На ветряном генераторе Пекин вертел климатический закон Байдена…

«На протяжении десятилетий борцы за сохранение климата лелеяли мечту о соперничестве в области экологически чистой энергии между США и Китаем, между двумя мировыми сверхдержавами и крупнейшими источниками выбросов парниковых газов. И вот теперь, после подписания президентом Байденом закона о снижении инфляции, который предусматривает выделение 369 млрд долларов на чистую энергию, может это, наконец, начнется?» — задается вопросом Politico.

«Может быть теперь, экономическая конкуренция между США и Китаем может увенчаться успехом там, где дипломатия посланника Байдена по климату Джона Керри в значительной степени потерпела неудачу в деле получения новых обязательств от Пекина по сокращению производства парниковых газов?»

«Этот закон покажет китайцам, что США будут настоящими соперниками в этой игре, а не только будут просто говорить об этом, и я думаю, что это будет выгодно всем. Планета только выиграет от этой здоровой конкуренции», — считает Джейк Шмидт, стратегический директор по климату в Совете по защите природных ресурсов США».

Теперь США вкладывают беспрецедентные деньги в надежде на то, что они смогут победить Китай на «зеленом» рынке, создавая собственную базу для производства экологически чистой энергии. «369 млрд долларов», — мечтательно повторяет Politico. «И всё это для стимулирования роста производства аккумуляторов, электромобилей и развития экологически чистых отраслей промышленности».

Есть только одна загвоздка — в то время, когда разрабатывался этот закон и США только собирались вытеснить Китай как ключевого поставщика критически важного оборудования для солнечной и ветровой энергетики, а также аккумуляторных батарей, Нэнси Пелоси, спикеру Палаты представителей США, ещё не пришло в голову слетать на Тайвань.

Нэнси Пелоси, слева, с президентом Тайваня Цай Инвэнь.

Но теперь всё изменилось и в ответ на провокацию со стороны Вашингтона, Китай прекратил сотрудничество с США во многих областях, в том числе и в области изменения климата.

Пекин и раньше игнорировал предложения Керри, указывая на то, что США, возможно и ставят жесткие климатические цели, но они мало что делают для их достижения. Как рассказывает Politico: «Во время регулярных встреч по обмену опытом с коллегами из ЕС пекинские дипломаты самодовольно заявляли, что им нечему учиться у американцев, когда речь заходит о пересмотре экономики, основанной на ископаемом топливе».

Вот и теперь, когда крупные инвестиции должны были бы «вернуть доверие к сильно пострадавшей международной репутации Соединенных Штатов после многих лет бездействия федерального правительства и выхода бывшего президента Дональда Трампа из Парижского соглашения», это не изменило прохладного отношения Китая к политике США.

На призыв представителя США в Пекине Николаса Бернса пересмотреть свое решение о приостановке сотрудничества в области климата в свете новой программы США, представитель министерства иностранных дел Китая ответил коротко: «Приятно слышать, но важно не то что написано, а то, смогут ли США выполнить поставленные задачи?»

Бернс ответил в стиле «Бля буду»: «Можете на это спорить!»

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Несомненно, такой аргумент американского представителя должен был развеять все сомнения китайской стороны.

Представитель китайского правительства Лю Пэнъюй напомнил Вашингтону о тарифах на китайское солнечное оборудование и запрет на импорт материалов, происходящих из Синьцзяна, где как утверждают США, Китай использует рабский труд. «Эти шаги заставляют мир усомниться в способности и серьезности США в решении проблем связанных с изменением климата», — заявил Лю.

Made in China

Так же американцам напомнили и о том, что их политическая пропаганда трубит на весь мир, обвиняя Китай в том, что он стал мировым лидером по строительству новых угольных электростанций, и что на его долю приходится около половины всего угля, сжигаемого в мире каждый год. «Только весь этот черный дым скрывает революцию, происходящую на чистой стороне его энергетического сектора», — говорят в Пекине.

«По данным Международного энергетического агентства, государственные и частные инвестиции в экологически чистую энергию в Китае в 2021 году составили 381 млрд долларов, что превысило затраты всей Северной Америки на 146 млрд. А доля производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии в Китае выше, чем в США, в то время как огромное количество солнечных панелей и ветряных турбин, устанавливаемых по всему Китаю, оставляет их американских конкурентов в пыли» — делится информацией Politico.

Несмотря на то, что США стали родиной Tesla, они пропустили рост китайского электромобилестроения. В 2021 году китайцы купили 3,3 млн электромобилей и электрофургонов, а это больше чем весь мир вместе взятый купил в 2020 году. В первом же квартале 2022 года продажи, в годовом исчислении, удвоились.

При этом, администрация Байдена осведомлена о полном доминировании Китая в производстве батарей, ветряных турбин и солнечных панелей, и что 369 млрд делу сильно не поможет, ведь начинается очередная волна замены турбин и лопастей, в то время как парк ветрогенераторов вырос кратно и во многом за счет именно китайских агрегатов. Так что львиная доля выделенных средств всё равно уйдет в Китай на новые турбины, цветные и редкоземельные металлы, аккумуляторы и прочее, чего нет в США. А остальные средства поддержат «байденовскую» инфляцию, которую Байден называет «путинской», на должном уровне.

А для начала Пекин заморозил строительство аккумуляторного завода в США стоимостью более 5 млрд долларов.

«Мы должны принять реальность, в которой сотрудничество с Китаем будет трудным или невозможным», — раздался голос из Европы, директора азиатской программы Европейского совета по международным отношениям Янки Эртель.

Испытав на себе действие антироссийских санкций, Евросоюз продолжает торжественный марш по граблям в направлении заморозки торговых отношений с Китаем.

Угробив свою традиционную энергетику, европейцы, в угоду гегемону, борющемуся с Китаем, хотят прихлопнуть и свою «зеленую» энергетику, которая зиждется на поставках китайского «зеленого» оборудования, запчастях к нему и полезных ископаемых.

369 млрд во всех смыслах «зеленых» долларов в США закончатся быстро, но что дальше?…

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий