МИД Финляндии: вступление НАТО без Швеции грозит проблемами с коллективной обороной

Политика

МИД Финляндии: вступление НАТО без Швеции грозит проблемами с коллективной обороной

Финляндия может продолжить процедуру вступления в НАТО самостоятельно, без Швеции, на фоне скандала, начавшегося из-за сожжения Корана в Стокгольме. О возможности такого сценария в интервью Yle сообщил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто.

По его словам, определенной позиции на этот счет у Хельсинки пока нет, однако Финляндии «еще предстоит оценить ситуацию, если выяснится, что заявка Швеции застряла надолго», говорит Хаависто. Ранее министр обещал, что Хельсинки не присоединится к альянсу раньше Стокгольма, так как с военной точки зрения важно, чтобы это произошло одновременно.

По словам Хаависто, Финляндия, Швеция и Турция, блокирующая вступление скандинавской страны в альянс, попытаются организовать встречу ранней весной для рассмотрения ситуации.

Как передает Bloomberg, Хаависто заявил, что вступление в НАТО без Швеции тем не менее приведет к тому, что большая территория в тылу Финляндии останется вне территории НАТО. Это потенциально несет риск маршрутам поставок и возможности Североатлантического альянса выполнить ст. 5 договора (о коллективной обороне), а также приведет к свертыванию части военного сотрудничества, пояснил Хаависто

«Этот путь не считался возможным, и это отчасти связано с тем, как планировать нашу оборону», — сказал министр. Он также указал, что сложности с обороной есть, учитывая протяженную восточную границу и принимая во внимание «наихудшие сценарии». Швеция играет ключевую роль в том, как она будет организована, подчеркнул он.

Хельсинки и Стокгольм подали заявки на вступление в альянс совместно в мае прошлого года. 29 июня они получили приглашение на вступление в альянс. Однако для завершения процедуры странам требуется одобрение всех стран — участниц НАТО. Пока такого разрешения не дала Турция. Ключевым требованием турецких властей стала выдача граждан, которых в Анкаре считают террористами, прежде всего речь идет о «Рабочей партии Курдистана». Власти Турции отмечали, что не имеют претензий к заявке Хельсинки, но к Стокгольму есть вопросы из-за пособничества «терроризму». Глава правительства Швеции Ульф Кристерссон 8 января говорил, что его страна выполнила все обещания, но некоторые условия выполнить невозможно.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 23 января заявил, что Стокгольм может не ждать поддержки Анкары в вопросе вступления в НАТО. Он назвал сожжение Корана безобразным поступком, который оскорбляет «всех, кто уважает основные права и свободы людей, особенно мусульман». Акцию у турецкого посольства совершил датский ультраправый политик Расмус Палудан, возглавляющий антиисламскую партию Stram Kurs («Жесткий курс»). Он не впервые публично сжигает священную книгу.

Акция Палудана была согласована с властями Стокгольма, однако премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон осудил действия манифестантов: «Свобода слова является фундаментальной ценностью демократии. Но то, что законно, необязательно уместно. Сожжение священных для многих книг — акт глубокого неуважения».

По материалам РБК, Газеты.ру, газеты «Известия»

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий