Мэру запретили красиво жить

Мэру запретили красиво жить

Мэру запретили красиво жить

Орел город маленький:  если, к примеру, на Наугорке что-нибудь случится, через два часа  об этом уже знают на  Прокуровке. Вечером 26.12.полгорода обсуждало возможную отставку мэра Сафьянова. Его вечерний прямой эфир на местном телеканале многие орловцы восприняли как «прощальную гастроль». А уже утром  27 декабря   об отставке мэра говорили как о вполне свершившемся факте. 

Отставка Виктора Викторовича — политическая новость, но, согласитесь, отнюдь не сенсационная. Начиная с 4 декабря, уход мэра ждали со дня на день. В результате прошедших выборов в Госдуму и областной Совет, Орел, как известно,  подтвердил свою репутацию красного региона.  В областном центре по итогам выборов КПРФ получила максимальную поддержку  избирателей — 40 %. За  «Единую Россию»  проголосовали 25-27 % избирателей.  Это самый худший результат партии власти в стране.   Ну а после заявлений президента  о том, что в отношении лидеров регионов, где   правящая партия не получила  доверия, будут сделаны соответствующие оргвыводы, надеяться, что Сафьянову  простят провал «Единой России», мог только наивный.

Подтверждение  слухам  об отставке градоначальника пришло  вчера в середине дня. 29.12.депутаты городского Совета соберутся на внеочередную сессию, где рассмотрят вопрос об отречении Сафьянова от власти. Однако похоже, что сдаваться без боя Виктор Викторович не  намерен.

Мэру запретили красиво жить—  Если есть недостатки – они должны быть доказаны.  Прокуратура области и губернатор должны внимательно рассмотреть мое обращение и принять  то решение, которое они обязаны принять в рамках действующего законодательства.   Закон есть закон – Конституция есть Конституция, и права и свободы человека должны быть защищены.  Я как мэр города, избранный 14 февраля, принял присягу и поступал так, как велит Устав и мой долг.  Закон будет на стороне того, кто прав, — заявил мэр  по поводу своей отставки на коллегии администрации города 27 декабря.

Сегодня  от персон из ближайшего  мэрского окружения можно слышать: мол, Сафьянова убирают потому, что он не пошел на фальсификацию выборов. За честность, принципиальность и гражданскую позицию, дескать, страдает человек. Полноте,  последний год  о немощности городской власти и неспособности мэра руководить городом и решать  городские проблемы  открыто говорил губернатор и  депутаты горсовета. Мэром были недовольны жители, бизнес-сообщество, а многие   СМИ, говоря по-русски,  его невзлюбили. Это было такое всеобщее отторжение мэрской власти, которое и вылилось в протестное голосование 4 декабря.

Какие  же еще доказательства требует мэр?  Во вторник губернатртор области Александр Козлов, который, кстати, и  стал инициатором отставки Сафьянова, назвал причины, которые  переполнили чашу терпения.

Давая  характеристику  почти двухгодичному мэрскому правлению, Александр Петрович сказал, что  проблемами города он вынужден заниматься в ручном режиме, хотя эта не его функция.  Называя факты,  губернатор  дважды произнес слово «саботаж». Резко? Судите сами.   Например, в этом году в программу переселения граждан из ветхого жилья в Орле включили 30 домов.  Область выполнила свою часть обязательств, профинансировав программу на 45 млн рублей. Город ничего не сделал. В результате переселить удалось  жителей только из 19 домов. Вторая федеральная программа также стала провальной. Огромные средства, выделенные на ремонт дворовых территорий,  потрачены бездарно.  По оценкам,  ремонт  в каждом  третьем дворе выполнен некачественно. Из-за безответственности мэрских чиновников, которые  не смогли организовать  аукционы, не удалось закупить  для нового хирургического корпуса больницы им. Семашко современное  медицинское оборудование,  на которое уже выделено 450 млн рублей. Губернатору приходилось давать  деньги на выплату долгов работникам муниципальных транспортных предприятий, которые попали в тяжелейшую финансовую ситуации в том числе и по той причине, что городской бюджет не возмещал их выпадающие расходы по перевозке льготников.

А как вы думаете, почему раскапывать центр города  и прокладывать канализационные трубы начали в декабре, а не в мае? Денег не было? Как бы не так. Деньги были еще летом. Просто подчиненные мэра не смогли, как  у них  уже вошло  в привычку,  организовать работы. И  последний факт, который, видимо, переполнил чашу терпения, — срочная оплата работ по проектно-сметной документации на 38 млн рублей. Если сегодня не выкупить проект, завтра город не получит тех миллионов, которые обещаны на подготовку к 450-летнему юбилею. А это означает конец всем планам   по благоустройству Орла.

Как пояснил губернатор,  Орлу  в этом году  в виде субсидий и дотаций из областного бюджета выделели  более 1,8 млрд рублей. Это деньги целевого назначения, предназначенные для решения конкретных проблем. Сейчас контрольно-ревизионное управление проверяет: по назначению ли потрачены деньги. Судя по гневу губернатора,  вопросы к мэру будут и не только  у губернатора, но  и прокуроров. Зато расходы мэрии на содержание чиновников возросли на 45 процентов. А в суммарном выражении на мэрских чиновников сегодня тратится больше денег, чем на всю  администрацию области.

— У нас все уровни власти разделены. И у каждой своя ответственность. Что я как губернатор должен делать в этой ситуации, когда в городе развалена система власти? Ждать, когда Виктор Викторович начнет работать? Два года назад я был одним из первых, кто поддержал кандидатуру  Виктора Викторовича. Сегодня признаю, что это была ошибка. За что и прошу прощения у жителей города. Я не имею никаких претензий к Виктору Викторовичу как к человеку, но имею много претензий как к мэру, — признался губернатор.

Теперь, согласно Уставу города, отправить мэра в отставку должны депутаты горсовета. Если это случится 29.12.на внеочередной сессии, будет создана конкурсная комиссия, которая и определится с кандидатурой сити-менеджера. Его на работу по контракту и примет город. Напомним, что  эти изменения в Устав города внесли по инициативе Сафьянова. На нем механизм и отработают.

Вспоминаю, как два года назад, когда  бравый генерал только примерился к мэрскому креслу, депутаты горсовета (правда, в другом составе) наделяли  его временно  мэрскими полномочиями до официального избрания. Тогда депутат Черкасов сказал примерно следующее: не надо сомневаться, выберем Виктора Викторовича, он наведет порядок. И тогда, как страшный сон, закончится для нас время правления, называемое  «касьяновщиной». Черкасов имел в виду осужденного  всенародно избранного мэра Александра Касьянова.  Возможно, уже затра мы,  граждане Орла, тоже с удовлетворением скажем: все,  ушло то страшное  время,  именуемое «сафьяновщиной».

Татьяна Артемьева

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий