Минфин дал оценку инициативе Вассермана, предложившего конфисковывать наличные россиян свыше 1 млн рублей

ВассерманВассерман фото: Депутат предложил наказывать по УК РФ всех, кто хранит дома 1 млн рублей наличными.

Российский Минфин заявил, что предложение депутата Госдумы Анатолия Вассермана, который выдвинул инициативу конфисковывать наличные россиян и декларировать наличные сбережения на сумму более 1 млн рублей, не будет поддержано ведомством.

В Минфине пояснили, что “депутатская инициатива не соответствует финансово-экономической политике и не отвечает интересам граждан”.

Россияне вправе сами выбирать, в какой форме хранить свои сбережения”, приводит ответ экспертов Life.

В Совфеде заявили, что считают инициативу известного эрудита “шуткой”.

Напомним, что депутат Госдумы от “Справедливой России” Анатолий Вассерман 17 апреля выступил с инициативой применить радикальное средство борьбы с коррупцией, а именно – привлекать к уголовной ответственности всех россиян, у кого дома наличными хранится свыше 1 млн рублей.

По его мнению, исполнять закон и выявлять нарушителей могут правоохранительные органы, проводя обыски у подозреваемых в иных преступлениях, а также по доносам в полицию.

Как цитирует его “МК”, инициатива была направлена в Верховный суд и Правительство РФ.

В тексте документа указывается, что проживающий на территории страны не менее 183 дней в течение года резидент обязывается уведомлять ФНС о том, что дома у него хранится более 1 млн в рублевом или валютном выражении.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Новости СМИ2

В уведомлении собственники должны указать источник средств. В случае, если в течении 7 дней такой документ не поступит в налоговую, собственник будет считать преступником.

По инициативе Вассермана, УК РФ должен включить новую статью, 187.1 , которая наказывает за «неправомерный оборот денежных средств». Исполнение наказания включает штраф, в два раза больше хранящихся “в чулке” средств с конфискацией самих сбережений.

Вассерман пояснил, что такие суммы наличных дома, “как правило, являются следствием деятельности в теневом или даже «черном» секторе экономики, а потому требуют особого внимания и контроля”.

А вводимая им инициатива исправит ситуацию и станет «эффективным инструментом борьбы с коррупцией, а также с экстремистской деятельностью».

Депутат пояснил СМИ, что выявляться миллионы будут при “обысках по другому поводу”, в ходе которых будут обнаруживаться крупные суммы в наличных, о которых неизвестно ФНС.  Вассерман заявляет, что «ответить потом придется и за них».

На уточняющий вопрос журналистов: «А если с обыском по другому делу правоохранители вдруг к кому-то не пришли?» депутат заметил, что «стуком земля полнится, а правоохранительные органы обязаны проверять все поступившие к ним сигналы».

То, что официальные сообщения о хранящихся дома наличных могут стать подспорьем грабителям, Вассерман не опасается. Он считает, что уже давно “никакие базы у нас не утекают”.

Ранее Topnews писал, что Верховный суд признал преступлением сдачу в плен при возможности сопротивления.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий