Молдавский премьер Гаврилица назвала недружественным жестом требование «Газпрома» платить согласно подписанному контракту

А началось всё с письма «Газпрома», который решил напомнить Молдавии о необходимости своевременно платить по контракту и предупредил о возможном прекращении подачи газа в Молдову в случае неоплаты.

Казалось бы, обычная коммерческая ситуация. Мне вот в магазине тоже продукты без оплаты не дают. Правда я и не просил, но что-то мне подсказывает, что и просить не стоит.

Но у молдавского премьера, похоже, свой взгляд на вещи. Не знаю, возможно ей ближе принцип — «долги отдают только трусы». А что! Вон, Зеленский открыто назвал украинскую политику наглой. А чем Молдавия хуже Украины?

Да и вообще, по словам Гаврилицы, «Газпром» и подождать мог бы, от него не убудет:

«Газпром» — большая, серьезная компания, выплату этих $25 млн можно было отсрочить на 10 дней, на месяц. На наш взгляд, при минимальной готовности к сотрудничеству можно было найти коммерческие решения. Мы воспринимаем это как недружественный жест. По крайней мере, это письмо, которое мы получили, очень четко гласило, что если платежи не будут осуществлены до 20-го числа, то 21-го, в 9 часов утра, поставки будут прекращены».

Деньги конечно Молдавия нашла и с «Газпромом» рассчиталась, но, как говорится, осадочек остался…

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Получается, что требование «Газпрома» платить строго согласно контракту — это недружественный жест? А не возвращать Молдавией «Газпрому» многомиллионный долг на протяжении многих лет — это дружественный жест?

Впрочем, это другое. «Газпром» без Молдавских денег может выжить. А вот Молдавия без российского газа? Она тоже может обойтись? Думаю, что должна суметь обойтись. Не зря же Санду благодарила США за помощь Молдавии в преодолении энергетического кризиса.

Ну, а если говорить серьёзно, то довольно странно выглядит ситуация. С одной стороны — уступки «Газпрома» при заключении нового контракта с Молдавией, с другой стороны — обвинения Санду в адрес России, что она мешала Молдавии обрести независимость от… СССР.

Да и сейчас своих миротворцев из Приднестровья не выводит.

На какие «дружественные жесты» от «Газпрома» Молдавия хочет рассчитывать, ведя такую «дружелюбную» политику по отношению к России?

Надо уже Молдавии делать свой выбор — либо дружить и договариваться с Россией, либо не ждать от неё расположения и снисхождения к себе.

А контракт, он для того и подписывался, чтобы стороны согласно ему свои обязательства выполняли. Неужели Гаврилица этого не знает?

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий