МИД РФ указал на угрозу столкновения ядерных держав из-за действий США

Политика

МИД РФ указал на угрозу столкновения ядерных держав из-за действий США

Соединённые Штаты, по сути, развязали против России тотальную гибридную войну, которая чревата реальной опасностью и может привести к столкновению двух ядерных держав. Об этом говорится в заявлении МИД РФ относительно сложившейся ситуации с Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

«Российская сторона категорически отвергает звучащие от представителей США претензии относительно «несоблюдения» нашей страной положений Договора о СНВ. Подробные официальные разъяснения по данному вопросу были доведены до американской стороны по дипломатическим каналам, – говорится в документе. – <…> Мы не намерены оставлять без надлежащего ответа враждебные действия США, которые ставят под вопрос актуальность ряда важнейших положений ДСНВ. Напоминаем, что данный Договор заключался в принципиально иных политических реалиях и являлся частью политического процесса совершенно иной направленности, что в полной мере нашло отражение в его преамбуле, являющейся неотъемлемой частью Договора. В ней, в частности, говорится, что стороны «работают над упрочением новых стратегических отношений, основанных на взаимном доверии, открытости, предсказуемости и сотрудничестве», «руководствуются принципом неделимой безопасности» и «стремятся к дальнейшему снижению роли и значения ядерного оружия». Вынуждены констатировать, что политика США диаметрально противоположна всем этим целям».

В заявлении, в частности, указывается, что Вашингтон на протяжении многих лет упорно осуществляет качественное и количественное наращивание систем ПРО США вопреки возражениям российской стороны.

«Что касается вопроса о приостановке инспекционной деятельности по ДСНВ, то напоминаем, что стандартные инспекционные процедуры были нарушены именно действиями американской стороны. В результате введённых Вашингтоном антироссийских ограничений были, по сути, заблокированы возможности РФ для беспрепятственного проведения инспекций на территории США, что создавало для американской стороны очевидные односторонние преимущества, – указал МИД. – Стремление США явочным порядком возобновить в таких условиях инспекционную деятельность на территории России вынудило нас временно вывести свои стратегические объекты из-под инспекционного режима по Договору, что предусмотрено его соответствующими положениями. Данные меры не противоречат ДСНВ. Их цель – обеспечить бесперебойное функционирование всех договорных механизмов в строгом соответствии с принципами паритета и равноправия сторон, которые были поставлены под вопрос действиями США».

«Вновь обращаем внимание на то, что проводимый Вашингтоном агрессивный курс с открыто заявленной целью нанести России «стратегическое поражение» на Украине, куда во все возрастающих объёмах закачивается оружие и направляются инструкторы/наёмники/военнослужащие из США и других стран – членов НАТО, а также нагнетаемая нынешней американской администрацией конфронтация по всем направлениям двустороннего межгосударственного взаимодействия, делают невозможным ведение дел «как обычно». США, по сути, развязали против России тотальную гибридную войну, которая чревата реальной опасностью прямого военного столкновения двух ядерных держав, – заявили дипломаты. – На этом фоне требования Вашингтона обеспечить, несмотря ни на что, возобновление инспекционной деятельности на российских объектах СНВ откровенно циничны, особенно в условиях, когда киевский режим попытался ударить по ним при явном военно-техническом и информационно-разведывательном содействии со стороны США».

«Со всей определённостью заявляем, что пока Вашингтон не пересмотрит свою враждебную линию в отношении России и не откажется от политики наращивания угроз нашей национальной безопасности, любые «позитивные знаки» или «шаги навстречу» по поднимаемым США вопросам в контексте выполнения ДСНВ будут неоправданными, несвоевременными и неуместными. Это относится, среди прочего, и к вопросам проведения сессий Двусторонней консультативной комиссии по данному Договору, – говорится в заявлении МИД. – Российская сторона вновь подтверждает свою неизменную приверженность ДСНВ как важному инструменту поддержания международной безопасности и стабильности. Призываем США осознать безальтернативность выстраивания отношений с нашей страной на основе фундаментальных принципов равноправия и взаимного учёта интересов. Из складывающейся ситуации в Вашингтоне должны сделать соответствующие практические выводы».

1 февраля делегация России на пленарном заседании Конференции по разоружению в ООН заявила, что поставки западного вооружения на Украину повышают вероятность столкновения ядерных держав. Такая поддержка Киева расходится с заявлениями представителей Франции, США и Великобритании о дипломатическом урегулировании конфликта, указали там.

30 января журналист Род Дреер в статье для издания The American Conservative написал, что американские власти ведут страну к началу третьей мировой войны из-за конфликта на Украине. При этом он отметил, что обычные граждане не имеют реального представления о масштабах и последствиях происходящего.

29 января политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин в беседе с «Известиями» указал, что заявление руководства НАТО о готовности к прямому противостоянию с РФ на данный момент является лишь угрозой, чтобы продемонстрировать, что на альянс не производят впечатления успехи России на поле боя с Украиной. Он также напомнил, что три страны — члена Североатлантического альянса обладают ядерным оружием, как и Россия, и прямое противостояние очень сильно увеличит риск ядерного столкновения.

Ранее, в декабре 2022 года, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что страны НАТО вернулись к приоритетам холодной войны. По его словам, сейчас военный блок по-прежнему хочет держать русских вне Европы, а США, в свою очередь, уже поработили всю Европу и держат под контролем не только жителей Германии, но и весь Евросоюз.

По материалам сайта МИД РФ, «Известий»

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий