«Мы не торгуем безопасностью». Индия опять не поддалась на шантаж США по поводу С-400 и готова стать первым покупателем С-500

Россиянам, живущим под защитой многоуровневых и глубоко эшелонированных систем ПВО и ПРО, непросто понять чаяния государств, у которых подобных оборонных систем нет от слова вообще. И это удел не только небольших стран, но и региональных гигантов, вроде Индии и Турции. Отсюда и острое желание купить боеспособные комплексы противовоздушной обороны. И вариантов тут, как известно, очень мало. Американцы продают свои Патриоты и системы ПРО, вроде THAAD, только проверенным и близким союзникам И это несмотря на голый факт, что данные комплексы в последние годы оказались неспособны давать гарантированную защиту.

Об этом лучше всех знают саудиты, чья ПВО, построенная на американских ЗРК Patriot MiM-104 последних модификаций, не смогла отбить атаку архаичных баллистических ракет хуситов, клонов старых советских «Скадов» (Р-17 «Эльбрус»). К слову сказать, последняя модернизация «Пэтриот» состоялась ещё в конце прошлого тысячелетия, в 1997 году. Реалии воздушных войн с тех пор существенно изменились. Проиграв гонку в развитии сухопутных зенитно-ракетных комплексов России, а теперь и Китаю, американцы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и использовать старый добрый административный ресурс, по принципу «запрещать и не пущать». Новейший ЗРК С-400, настоящий хит продаж российского ВПК, оказался персонально внесён в одиозный закон CAATSA, «О противодействии противникам США посредством санкций». Странам, заинтересованным в создании стратегической ПВО теперь приходится идти риск, дабы смягчить угрозу серьезных проблем с Соединенными Штатами или просто её игнорировать.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Ровно три года назад Индия и Россия окончательно договорились о поставках зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф», в составе пяти полков, на сумму более пяти миллиардов долларов. Сделке предшествовали многочисленные дебаты политиков, хотя военные однозначно настаивали на приобретении. Военно-воздушные силы в Индии — одни из сильнейших в Азии, а вот серьезная ПВО там просто отсутствует. Модернизированные советские С-125, собственные системы «Акаш» (нелицензионные копии старых советских «Кубов») и ближние израильские «Спайдеры» — пока это весь арсенал, находящийся в распоряжении индийских зенитчиков. У Индии прямо под боком два могущественных врага — Пакистан и Китай. Имея в качестве ПВО голый ноль, сдерживать их в современной войне фактически нереально. С-400, который даже самые большие ненавистники российских систем вынуждены признавать одним из лучших комплексов в мире, казался идеальным вариантом. Но он совершенно не вписывался в планы американцев, выбравших Индию главным своим союзником в Южной Азии. Ту беспардонную тактику, которую избрали США чтобы предотвратить покупку «Триумфа, союзнической не назовёшь. Однако ставки были слишком велики — эта сделка опять привязывала индийцев к России, причем на долгие годы вперёд. В ход пошли все возможные методы, от прямого подкупа политиков и журналистов, до создания лобби в индийском Парламенте.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр Обороны Ллойд Джеймс Остин остро ставили этот вопрос во время визитов в Индийскую Республику и обещали заморозить средства Индии на покупку С-400, в случае прохождения через американские платёжные системы. Индии и России пришлось придумывать целую схему, чтобы обойти возможные санкции. У этой сделки есть ещё одна пугающая США тенденция. Она стала первым контрактом наших государств, где вообще не использовался американский доллар в качестве платёжного средства.

Последней попыткой отговорить индийцев стала встреча в рамках объединения QUAD (четырехсторонний форум безопасности Индо-Тихоокеанского региона, объединивший США, Индию, Австралию и Японию). Она состоялась неделю назад, и вопрос С-400 на высшем уровне обсуждался индийским премьер-министром Нарендрой Моди и американским президентом Джозефом Байденом. Подробности их разговора не оглашаются, но судя по кислому настроению представителей Белого дома, индийцы вновь сказали нет — теперь уже окончательно. Как заявил в одном из интервью неназванный человек из вашингтонской администрации:

«У них имеются свои стратегические планы и они взяли на себя обязательства перед Россией и опять их подтвердили. Индия ничего не боится. Мы можем пугать их сколько угодно, но в итоге всё будет хуже только для нас».

Этот этап борьбы за Индию США проиграли. Произошло это во многом потому, что им нечего было предложить. Но так просто американцы не отступятся, тем более в ближайшем будущем может состояться ещё одна фундаментальная сделка. Индийские военные буквально требуют от правительства стать первым иностранным заказчиком новейшего комплекса С-500 «Прометей». Нынешний министр обороны Раджнат Сингх заявил, что в вопросах национальной безопасности нет места политическому торгу и Индия будет покупать лучшее оружие, вопреки любому внешнему давлению.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий