Мэр с маленькой буквы: как Юрий Парахин решал «государственные задачи»

Политика

Мэр с маленькой буквы: как Юрий Парахин решал «государственные задачи»

 

Мэр с маленькой буквы: как Юрий Парахин решал «государственные задачи»

№38 (662) от 10.11.2021 г.

На прошлой неделе мэр Орла Юрий Парахин отметил годовщину пребывания в должности градоначальника. По этому поводу, как косноязычно сообщила пресс-служба городской администрации, он «обратился к горожанам по итогам года работы». Дословно это сообщение выглядит так: «2.11.2020 года Юрий Парахин вступил в должность Мэра города Орла. Приурочено к этому событию сегодня он на своих аккаунтах в социальных сетях «Вконтакте» и «Инстаграм» обратился к жителям». Не будем обращать внимание на синтаксическую неграмотность, заметим лишь, что подчиненные Парахина величают его мэром с большой буквы. Что противоречит не только правилам русской орфографии, но, на наш взгляд, и здравому смыслу.

 

Градоначальник в белом

Как мы понимаем, сам Парахин тоже считает себя мэром с большой буквы. И таковым же себя называет в своем неформальном отчете, опубликованном под видом обращения к гражданам. И если бы это обращение было адресовано не жителям города Орла, оно могло бы снискать даже аплодисменты читателей, ибо написано настолько душевно и, на первый взгляд, искренне, насколько вообще может быть душевным и искренним чиновник такого ранга. Но читают его именно орловчане, которые о работе мэра судят вовсе не по отчетам, а банально – по фактам, с которыми жители города Орла сталкиваются в своей повседневной жизни.

Разрушенный Красный мост, темные ночные улицы, отвратительно работающий общественный транспорт, разоренное ТТП, развороченная Октябрьская, вырубленный парк Победы – и не только он, несколько уголовных дел, возбужденных в отношении самого градоначальника, постоянные скандалы на почве, мягко говоря, непродуманных решений городской власти – от переноса популярных ярмарок до уничтожения прокуровского леса – ну никак не позволяют считать Юрия Парахина мэром с большой буквы.

И если ряд перечисленных фактов все же нашел отражение в отчете Парахина (о некоторых он даже сожалеет), то отдельные стороны мэрской деятельности остались за занавесом. Этот занавес мы приоткроем чуть ниже, а пока предоставим слово мэру – с маленькой буквы. Итак, читаем обращение Юрия Парахина.

«Дорогие друзья! Ровно год назад я принёс присягу верности Орлу и его жителям. Это время было наполнено разными событиями – и для города, и для меня лично. Но неизменной оставалась ваша поддержка. Без неё моей команде не удалось бы многое за этот год.

В своей программе социально-экономического развития Орла я ставил задачи, в первую очередь, по оздоровлению финансов города. Мы сумели сделать серьёзный шаг благодаря поддержке Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова, Правительства Орловской области, депутатского корпуса. Дотация в размере 900 млн рублей позволила решить ключевые задачи – а) разблокировать счета образовательных учреждений и б) погасить львиную часть долгов муниципальных предприятий.

Но проблем с финансами ещё очень много. Поэтому мы разрабатываем новые эффективные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, определяем перспективные площадки для развития застроенных территорий. Мы вышли с инициативой о заключении концессионного соглашения, которое позволит снять нагрузку по содержанию наших социальных объектов и придаст импульс их развитию.

Отдельное внимание уделяется муниципальным предприятиям. Пока, к сожалению, не удалось до конца решить в лучшую сторону ситуацию на Трамвайно-троллейбусном предприятии. Но стоит отметить, что с.11.2020 года и по сегодняшний день оно получило финансовую помощь в 6 раз больше, чем в предыдущий год, – 189,5 млн рублей. Благодаря этому сотрудникам предприятия вовремя начисляется пусть и невысокая, но стабильная зарплата. И всё же в транспортном обслуживании ещё немало проблем, которые нуждаются в решении.

Далее. Весной этого года мы столкнулись с серьёзной проблемой в содержании дорог. После снежной зимы асфальтовое полотно находилось в плохом состоянии. Но благодаря федеральным проектам и средствам Дорожного фонда нам удалось в 2 раза перевыполнить план по ямочному ремонту. Привести в порядок самые проблемные пер. Маслозаводской и Болховское шоссе, а также ещё 8 улиц. Дополнительные 100 млн рублей от Правительства Орловской области по просьбам жителей впервые за долгие годы мы направили на ремонт дорог в микрорайонах Новая Ботаника, Зареченский, 909-й квартал. И эту работу будем продолжать. Нельзя нам также забывать про улицы частного сектора.

Отмечу, что и приёмка объектов вышла на принципиально новый уровень. Дисциплина среди подрядчиков повысилась в том числе за счёт увеличения гарантийных обязательств с 5 до 7 лет. Это касается и дорог, и дворов. Помимо этого, мы очень строго относимся к огрехам подрядчиков, не допускаем оплаты некачественных работ, не боимся отказываться от недобросовестных исполнителей. Примеры тому – детский сад на ул. Планерной, двор дома №54 по ул. Металлургов. Далее эту работу, как и всегда, будем проводить публично, чтобы вы знали о наших рабочих процессах.

К сожалению, нам пришлось расторгнуть контракт с подрядчиком, который реконструировал Красный мост. Теперь наша задача – как можно быстрее найти нового подрядчика и приступить к работам, сократить отставание по срокам. Мы ни на день не оставляем эту проблему без внимания, прекрасно осознавая значимость Красного моста для нашего города.

Отмечу, что в целом национальные проекты в Орле реализуются успешно. Мы строим новые детские сады и школы, новые километры водоводов, открываем новые модельные библиотеки, комплексно ремонтируем дороги и благоустраиваем общественные пространства. Так, именно в этом году в городе появились первые дворы в плитке, а на точках притяжения высаживаются уже взрослые, многолетние деревья. Но считаю, что темпы и качество ещё можно нарастить! К этому и будем стремиться.

Отдельно хотел бы сказать про социальную сферу. Год начался с непростого решения о сокращении заработной платы для работников дошкольных учреждений. Но мы сразу осознали и исправили свою ошибку. Наша задача на будущее – увеличить ставку для воспитателей и учителей, ведь именно они воспитывают будущее поколение.

Мы в ответе за весь город, но иногда в отдельной помощи нуждаются маленькие, перспективные микрорайоны. Поэтому по итогам года считаю важным упомянуть о стоящих перед нами задачах в этом направлении. Это и проектирование выезда из Зареченского микрорайона, и водоснабжение Наугорского микрорайона, и транспортное обслуживание, и освещение улиц жилой застройки, и ремонт дорог… Проблемную карту мы составляем по каждому району и с учётом возможностей бюджета решаем.

Главным подспорьем здесь являетесь вы, дорогие друзья. Считаю, что за год нам удалось наладить прямое взаимодействие. Да, из-за коронавирусных ограничений не получается проводить личные приёмы, но встречи в каждом из районов бывали неоднократно. Доступен я всегда и в социальных сетях. Спасибо каждому, кто не стесняется ставить передо мной свои задачи!

Многие сообщения в соцсетях жители начинают с фразы: «Для Вас, может, это и несущественная проблема в масштабах города, но…». Друзья, я приходил на пост Мэра с такой позицией – нет несущественных проблем! Из отдельных мелочей складывается жизнь улицы, района – всего города. Поэтому мне важно знать о частностях и о ваших тревогах.

Орёл живёт в очень непростые времена. На все сферы нашей жизни влияют распространение коронавируса и ограничительные меры. В связи с этим я желаю всем вам, уважаемые горожане, и вашим близким крепкого здоровья и терпения! Берегите себя!

Ещё раз спасибо вам большое за поддержку! За советы и критику, за добрые слова! Несмотря на всё, как и обещал год назад при вступлении в должность, буду работать добросовестно и честно на благо нашего любимого города Орла!» (конец цитаты).

Отчет градоначальника по достоинству оценил популярный сайт «Орлец», назвав его преисполненным самолюбованием на 146%: «Идеальный мэр, короче говоря, иначе и не скажешь. Все у него хорошо, процветает Орел, а Парахин вышагивает в белом». Мы вполне разделяем сарказм коллег, ибо в действительности белые мэрские одежды заляпаны таким количеством темных пятен, что отстирать их не представляется возможным. Мы расскажем лишь о паре самых свежих.

 

Под дружеское ржание…

Итак, о чем же не сообщил в своем отчете орловский мэр? Во-первых, о том, о чем сообщать нельзя. Во-вторых, о том, о чем лучше не сообщать.

Начнем с первого. В своем обращении к жителям города Орла, которых мэр с маленькой буквы почему-то называет подспорьем (что, на наш взгляд, крайне унизительно для граждан, которые на самом деле никакое не подспорье, а источник власти, если Парахин об этом забыл), градоначальник ни словом не обмолвился о том, как он делал выборы. Это как раз то, о чем мэру рассказывать нельзя. А журналистам можно. И они, собственно, этой возможностью воспользовались: недавно тот же «Орлец» опубликовал две аудиозаписи совещаний (а может быть, одного совещания), на которых обсуждаются нюансы ведения кампании по выборам депутатов Орловского облсовета. Главные действующие лица – мужчина и женщина, голоса которых удивительно похожи на голоса орловского мэра Юрия Парахина и его первого заместителя Ирины Проваленковой.

На первой аудиозаписи под хохот участников совещания обсуждается, как члены избиркомов должны взаимодействовать с наблюдателями: вежливо, дружелюбно, если что – и кофе предложить. С коньячком.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

— Я не знаю, вы используете или нет, в Орловском районе мы использовали и пургенчик, — говорит человек, чей голос удивительно похож на голос мэра Парахина, и аудитория встречает слова этого человека дружным ржанием. – Смех смехом, а и такие технологии тоже присутствуют, — резюмирует адепт слабительных средств, как бы намекая заинтересованным лицам, как им следует поступать в случае, если наблюдатели окажутся особо дотошными. И даже на каком округе применить ноу-хау.

На второй записи те же лица обсуждают процесс мобилизации цыган для участия в выборах и голосования за «наших кандидатов».

Некая Полина Григорьевна докладывает, что некий Сергей Михалыч переговорил с цыганским бароном: «Придут и проголосуют за нашего кандидата на четвертом и на девятом округе. Таким образом поднимется явка и количество».

— Сколько? – требовательно спрашивает человек с голосом Парахина.

— Ну порядка 150 человек… Переговорили со всеми председателями комиссий.

— Ну а что, они два раза придут? – уточняет тот же человек. – Или три раза?

— У нас есть, кто приходит, но они на другом округе. Они на четвертом, — отвечает собеседница.

— Нет, я к тому, что эти же придут семнадцатого 150, 150 придут восемнадцатого, — поясняет похожий на Парахина голос.

— Они все одинаковые, цыгане, — замечает та. Но собеседник не унимается:

— Они по-разному оденутся. Попросить их…

Женщина обещает рассмотреть этот вариант.

Далее голос, до жути похожий на голос мэра, опять уточняет: с кем разговаривал этот самый Сергей Михалыч? Как фамилия барона?

— Михай. Который на Орловском, на Северном районе…

И на той же записи в качестве бонуса приведен диалог женщины и мужчины с голосами, удивительно похожими на голоса Проваленковой и Парахина.

Первая иронично рассказывает, как ее журила Татьяна Шевцова, в недавнем прошлом доверенное лицо президента и экс-руководитель областного департамента образования:

«Деточка, что ж тебя так заставляют? Ты же секретарь городской «Единой России» (именно эту должность в партийной иерархии занимает Ирина Проваленкова. – Прим. ред.), а за коммунистов топишь. Тебе же конец наступит…»

— Татьяна Анатольевна забыла, что такое государственная задача, — назидательно резюмирует второй.

Записи настолько впечатлили журналиста Владимира Панфилова, что, прослушав их, он обратился в Следственный комитет и прокуратуру и попросил дать правовую оценку деятельности мэра Парахина и его первого зама Проваленковой на выборах.

Ну а пока эта оценка не дана, мэр Парахин продолжает выполнять «государственные задачи».

 

Задача без решения

Одна из таких задач, о которых Парахин почему-то предпочитает не рассказывать в благостных отчетах, как мы полагаем, относится к второй категории фактов. То есть таких, о которых лучше не сообщать. Но и здесь в дело вмешались журналисты – на этот раз с портала «ОрелТаймс», поведавшие о том, как градоначальник решает задачу по возврату аванса, выплаченного подрядчику с Красного моста и этим подрядчиком растраченного.

Итак, как писала ОС в прошлом номере, на октябрьской сессии облсовета заместитель Парахина Олег Минкин заверил депутатов, что городские власти намерены возвращать аванс в судебном порядке. Сессия проходила 29 октября, и ровно в тот же день Арбитражный суд Белгородской области рассмотрел и оставил без движения иск мэра Парахина к ООО «Ремспецмост» и банку-гаранту «Белгородсоцбанк».

«Мэр Орла, естественно, просил о возврате аванса в размере 170 млн рублей со стороны подрядчика, а в случае невозможности – взыскания той же суммы с банка-подрядчика, — пишет «ОрелТаймс». — И вот тут началось самое интересное. А именно то, что предрекали многие: банк, похоже, деньги без боя не отдаст. Ну а у власти Орловской области, которая отдала победу в тендере на ремонт Красного моста по подложным документам и без обеспечения ООО «Ремспецмост», шансы на возврат 170 млн рублей тают на глазах. Что и подтвердил арбитраж Белгорода, который оставил без движения иск Парахина до 3.12.2021 года.

Что это значит? Всё просто. Это значит, что иск даже попросту не приняли к рассмотрению! Почему? Потому как к нему не приложена значительная часть важных документов, а те, что приложены — являются незаверенными копиями, что противоречит закону.

В частности, суд указал, что в иске отсутствует фактическое обоснование заявленного требования к банку-гаранту на возврат 170 млн рублей. А как его обосновать, когда тендер был выигран по подложным документам?! Кроме того, выяснилось, что мэрия Орла даже не предоставила суду платёжное поручение, в принципе подтверждающее факт перечисления ООО «Ремспецмост» аванса. Также суд обращает особое внимание администрации Орла на то, что практически все документы, в том числе, доверенности о возложении функций заказчика или доверенность на представителя, которому предоставлены полномочия на подписание искового заявления и заявления о принятии обеспечительных мер, представлены в виде незаверенных копий, что не соответствует требованиям закона» (конец цитаты).

То есть иск был составлен таким образом, что суд просто не мог его не отклонить. И если кто-то скажет, что это произошло случайно, то этот кто-то… наверное, мэр Парахин, который знает толк в «государственных задачах». Но почему-то не знает, как правильно составлять иски, даже если цена вопроса – 170 миллионов бюджетных рублей.

Как сообщает «ОрелТаймс», на исправление ошибок градоначальнику дали срок до 3 декабря. Сумеет ли он решить эту задачу? Сомневаемся. И вообще, как нам представляется, самая главная «государственная задача» орловского мэра сейчас – удержаться в своем кресле. И если учесть, как «честно и добросовестно» он работает «на благо города», с этой задачей Юрий Парахин может и не справиться. И даже пурген и цыгане не помогут.

Татьяна Филева

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий