Мобилизационный резерв: кто в него входит и какие оклады положены резервистам

Политика

В России фактически существуют два резервных ресурса.

Министерство обороны требует, чтобы граждане проходили военные сборы. При этом, утверждается, что нет ближайших планов по увеличению числа резервистов, но обсуждается законопроект, позволяющий отцам троих (и более) детей вступать в армию.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что после объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года теоретически может быть мобилизовано более 25 миллионов человек. Они могут быть призваны в ситуации, если в стране будет объявлено военное положение.

Гражданские лица из резерва могут быть мобилизованы – это граждане, которые добровольно подписывают контракт с Министерством обороны. Чтобы получить право на участие в программе, необходимо пройти курсы и тренировочные лагеря, прежде, чем их мобилизуют. Кстати, все запасники также могут быть призваны на сборы, но срок их службы короче, чем у резервистов, — до двух месяцев в год.

Принципиальная разница между мобилизационным резервом и ресурсом довольна проста для понимания — резерв, это те, кто заключил контракт на пребывание в резерве, а ресурс, это те, кто контракт не заключал и не входит в состав резерва. Другими словами, ресурс — общее, теоретически возможное, количество граждан, которых можно задействовать в военных действиях, на случай войны или военного положения.

В России фактически существуют два резервных ресурса. Общий резерв, в который входят все взрослые, которым не запрещено проходить подготовку, и так называемый боевой армейский резерв, в который входят около 2 миллионов резервистов по контракту. Количество призывных резервных сил не планируется увеличивать. Этот вопрос даже не стоит на повестке дня Совета Федерации или Госдумы. Нынешняя система работает хорошо и не нуждается в корректировке.

Те, кто не в резерве

Чтобы избежать путаницы между солдатами запаса и солдатами-контрактниками, солдаты-контрактники являются профессиональными военными, а резервисты ведут обычную гражданскую жизнь. При этом контрактники получают зарплату за службу в армии, а резервистам (в период призыва) государство компенсирует среднюю зарплату для работодателя.

Добровольное принятие гражданскими лицами военной обязанности в период обучения предусматривается по контракту о пребывании в запасе мобилизованных. В случае невыполнения требований к резервистам применяются различные меры наказания, финансовые штрафы и уголовное преследование.

Какие оклады

Заявитель и военный командир подписывают договор о вхождении в резервные силы. Соглашение о первом резерве действует в течение трех лет. Новые могут быть получены максимум на срок от 3 до 5 лет.

О компенсации резервистам можно узнать на сайте местного военкомата. Таким образом, денежные средства, выплачиваемые на обучение до призыва в вооруженные силы, ограничены 6 000 рублей в месяц для лейтенантов, сержантов и рядовых, 10 000 рублей в месяц – для офицеров. Резервисты, прослужившие непрерывно в течение определенного периода времени, получают дополнительное пособие к ежемесячной зарплате: 10% за 3-5 лет службы, 20% за 5-10 лет службы и 50% за более чем 20 лет службы.

В случае расторжения нового контракта выплачивается единовременная сумма, соответствующая месячной зарплате. Сержанты, лейтенанты и генералы получают до 30 000 рублей, а резервисты, проходящие обучение, — до 70 000 рублей. Курьер.Среда

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий