Мэр против

Мэр против

На сегодня, 25 января, назначена очередная сессия Орловского горсовета. Депутаты предпримут вторую попытку досрочно отправить в отставку мэра Орла Виктора Сафьянова. Мэр в очередной раз попытается доказать, что они неправы.

Накануне сессии горсовет уведомил мэра о своих намерениях. Основания для досрочной отставки – неисполнение мэром своих обязанностей в течение трех месяцев и более. Если конкретно, то Виктору Сафьянову вменяют в вину то, что на протяжении длительного времени в городе не проводится конкурс на право пассажирских перевозок. Это в свою очередь порождает беспорядок на городских дорогах, а беспорядок ведет к аварийности: по данным ГИБДД, за 11 месяцев прошлого года в Орле по вине водителей автобусов произошло 35 ДТП, 3 человека погибли, 55 – получили ранения.

По мнению депутатов, за свое бездействие мэр должен ответить своим креслом.

У мэра на этот счет другое мнение. За неделю до сессии на заседании общественно-экспертного совета по правовым вопросам при мэре Орла  Виктор Викторович вместе с его членами в присутствии приглашенных журналистов сформулировал и озвучил свои возражения депутатам.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Суть их такова: чтобы отправить мэра в отставку, необходимо доказать, что он три месяца подряд отсутствовал на рабочем месте, не исполнял никаких обязанностей и не подписывал никаких документов. Поскольку таких фактов не было, то и оснований для досрочной отставки Виктора Сафьянова нет.

В подтверждение председатель общественно-экспертного совета советник мэра Валерий Савин сослался на позицию Конституционного суда по аналогичному делу главы города Льгова Курской области. В 2010 году депутаты досрочно отправили его в отставку, после чего по решению суда мэр восстановился в должности.

После часового обсуждения вопроса общественно-экспертный совет решил изложить возражения письменно и направить их депутатам.

Чья позиция возьмет верх, станет известно уже сегодня. Если мэру не удастся удержаться в кресле, он, скорее всего, обратится в суд. Если же удастся, то Виктору Сафьянову придется приложить недюжинные силы, чтобы восстановить конструктивные отношения с городским Советом и областной властью. Однако после столь открытой конфронтации сделать это будет вряд ли возможно. И это значит, что городскую власть будет лихорадить на протяжении неопределенного времени. А страдать от этой лихорадки будут, как водится, горожане – за интересы которых так ратует нынешний пока еще мэр.

Татьяна Онегина

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий