17 января 2014



Мы посоветовались – и я решил

ОГУГубернатор Орловской области Александр Козлов неоднократно заявлял, что ему приходится работать  в ручном режиме – в смысле управлять в этом самом ручном режиме действиями чиновников – будь то строительство и ремонт дорог, переселение из ветхого и аварийного жилья, да мало ли еще что. На сей раз рука губернатора дотянулась до сферы высшего образования, а если точнее, то до Орловского государственного университета, где в недалеком будущем должны пройти выборы ректора.

ДокументКресло ректора ОГУ остается свободным с лета 2013 года, когда прежний ректор ОГУ Федор Авдеев написал заявление об отставке. В ноябре в университете был издан приказ о начале подготовки к проведению выборов ректора. В декабре был сформирован список кандидатов на ректорскую должность. В него вошли восемь человек: нынешний и.о. ректора Сергей Мерзликин, завкафедрой филологического факультета Владимир Панюшкин, проректор по воспитательной работе Максим Боев, декан факультета социальной работы Марина Алдошина, директор входящего в структуру ОГУ медицинского института Ирина Снимщикова, экс-декан юридического факультета Елена Марковичева, помощник члена Совета Федерации Егора Строева Сергей Фефелов, а также директор юридического института ГУ-УНПК Павел Астафичев.

Согласно Положению о процедуре проведения выборов ректора ОГУ, комиссия по проведению выборов после формирования списка кандидатов должна представить его на утверждение ученого совета вуза, а затем направить утвержденный список в Аттестационную комиссию Минобрнауки для согласования кандидатур. После чего, собственно, назначается дата выборов.

Однако, как выяснилось, список из восьми кандидатов до Минобрнауки может и не дойти. Как сообщила на днях интернет-газета «ОрелГрад», уже 9 января, то есть за пять дней до назначенной даты заседания Ученого совета ОГУ (14 января) в университет пришла официальная бумага за подписью Александра Козлова. Не дожидаясь решения ученого совета, губернатор, посоветовавшись с правительством области, сам решил, кого оставить в списке, а кого исключить. Более того, Александр Петрович даже сообщил ученым мужам, кого надо поддержать на выборах ректора. Итак, из восьми кандидатур в списке губернаторская рука оставила лишь троих – Владимира Панюшкина, Марину Алдошину и Ирину Снимщикову. При этом, как говорится в письме, «принято решение… поддержать кандидатуру Снимщиковой Ирины Анатольевны». Вот так, росчерком пера, губернатор, можно сказать, принял решение за весь ученый совет ОГУ. Но дело даже не в том, что сам Александр Петрович в этот совет не входит и поддерживать или не поддерживать чью-либо кандидатуру просто не уполномочен. Дело в том, что, собственно, и рассматривать, и согласовывать кандидатуры на должность ректора губернатор не уполномочен тоже. Ни в Положении о проведении выборов ректора ОГУ, ни в Рекомендациях Рособразования по процедуре выборов нет ни слова о том, что список кандидатов должен представляться на рассмотрение и согласование главе региона. Как уже говорилось, это решает ученый совет вуза и Аттестационная комиссия министерства.

Тем не менее в плане мероприятий по подготовке выборов ректора ОГУ, опубликованном на официальном сайте университета черным по белому прописано: «представление кандидатур на должность ректора на согласование губернатору  Орловской области». И дата представления указана: 18 января 2014 года. Однако, как следует из письма губернатора, документы и материалы о кандидатах на должность ректора были представлены Александру Петровичу задолго до этой даты, что и позволило столь оперативно принять решение, кому оставаться в списке, а кому там не место. Получается, университетская комиссия, которую, еще раз повторим, никакие положения и рекомендации к тому не обязывают, подсуетилась? Зачем? Очевидно, ученые мужи решили, что ручной режим, в котором работает губернатор, должен распространяться и на выборы ректора? Или сочли, что Александру Петровичу лучше знать, чем Ученому совету, почему, допустим, Марина Алдошина может претендовать на должность ректора ОГУ, а Павел Астафичев не может? Зачем тогда вообще затевать выборы – только потому, что закон обязывает? Ведь на деле-то, похоже, уже все решено – и не учеными, которые должны голосовать за того или иного кандидата, и даже не чиновниками из Министерства образования, которым, по всей видимости, так и не удастся ознакомиться с полным списком кандидатов, а губернатором Козловым.  Грустно и обидно. Обидно за ученый совет, да и за университет вообще. Во все времена университеты в России были центрами свободомыслия и независимости. Похоже, те времена давно прошли. Или нет? Ведь у ученого совета ОГУ есть реальный шанс сохранить лицо, не брать под козырек и не спрашивать «чего (вернее, кого) изволите» даже у губернатора. Воспользуются ли этим шансом орловские ученые? Или молча и покорно проголосуют за «нужного» кандидата, чтобы губернатор не сомневался: ручной режим действует!

Татьяна Онегина

Когда верстался номер

К чести орловских ученых следует сказать: брать под козырек они не стали. Как стало известно «Орловской среде», 14 января в ОГУ прошло заседание ученого совета, на котором были рассмотрены все кандидатуры претендентов на должность ректора. Как сообщил сайт «Гражданский форум», во второй тур выборов прошли три кандидата: Сергей Мерзликин, Владимир Панюшкин и Марина Алдошина. Губернаторская креатура Ирина Снимщикова поддержки большинства не получила.

Глас народа

Сообщение о рекомендациях губернатора, кому быть кандидатами в ректоры ОГУ, опубликованное в орловских электронных СМИ, вызвало массу откликов простых граждан. «ОС» публикует комментарии читателей популярных в Орле интернет-ресурсов, в которых позиция орловцев выражена недвусмысленно.

«Гражданский форум»

Дмитрий Краюхин

«И вообще, я к Петровичу отношусь очень даже хорошо!
Кстати, возникла у меня мысль: а не обратиться ли к правительству Орловской области с заявлением о согласовании администраторов «Гражданского форума»? Он, естественно, согласует. Поскольку в случае отказа либо уклонения буду вынужден обратиться с заявлением в суд…»

«Орлец»

Хома Брут

«Ну и чё! Помнится, когда Козлов и Ко письма за Сафьянова рассылали, тож все в тряпочку молчали. А потом когда с…ч начался Козлов в прямом эфире сказал, что привел идиота! А тут, если что, в прямом эфире скажет, что просил голосовать за… уж и не знаю, каким эпитетом Петрович даму угостит…»

Злобный анонимус

«Я всегда считал, что ректор выборная должность. Разве нет?»

«Орелград»

Владимир

«Вот она, демократия в действии: выберите того, на кого я укажу».

Дурень

Мы посоветовались и я решил. Ай да Петрович, ай да молодец!!!

Гена

Ну и зачем нужен ученый совет вуза? Для выражения бурного одобрямса решению губера? А потом «ученые» педухи удивляются, что их никто не уважает.

Житель

Интересно, что на выборах будет всего по 1-2 представителя от кафедр, на которых работает по 12-25 человек. То есть голосовать будет где-то 10% от профессорско-преподавательского состава. ДЕМОКРАТИЯ…

 

Опубликовано 17 Янв 2014 в 16:54. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 342

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"