – в количестве депутатов и их финансировании. Какова эффективность работы наших депутатов? Орел – это могильник заводов и фабрик, закрыты и неразвиты более 30 предприятий, как промышленный центр город более не существует. Народ превратили в рабов кредитов и ипотек. Депутаты не проводят никакой работы, встречи с избирателями не собирают, наказы не выполняют по десятку лет.  Законы планируют и принимают только для себя: штатное расписание, повышение зарплаты, льготы, надбавки, материальная помощь, добавки к их «бедной» пенсии, хотя их зарплаты в десятки раз превышают зарплаты их избирателей. Они не собираются решать никакие проблемы.

Как у нас распределяются налоги, собранные с жителей Орла? 62 процента идет в областной бюджет и 11 процентов – в городской. При том что в городе живет 318 тысяч человек, тогда как во всей области 747 тысяч. Соответственно, горожанам при закрытии почти всех предприятий и отсутствии работы прожить очень сложно.

 

Наш мэр Новиков 22.02.в прямом эфире на телевидении оценил деятельность горсовета на три с плюсом. Конечно, он завысил эту оценку: жители оценивают эту работу на два с минусом. То есть это прямая дорога в отставку – двоечники нам не нужны. Его также спрашивали, во сколько депутаты обходятся бюджету. Он начал с цифры в 15 миллионов. Потом сказал – 30 миллионов, потом говорит, может, чуть больше. Получается, даже он не знает точной суммы своего содержания, а что говорить о нас?

Марина Прокофьева: «Мы сидим в болоте…»

На 2018 год сумму бюджетных средств на исполнение наказов избирателей уменьшили на 30 процентов. А ведь это напрямую связано с решением проблем жителей города. Обращения граждан к депутатам они не слышат, не видят и никаких решений не принимают. В Орле, например, за год было всего 380 обращений, а в Туле и в Курске к депутатам обращаются больше тысячи человек. Соответственно, там доверяют депутатам, там решаются проблемы, а у нас народ уже просто никому не верит.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Вторым проблемным лицом после Новикова, как это ни прискорбно, является депутат с моего округа. Жители, которые когда-то избирали его в горсовет, сегодня об этом очень жалеют. Теперь он председатель областного совета. Это Леонид Музалевский. Я считаю, что то, что он делает, несовместимо с политикой партии «Единая Россия». С его подачи и при его участии были приняты многие законопроекты, которые не отвечают интересам жителей Орла. Разрушена улица Ленина, установлен памятник Ивану Грозному, в областное ведение передана муниципальная недвижимость. Проблемы, с которыми жители обращаются на приемах к Музалевскому, не решаются: гражданам советуют обращаться в суд или прокуратуру. Зачем нам такой депутат, который ничего не делает для избирателей?

В городе, где низкая рождаемость, где высокая смертность, где на тысячу населения – шесть безработных, где самая низкая номинальная зарплата по ЦФО, где один из самых низких показателей уровня жизни, приняты законы, устанавливающие максимальные ставки налогов. Как можно принимать такие законы? Население у нас сокращается, депутаты размножаются, число чиновников увеличивается, налоги – предельные. Я не понимаю, почему наши депутаты до сих пор не вышли с предложением рассмотреть деятельность Музалевского – например, как можно было в мае 2017 года заявлять, что тарифы ЖКХ надо поднимать на 35 процентов? По закону тарифы нельзя повышать больше чем на величину инфляции, а горсовет повысил их сразу на 15 процентов. Люди возмущались: кто был инициатором? Оказалось, Музалевский.

Наконец, по моему мнению, есть проблема и с исполняющим обязанности губернатора Клычковым. На мой взгляд, это удивительное лицо.

Как мы помним, в своем послании президент говорил, что изменится экономическая политика, что надо развивать регионы, надо развивать свою промышленность, дать людям возможность достойно жить не только в мегаполисах, но и в малых городах. Что у нас? У нас в десятки раз завышена кадастровая стоимость земли. Клычков, которому надо пополнять бюджет, изменять кадастровую стоимость не собирается, кому нужно – отправляйтесь в суд. Если он не слышит жителей, если к нему невозможно записаться на прием, если он не реагирует на обращения граждан, зачем такой руководитель в нашем регионе, который только мечтает построить аэропорт, чтобы летать? А нам летать охота? А мы в болоте сидим.

Марина Прокофьева: «Мы сидим в болоте…»

Приведу конкретный пример. Жители улицы Пушкина более 20 лет пытаются решить дорожный вопрос. Там находятся 32-й лицей, три детских сада, станция юных техников, железнодорожный колледж. При этом на промежутке от 1-й Курской до улицы Ляшко практически невозможно пройти – там вообще нет тротуаров. Люди бьются не первый год, куда только ни писали, сейчас написали новому руководству области – и получили ответ на пяти листах за подписью Злобина, на каждом написано: «не предусмотрено», «не запланировано», «не будет»… То есть практически мы никому не нужны. А между тем у нас на семь работающих – один чиновник, тогда как в среднем по стране это соотношение – один к ста сорока.

При этом чиновники и депутаты  боятся жителей, поэтому принят закон о митингах, который не позволяет гражданам высказать свое мнение, и все протестные мероприятия в центре города фактически запрещены. Остается один способ – одиночные пикеты. Хотя на мой пикет никто никак не прореагировал – ко мне подходили простые граждане, но ни чиновники, ни депутаты даже не вышли, не соизволили спросить, почему я организовала пикет. Оповестили полицию, охрану, приехали журналисты. У меня 18 раз сфотографировали паспорт! Я дала объяснения полиции, мне предложили: «Может, вы не будете больше стоять?». Но я осталась: мне было интересно, почему нет реакции первых лиц города и области, хотя я уверена, что им доложили о пикете. Представитель УМВД меня спросила, с кем бы я хотела пообщаться. Я ответила, что основные претензии к Новикову, Музалевскому и Клычкову. Но, думаю, они не хотят ни слышать, ни видеть граждан, они отстраняются, не хотят разговаривать, вообще на диалог не идут. И это их большой минус.

От редакции:

Отметим, редакция не во всем согласна с мнением Марины Прокофьевой. Так, например, мы считаем, что далеко не все депутаты как городского, так и областного советов не интересуются проблемами избирателей и не хотят их решать: мы знаем достойных представителей депутатского корпуса, которые честно и добросовестно выполняют свои обязанности и работают в интересах жителей Орла и области.

Однако общая тенденция, сложившаяся в отношениях между властью и обществом в Орловской области, Мариной Прокофьевой, на наш взгляд, подмечена правильно: сегодня это, скорее, антагонисты, чем союзники. Как показала печальная практика трех последних лет, управленческие решения, принимаемые региональными властями, никак нельзя назвать соответствующими ожиданиям граждан. Сюда можно отнести и повышение налогов на землю, недвижимость и транспортные средства, и резко возросшие тарифы на ремонт и содержание жилья, и увеличение цены проезда в общественном транспорте, никак не сказавшееся на улучшении качества работы этого транспорта, и погрузившиеся во тьму улицы областного центра, и проваленную программу благоустройства городской среды, и рушащиеся дома, и отвратительный капремонт, за который горожане платят немалые деньги, и изуродованную центральную улицу Орла, и гражданский раскол из-за установки одиозного памятника Ивану Грозному – и еще многое-многое другое. Все попытки гражданского общества достучаться до власти, чтобы заставить чиновников отменить непопулярные решения и хоть как-то исправить ту или иную ситуацию, в течение этих трех лет натыкались на глухую стену презрения и пренебрежения. К сожалению, стена не исчезла и после ухода из области бывшего губернатора и части его команды: за полгода, прошедшие с отставки Потомского, ни одна из кричащих проблем в том же городе Орле, например, так и не решена. Пробивать стену пытаются редкие гражданские активисты. Увы, пока орловская власть по-прежнему не слышит граждан – в этом мы согласны с Мариной Прокофьевой. Как рассказала Марина «Орловской среде», возможно, достучаться до местных чиновников и депутатов, подвигнуть их к диалогу ей удастся через Москву: не исключено, что в ближайшее время Марина Прокофьева выйдет на пикет уже в центре столицы.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий