На хлебном фронте без перемен

Общество

На хлебном фронте без перемен

На хлебном фронте без перемен

На днях премьер Дмитрий Медведев поручил главам регионов следить за ценами на хлеб и не допускать спекуляций.
— Если возникают какие-то перекосы, ощущения того, что кто-то начал пользоваться этой ситуацией и через какие-то неоправданные сделки очевидные спекуляции происходят, докладывайте в министерство, докладывайте в правительство и, естественно, докладывайте правоохранительным органам, требуйте от них соответствующих действий», – заявил глава правительства на видеоконференции с губернаторами.

Орловцам обещают не допустить спекуляций

Накануне видеоконференции агентство «Интерфакс» сообщило, что  с начала месяца хлеб в магазинах Калмыкии подорожал на 4-5 рублей. С учетом торговых наценок цена буханки составила 24-25 рублей. По словам президента гильдии пекарей Калмыкии Светланы Орусовой, «в настоящее время хлебопеки не могут найти муку дешевле 800-900 рублей за мешок, тогда как год назад приобретали ее за 340-360 рублей».

Также прошла информация о существенном росте цен на хлеб в Тамбове.

Губернатор Орловской области дал  поручения агропромышленному блоку областного правительства усилить контроль за ценовой ситуацией на розничном рынке хлеба и мукомольной продукции, а также за бесперебойным наличием в продаже социально значимых сортов хлеба на всей территории региона, сообщила пресс-служба губернатора А. Козлова.

— В 2012 году мы получили хороший урожай зерновых, имеются товарные запасы и резервы. Продовольственная безопасность в части снабжения населения хлебопродуктами и механизмов сдерживания роста цен в Орловской области обеспечена. Поэтому региональное правительство  нацелено на сохранение стабильности цен на хлеб социальных сортов, – сказал Александр Козлов.

О сегодняшних ценах

Сегодня средняя цена социально значимого хлеба «кирпичиком» в Орле составляет 12 рублей. В течение прошлого года она увеличивалась всего один раз – в ноябре – на 50 копеек.

В 2012-м году на тридцать процентов подорожала мука – из-за сильнейшей засухи в ряде регионов страны и за рубежом. Стоит отметить, что и цены на зерно увеличились почти в два раза. От зарубежных сельхозпроизводителей не отстают и отечественные, даже из тех регионов, которые от засухи не пострадали. Безусловно, эти производители окажутся в выигрыше.   Но ведь в хлебной «цепочке» завязаны и производители, и переработчики, и хлебопеки. С учетом увеличившихся расходов на энергоносители и другие ресурсы в такой ситуации сдерживать цены на социальный хлеб будет еще тяжелее.

По информации областного управления торговли и потребительских ресурсов, в январе 2013 года цена на социальный хлеб выросла уже в десяти регионах ЦФО. Рост цен составил от 1,3 до 14 процентов. В Тамбове хлеб подорожал на 14 процентов. В Брянске и Белгороде цена на хлеб за последние месяцы увеличилась дважды.

—       Орловский хлебокомбинат ежедневно производит до 17 тонн социального хлеба, которым обеспечивается Орел и  районы области, – пояснила начальник областного управления торговли и потребительских ресурсов Ольга Шиленок. – По данным Росстата, Орловская область в рейтинге ЦФО по средней розничной цене на хлеб занимает четвертое место. Ниже цена на хлеб в Курске, Белгороде, Липецке.

Пока в Орле рост цен на 600-граммовые буханки социального хлеба сдерживается. Что касается цен на остальные – «коммерческие» – сорта хлеба, то они гораздо выше – от 14 до 29 рублей за буханку. Скорее всего, цены на такой хлеб и дальше будут увеличиваться. И это скажется на  кошельках «среднестатистических» орловцев, которые имеют далеко не самые высокие доходы.

Еще один важный  вопрос – размер караваев, их вкусовые и питательные качества. Если вес хлеба кирпичиком с советских времен существенно уменьшился, и с этим давно смирились, то с разрыхлителями, стабилизаторами и ароматизаторами в хлебе готовы мириться далеко не все.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Бывает, что каравай, изготовленный не по ГОСТу, а по ТУ (т.е. по техническим условиям), вполне аппетитный на вид, оказывается «пустышкой»: весит граммов триста, а стоит гораздо дороже гостовской буханки. Мало того, что добавки на руку производителям хлеба: позволяют ему храниться два-три дня (срок хранения хлеба по ГОСТУ –  36 часов) и  приносят больший доход, до сих пор неизвестно, каковы последствия  действия добавок на организм человека.

ГОСТ или ТУ?

 — Советую покупать хлеб у проверенного производителя. Это может быть как крупное предприятие, так и небольшое. То, насколько продукция качественная, зависит от совести хлебопека. От того, насколько производитель дорожит репутацией своего предприятия,  – пояснил кандидат сельскохозяйственных наук Борис Вороничев. – К сожалению,  «балуются» даже  надежные хлебозаводы: добавляют в тесто хлеб, который возвращают магазины из-за того, что закончился срок годности.  Покупатель может без труда узнать такой продукт: по характерным светлым комочкам внутри буханки. По ГОСТУ или ТУ изготовлен хлеб,  не  принципиально.  Да, по ГОСТу  у нас работают крупные предприятия, но бывает и так, что малое предприятие само разрабатывает технические условия и задает высокий уровень качества своей продукции.

Какой хлеб полезнее

Специалисты считают, что для здоровья полезнее  ржаной или ржано-пшеничный хлеб. В высших сортах муки, из которой изготавливают  белый хлеб,  почти нет белка. И, напротив, в ржаном или ржано-пшеничном хлебе содержание белка высокое – от семи до восьми процентов.

В ржаном хлебе содержатся не только углеводы и жиры, но и многие незаменимые аминокислоты. Поэтому большую ошибку допускают те родители, которые  исключают из рациона питания  детей хлеб.

Россия традиционно возделывала рожь. Поэтому русские люди,  потреблявшие ржаной хлеб,  всегда имели высокую репродуктивную способность.

На заметку потребителю

Внутри хлебная буханка должна быть умеренно пористой.

Качественная буханка после нажатия на неё сразу же  восстанавливает свою прежнюю форму.

Ржаной хлеб имеет  кисловатый запах, для пшеничного он характерен в меньшей степени.

Подробная информация о товаре содержится  на его упаковке. Также у продавца должен быть сертификат качества товара. В нем указано, по ГОСТу или ТУ изготовлен продукт.

Из тонны муки две тонны хлеба

Недобросовестные хлебопеки  могут получать из тонны муки две тонны хлеба. Такие объемы создаются за счет добавления  в тесто разрыхлителей.

Ольга Рождествина

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий