На лицо ужасные, добрые внутри

На лицо ужасные, добрые внутри

21 июня кинологической службе России исполнилось 102 года. ВНа лицо ужасные, добрые внутри этот день на площади Ленина орловские кинологи продемонстрировали все лучшие качества своих четвероногих питомцев. Собаки находили наркотики и взрывчатку, задерживали вооруженных преступников и безукоризненно выполняли все команды инструкторов.

Использовать служебных собак в правоохранительных органах России стали с 1906 года, и до сих пор никакие технические новинки не смогли заменить собачий нюх при раскрытии преступлений и при задержании бандитов.

Инспектор—кинолог Наталья Рыбалкина уже более восьми лет работает в кинологической службе. За эти годы поменяла четыре собаки. Сейчас верный напарник Натальи — бельгийская овчарка Шелли.

-Каждая собака — индивидуальность, и профиль ее работы зависит не только от физических данных, но и от характера. Шелли очень резвая, игривая собака, поэтому искать взрывчатку она не может. Собака, которая ищет взрывчатые вещества, должна иметь железные нервы, так как при работе со взрывоопасным предметом она ни в коем случае не прикасается к нему, ей даже лаять нельзя. Поэтому мы с Шелли ищем наркотики.

Это для преступников полицейские собаки представляют угрозу. А со всеми остальными они добры, отзывчивы и милы. Клыкастые и когтястые ротвейлеры и овчарки к детям, которых на площади собралось немало, отнеслись совершенно спокойно и даже разрешали себя ласкать.

-Работа кинолога всегда сложная, в первую очередь потому, что ты несешь ответственность за живое существо. Это не пистолет, который после смены сдал в оружейную комнату и ушел домой. Все не так просто, как показывают нам в сериалах, — говорит начальник кинологической службы Эдуард Руденький. — Наши инспекторы постоянно ездят в командировки на Северный Кавказ. Искать заминированные поля для них ежедневная работа.

 

Яна Сотина

 

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий