«Москва ясно дала понять»: президент ЮАР сделал грозное заявление об аресте Путина на саммите БРИКС

“Москва ясно дала понять”: президент ЮАР сделал грозное заявление об аресте Путина на саммите БРИКС“Москва ясно дала понять”: президент ЮАР сделал грозное заявление об аресте Путина на саммите БРИКС фото: Вопрос исполнения ордера МУС остается открытым.

В ЮАР продолжается обсуждение темы визита президента России Владимира Путина в страну для участия в саммите БРИКС.

Причиной тому стал выданный МУС в марте ордер на арест российского лидера.

Как ранее писал Topnews, власти ЮАР обратились в Кремль с предложением заменить Путина на Лаврова. Однако Москва ответила отказом. Как и отказались менять площадку проведения саммита с ЮАР на Китай.

Тем не менее президент ЮАР Сирил Рамафоса подчеркнул, что если Путина арестуют по ордеру МУС в его стране, то возникнет угроза войны с Россией.

“Арест президента Владимира Путина был бы равносилен объявлению войны России, и Москва ясно дала это понять”, – заявил Рамафоса.

Как пояснил президент ЮАР, с Конституцией его страны несовместимо рисковать этим, так как перед ним стоит задача “защищать национальный суверенитет, мир и безопасность республики”.

Именно поэтому саммит БРИКС будет проведен с соблюдением международных и юридических обязательств.

Лидер ЮАР подчеркнул, что рассматриваться вопрос об обработке ордера МУС будет конфиденциально.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Обозреватели Bloomberg, в свою очередь, пришли к выводу, что в ЮАР какое-то время рассматривался вопрос ареста Путина, однако от этого в итоге отказались. Причем Рамафоса пришел к этому умозаключению после того, как посоветовался со своими товарищами из Гааги.

Новости СМИ2

Решающим в этом вопросе стала “ядерная угроза со стороны России после выдачи ордера на арест”.

Тем не менее фактически вопрос с ордером МУС остается открытым. На текущий момент есть три варианта решения этого вопроса. С инициативой выступил член правительства ЮАР.

По первому варианту Путина предложено было заменить главой российского МИДа. Во втором случае российский лидер может принять участие в саммите виртуально посредством видеоконференции. Третьим вариантом называлась смена площадки на  Китай.

Как сообщалось выше, первый вариант отмели в Кремле, а вот третий вариант уже опротестовали власти Индии и Бразилии.

Все это привело к тому, что вице-президент ЮАР Пол Машатиле и вовсе заявил, что был бы счастлив, если бы Владимир Путин отказался от приглашения и не приехал на саммит БРИКС в ЮАР.

“Мы понимаем, что связаны Римским статутом, но мы не можем пригласить кого-то, а потом арестовать. Мы были бы счастливы, если бы он не приехал”, – сказал он.

Напомним, в марте этого года МУС выдал ордер на арест российского президента. В РФ отвергли юрисдикцию МУС, назвав выдачу ордера абсурдным решением. ЮАР же является одной из стран – участниц МУС.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий